Вестник News
1 USD = 3.618 ₪ (-0.768)
1 EUR = 3.9327 ₪ (-0.099)
1 CAD = 2.7123 ₪ (-0.616)
21-09-2011 19:58 | Культура | Теги - Кинотавр

В Израиле – с нашумевшего "Безразличия" – открылся первый российский "Кинотавр"


В Израиле – с нашумевшего "Безразличия" – открылся первый российский "Кинотавр"Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, прибывший с официальным визитом в Канаду, провел встречи со своим канадским коллегой Джоном Бердом, лидером оппозиции Николь Тармел, председателем Либеральной партии Бобом Рэем и другими официальными лицами. Кроме того, в Оттаве, Торонто и Ванкувере он встретился с представителями еврейских общин.

Особо запоминающаяся встреча, организованная одним из главных лидеров американского еврейства д-ром Дмитрием Щигликом, прошла в Общественном центре еврейской общины Ванкувера: на нее пришло более 300 человек. Несколько часов глава израильского внешнеполитического ведомства рассказывал о ситуации в Израиле, международном положении и отвечал на многочисленные вопросы русскоязычных жителей Британской Колумбии. На встрече также присутствовал посланник Всемирной Сионистской организации Ронни Винников.

На следующий день Авигдор Либерман дал интервью «русскоязычному голосу Британской Колумбии» - «Радио Вера». Он подчеркнул, что на сегодняшний день Канада является наиболее близким и надежным союзником Израиля на международной арене, и визит в эту страну накануне инициированного палестинцами голосования в ООН совсем не случаен.

«Мой визит сюда связан, прежде всего, с желанием выразить благодарность правительству Канады. Друзья познаются в беде. По отношению к Израилю Канада ведет себя просто безупречно. Кроме того, переговоры, которые я провел в ходе состоявшихся встреч, оказались на редкость продуктивными. Визит был очень удачным и полезным как в плане двусторонних отношений, так и в плане контактов с еврейской общиной Канады», - сказал Авигдор Либерман.

По словам главы израильского МИДа, он в очередной раз убедился, что весь политический истеблишмент Канады настроен очень дружественно по отношению к еврейскому государству.

«Если говорить о роли личности в истории, то, безусловно, бескомпромиссная позиция, занятая премьер-министром Стивеном Харпером полностью изменила всю атмосферу в Канаде и крайне позитивно повлияла на отношение этого государства к Израилю. И в коалиции, и в оппозиции существует консенсус по вопросу создания палестинского государства: если оно и будет создано, то только в результате двусторонних переговоров, а не односторонних акций», - заметил Авигдор Либерман.

По мнению лидера партии «Наш дом Израиль», для того чтобы укрепить диаспору, необходимо уделить особое внимание еврейскому образованию.

«В Канаде существует очень организованная еврейская община, с развитой сетью школ, детских садов, общественных центров. Вместе с тем, статистика свидетельствует, что около 50% молодежи никак не контактирует с еврейской общиной и не принимает никакого участия в общинной жизни, теряя связь с еврейством. Перед Израилем и еврейскими общинами стоит задача вернуть это «потерянное поколение». Необходимо привлекать молодежь к активной деятельности», - указал Авигдор Либерман.
Отвечая на вопросы радиослушателей, израильский вице-премьер выступил против «политики уступок», которая принесла Израилю лишь беды.

«Все наши уступки, все жесты доброй воли до сих пор воспринимались исключительно как слабость. Израиль единственное государство в мире, которое на протяжении последних 35-ти лет для того, чтобы достичь мира со своими соседями, отдал территорию, в 3 раза превышающую его нынешние размеры. Мы отдали сектор Газы, в надежде на то, что палестинцы там выстроят новый Сингапур или Гонконг. Произошло прямо противоположное. Мы предали около 40% территории Иудеи и Самарии. И все равно, мы не видим никаких позитивных сигналов – только новые и новые требования. Мы вышли из Южного Ливана. В результате получили на своей границе террористическую организацию «Хизбалла» и 50 тысяч ракет. Возникает закономерный вопрос: имеет ли смысл идти на дополнительные уступки, если они приводят только к еще более сильному давлению и новым требованиям?», - заявил Авигдор Либерман.

Глава израильской дипломатии ответил также на вопросы, касающиеся усиления конфронтации между Израилем и Турцией.

«Позиция Турции изменилась за последние годы самым коренным образом. Мы своей позиции не меняли. Турция Ататюрка была цивилизованным светским государством. Турция Эрдогана развернулась на 180 градусов. Сегодня доминирующим фактором в Турции является ислам. Кроме того, сегодня основная идеология, озвученная со всех возможных трибун – это т.н. «неооттоманизм». И главная политическая задача – стать лидером исламского мира. Весьма показательно в этом отношении голосование Турции в ООН против санкций, наложенных на Иран в связи с ядерной программой. Это не имеет никакого отношения к Израилю, но ясно очерчивает внешнеполитический вектор этого государства. К сожалению, Турция сделала свой выбор. Она повернулась в сторону радикального ислама, став ближайшим соратником Ирана и поддерживая ряд террористических организаций, включая ХАМАС, IHH, «Хизбаллу» и многие другие. Последние заявления Турции, не только в отношении Израиля, но и в отношении Кипра, вызывают очень серьезную озабоченность. Мы можем только сожалеть о такой трансформации. У нас нет никакого резона обострять ситуацию с Турцией. Мы все-таки надеемся, что, в конце концов, там здравый смысл возобладает и удастся вернуться к корректным отношениям», - сказал Авигдор Либерман.

В заключение, анализируя международное положение Израиля, министр отметил, что, несмотря на то, что в последние десятилетия мир очень изменился, лицемерие в международной политике остается неизменным.

«Постоянное муссирование пресловутой палестинской темы для многих политических деятелей, особенно в арабском мире, является универсальным способом отвлечь внимание от собственных проблем, обвинить во всех своих бедах евреев и Израиль. Если бы арабские государства действительно хотели решить проблему палестинцев, они бы это давно сделали: у них для этого есть все необходимое – громадные пустующие территории, финансовые возможности... Но они предпочитают держать палестинцев в лагерях беженцев и постоянно натравливать на Израиль. А на Западе многие государства придерживаются принципа, сформулированного в свое время премьер-министром Великобритании Питтом Уильямом Старшим: «У Англии нет друзей, у Англии есть интересы». Очень мало осталось таких принципиальных лидеров, как Стивен Харпер, ориентирующихся на моральные ценности, а не на сиюминутные выгоды. Поэтому Израиль должен быть сильным. Если мы будем бескомпромиссно и последовательно отстаивать свои интересы – меньше будет муссироваться палестинская тема. Будем все время поддаваться внешнему давлению, демонстрировать слабость – она будет еще чаще подниматься на любых международных форумах», - подытожил Авигдор Либерман.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Эдуард Штерн
Версия для печати

    

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!20 мая в рамках проекте Cinema-Theater продюсерского центра MAVO компания Maestro Artist Management (USA) представит израильской публике киноверсию спектакля "Евгений Онегин" Государственного Академического театра имени Е. Вахтангова с Сергеем Маковецким в главной роли. А после показа Римас Туминас, режиссер... Подробнее

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусств

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусствБлаготворительный фонд имени Баруха и Рут Раппапортов был основан в 2006 году. Ежегодно фонд вручает две премии – молодому и ведущему художнику, живущим и творящим в Израиле – с целью поддержать отечественное искусство. Персональные выставки лауреатов премии проходят из года в год в Тель-Авивском музее изобразительных... Подробнее

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в Израиль

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в ИзраильВсемирно известный Театр на Таганке посетит Израиль не впервые. А после предыдущей феерии на израильских сценах, сомневаться в предстоящем успехе просто невозможно. Творческий коллектив привезет премьерную постановку музыкально-поэтического представления «Флейта-позвоночник». Израильский зритель давно не видел ничего... Подробнее

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге20 – 23 ноября в Екатеринбурге пройдет Еврейский кинофестиваль, который представит гостям более 15 фильмов, 20 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк. Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского... Подробнее

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства27 октября в Рамат-Гане пройдет один из первых концертов фестиваля "Еврейская свадьба". Свое название фестиваль позаимствовал у одноименной сюиты из концертной программы балета "Визави", выступление которого зрители увидят в заключительном гала-концерте фестиваля. В первый музыкальный вечер... Подробнее

Марк Тишман о родине физической и духовной

Марк Тишман о родине физической и духовнойСовсем скоро Марк Тишман вновь приедет в Израиль с мощным гастрольным туром. В общей сложности, артист даст восемь концертов в нашей стране. Марк никогда не лукавил, говоря, что обожает свои приезды в Израиль: «Я очень люблю приезжать в Израиль, здесь у меня есть друзья и родственники. Обожаю Иерусалим, там я всегда... Подробнее

Культурные события сентября

Культурные события сентябряМинистерство алии и абсорбции поздравляет граждан Израиля с приближающимся праздником Рош а-Шана и приглашает на мероприятия, которые пройдут при поддержке ведомства в преддверии этих дней. С 1 по 29 сентября в здании “Гейхал а-Тарбут” в Нетании проходит выставка изобразительного искусства “Игра из жизни”, на которой... Подробнее

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника Суккот

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника СуккотПриближается традиционный фестиваль «Ярон» , который уже в 13-ый раз проводит театр Орны Порат в каникулы Суккот. С 19 по 23 октября, в Тель-Авивском музее искусств пройдут показы всех самых популярных спектаклей нынешнего сезона. Фестиваль «Ярон» был учрежден известной иерусалимской семьей Иерушалми в память о Яроне... Подробнее

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»В Израиль вновь приезжает легендарный вокальный ансамбль а’капелла «ManSound» - украинский мужской секстет, лучший в этом жанре коллектив на постсоветском пространстве, приглашенный джазовым пианистом и композитором Леонидом Пташкой на международный фестиваль, который пройдет в амфитеатре «Азриэли» в Тель-Авиве, в... Подробнее

Звезды русского балета в память о легенде

Звезды русского балета в память о легендеСовсем скоро в четырех израильских залах пройдут показы одноактного балета «Кармен-сюита» и гала-феерий с участием современных российских звезд. Проект под названием «Посвящение Плисецкой. Кармен-сюита. Шедевры мирового балета». Имя Майи Плисецкой известно на весь мир. Выдающаяся российская балерина с самого детства... Подробнее

Фестиваль Tel-Aviv Dance 2016 в Центре сценических искусств Сузан Далаль. Израильские и зарубежные проекты

Фестиваль Tel-Aviv Dance 2016 в Центре сценических искусств Сузан Далаль. Израильские  и зарубежные проектыНынешнее лето в Центре сценических искусств Сузан Далаль отмечено фестивалем Tel-Aviv Dance 2016, в котором примут участие зарубежные гости и израильские коллективы. Выступления пройдут в августе и сентябре нынешнего года. Организационную и финансовую поддержку фестивалю предоставляют Министерство культуры и спорта,... Подробнее