Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
07-09-2011 20:54 | В Израиле | Теги - волна самоубийств

В Израиле отмечена волна самоубийств в гей-общине


В среду была открыта для публикации информация о совместной операции ШАБАКа, ЦАХАЛа и полиции, которая проводилась на протяжении последних нескольких месяцев и привела к раскрытию нескольких террористических ячеек ХАМАСа, которые готовили нападения на израильские объекты.

Согласно полученной информации, только одна из ячеек смогла реализовать свои преступные планы – установила бомбу в Международном конференц-центре в Иерусалиме в марте 2011 года. В результате этого теракта погибла одна туристка, 47 человек получили ранения.

Несколько других терактов, в том числе теракт в Иерусалиме, были предотвращены.

Как отмечает высокопоставленный представитель ШАБАКа (службы общей безопасности), широкое распространение террористических ячеек свидетельствует о концентрации усилий ХАМАСа по восстановлению своей военизированной инфраструктуры на Западном берегу с целью осуществления нападений на израильские объекты.

Обнаруженная инфраструктура, добавил офицер израильской спецслужбы, выявила ряд важных связей ХАМАСа, в том числе участие ее зарубежной базы, а также растущие попытки контрабанды оружия из сектора Газы на Западный берег.

В рамках операции, десятки оперативников ХАМАСа, члены, по меньшей мере, 13 террористических ячеек, были арестованы по всему Западному берегу за последние несколько недель.

Как стало известно, среди прочих удалось предотвратить крупный теракт в иерусалимском районе Писгат Зеэв, где планировал взорвать себя террорист-смертник.

Взрывное устройство, предназначенное для этой атаки, были помещено в сумку, которая должна была скрыть огнетушитель, начиненный тремя килограммами взрывчатого вещества, сам корпус устройства был покрыт шрапнелью.

Эта самодельная бомба была обнаружена в Рас аль-Амуде в доме 23-летнего Азхака Аррафа, жителя Восточного Иерусалима, который имеет израильское удостоверение личности. Позже он был идентифицирован как оперативник ХАМАСа.

После ареста Аррафа израильским силам безопасности удалось задержать и потенциального террориста-смертника Саида Кауасме, 20 лет из Хеврона.


Расследование выявило непосредственную связь Аррафа с терактом в Международном конференц-центре в Иерусалиме. Он признал свою причастность к данному делу и признался в планировании второго теракта - похищении израильского гражданина.

По имеющейся информации, террористическая ячейка, членами которой были Aррафа и Кауасме, начала свою деятельность в августе.

Инфраструктура ячейки обеспечивалась полицией ХАМАСа в Сирии, именно она переводила этой ячейке средства на Западный берег через курьера.

Сирийские разработчики терактов также передали инструкции для будущих террористов, в том числе план похищения, сорванный израильтянами.

Израильская разведка смогли выявит курьера, им оказался Иман аль-Адм, 39-летний гражданин Иордании, имеющий палестинское удостоверение личности. Он был арестован при попытке вернуться в Иорданию.

Допрос курьера показал, что он прошел широкую военную подготовку в Сирии и был вовлечен в операции ХАМАСа по всему миру, в том числе в Сирии, Турции и Китае.

Силы безопасности провели в рамках операции ряд рейдов, приведших к десяткам арестов, в основном оперативников, которые уже отбывали срок в израильских тюрьмах в то или иное время в связи с причастностью к террору.

Израильская разведка обнаружила инфраструктуру ХАМАСа в тюрьме "Кциот", там лидеры группировки пытались вербовать заключенных, которые вот-вот освободятся, убеждая их совершать нападения на израильские объекты на Западном берегу.

Рекрутов инструктировали на то, чтобы они сосредоточились на похищении солдат ЦАХАЛа, которых террористы намерены были использоваться в качестве "козырей" в будущей сделки обмена заключенными.

Разведывательные источники сообщили, что инфраструктура ХАМАСа на Западном берегу частично финансировалась из Газы.

В июне ШАБАК и ЦАХАЛ смогли выявить ячейки ХАМАСа, которые готовились к похищению солдат. С этой целью им начали контрабандным путем перебрасывать оружие.

Один из боевиков, арестованных в связи с сованным похищением, 42-летний Шахер Скафи из Хеврона, подробно изложил в ходе допроса, как именно его ячейке было поручено похищать и прятать израильского солдата, а когда придет время - как вести переговоры о его освобождении в обмен на заключенных ХАМАСа, находящихся в израильских тюрьмах.

Выявленная разветвленная инфраструктура террористов свидетельствует о повышения мотивации ХАМАСа и масштабе готовящихся преступлений.

Источник: Kursor.co.il
Фото: Леонид Падруль
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее