19-09-2011 21:06 http://www.vestnik-news.com/2011/09/19/IsrAir.html

Лица авиакомпании IsrAir: Двора Голдин - рожденная летать

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу представил в понедельник, 19-го сентября, промежуточные результаты работы комиссии по децентрализации рынка.

На специальной пресс-конференции с участием министра финансов Юваля Штайница и председателя Банка Израиля Стэнли Фишера глава правительства обещал выполнить рекомендации комиссии, направленные на усиление конкуренции в каждом сегменте израильской экономики.

По словам Нетаниягу, он считает усиление конкуренции, приводящее к снижению потребительских цен, одной из главных своих задач. При этом он подчеркнул, что рекомендации комиссии не направлены против кого-либо лично, и что бороться против их утверждения бессмысленно.

Глава правительства обещал, что работа комиссии по децентрализации рынка будет дополнена в ближайшее время рекомендациями комиссии Трахтенберга, также занимающейся рядом аспектов, связанных с этой темой.

"Просмотрев отчет комиссии, могу сказать, что ее рекомендации являются революционными не только на государственном, но и на глобальном уровне", - заявил Нетаниягу, подчеркнув, что после их вступления в силу цены на продукты значительно снизятся, а условия для работы частных предпринимателей улучшатся.

Глава минфина выразил уверенность в том, что через десятки лет историю экономики Израиля будут делить на то, что было до комиссии по децентрализации и то, что было после. Штайниц отметил также, что членам комиссии удалось достичь согласия, избежав при этом утечек информации.

Председатель Банка Израиля Стэнли Фишер поблагодарил комиссию за отличную работу, отметив ее творческий подход к проблеме децентрализации рынка, особенно в том, что касается расформирования семейных финансовых пирамид. Глава центробанка развеял опасения, что комиссия ограничится "косметическими" рекомендациями.

В состав комиссии, возглавляемой генеральным директором министерства главы правительства Эялем Габаем и уходящим в отставку генеральным директором министерства финансов Хаимом Шани, вошли председатель управления по контролю над рынком ценных бумаг Шмуэль Хаузер, инспектор банков в Банке Израиля Давид Закен, заместитель председателя Банка Израиля Карнит Флуг, ответственный за рынок капитала и страхования в министерстве финансов Одед Сариг, глава антимонопольного ведомства Дэйвид Гило, заместитель юридического советника правительства Ави Лихт и глава национального совета по экономике Юджин (Евгений) Кандель.

В течение ближайших 30 дней заинтересованным сторонам будет предоставлена возможность выразить свои возражения по поводу рекомендаций комиссии, после чего комиссия передаст правительству окончательный отчет. Ожидается, что рекомендации будут утверждены в первом чтении к концу текущего года.

Рекомендации комиссии по децентрализации:

1) Владельцы контрольных пакетов компаний реального сектора с годовым оборотом свыше 8 миллиардов шекелей и компаний финансового сектора, управляющих имуществом стоимостью свыше 50 миллиардов шекелей, будут вынуждены сделать выбор в пользу одного из секторов, полностью выйдя из второго.

2) Членам советов директоров, сидящим в управлении компаний двух видов, придется сделать выбор в пользу одной из них.

3) В составе совета директоров компаний, входящих в пирамидальный холдинг, не менее трети директоров должны быть внешними, не имеющими никаких связей с владельцем холдинга (здесь и далее – речь идет о компаниях, контролируемых владельцем холдинга через дочерние структуры, несмотря на то, что он не владеет контрольным пакетом акций).

4) Утверждение этих директоров должно производиться большинством акционеров без учета голосов, принадлежащих владельцу материнского холдинга.

5) В компаниях, входящих в пирамидальную структуру, зарплаты и бонусы пяти наиболее высокооплачиваемых сотрудников должны утверждаться на общем собрании акционеров.

6) В случае осуществления сделки между компаниями, входящими в одну пирамидальную структуру, сделка должна проводиться на конкурсной основе. В противном случае, руководство компании обязано предоставить акционерам подробные объяснения причин сделки.

Комиссия также рекомендует значительно расширить полномочия антимонопольного ведомства, включая предоставление возможности наложения крупных административных штрафов и принудительное проведение структурных изменений в пирамидальных холдингах.

Среди тех, кому которым придется делать выбор между реальным и финансовым секторами экономики – магнаты Нохи Данкнер и Ицхак Тшува, а также инвестиционный фонд AIPAX.
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.