Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.364)
1 EUR = 4.1675 ₪ (+0.248)
1 CAD = 2.8578 ₪ (+0.193)
24-08-2011 21:44 | Палестинский конфликт | Теги - обстрелы

Ответственность за вечерние обстрелы взяла на себя группировка «Исламский джихад»


1 сентября в Израиле начнется новый учебный год и 1 сентября в Израиле начнется эпоха Riverdance, знаменитого ансамбля, впервые приезжающего к нам на гастроли после того, как здесь уже побывали младшие сотоварищи самого известного ирландского шоу - Lord of the Dance и Spirit of the Dance. Но Riverdance - это сама история. И, как в истории Израиля немалый след оставили выходцы из России, так же случилось и в Ирландии – в самом "кельтском" шоу тоже есть русский след.

Когда Riverdance с неимоверной скоростью – под стать темпу ирландской чечетки - завоевал популярность во всем мире, то перед его руководителями стала проблема, где же найти много профессиональных, прошедших серьезную школу танцовщиков для международного каста шоу.

В 1994 году для работы над проектом Riverdance знаменитого танцовщика Майкла Флэтли продюсер Мойа Дохерти пригласила трех профессионалов – хореографа Мэвиса Аскотта, режиссера Джона МакКолгана и композитора Билла Уилана. Выбор Уилана был неслучаен – он давно и плодотворно писал музыку в традиционном стиле, работал с группой «Planxty», заложившей основы современного ирландского фолка. Как оказалось впоследствии, Дохерти не прогадала с выбором: именно эти профессионалы были той основой, благодаря которой успех Riverdance стал просто ошеломляющим.

Отбором танцоров занялся сам знаменитый танцовщик Майкл Флэтли, исполнивший первый 7-минутый вариант будущего шоу. Основную массу коллектива составили победители открытого чемпионата Ирландии по степовым танцам «All Ireland». Флэтли посетил также и несколько самых известных танцевальных школ, среди учеников которых он нашел талантливых танцоров, также вошедших в Riverdance.

Однако Дохерти этого показалось мало - она посчитала, что не стоит ограничиваться лишь традиционными ирландскими танцами, а необходимо искать людей, танцующих в разных стилях. Поиски танцоров вышли за рамки Ирландии – так в коллективе Riverdance появились чернокожие степисты из Гарлема, знаменитая испанская танцовщица фламенко Мария Пахес, известная ирландская певица Анни О’Келли и даже церковный хор «Deliverance» .

Так же Дохерти решила, что шоу не должно замыкаться на одной лишь ирландской теме, мировая популярность должна обеспечиться разнообразием жанров. И потому добавила в шоу славянского колорита, который полюбился европейцам еще в 70-е годы благодаря музыкантам из Болгарии, Сербии и Македонии. Дохерти пригласила участвовать в шоу венгерского композитора и исполнителя Никола Парова, который мог обеспечить «балканское» звучание.
И, конечно, она обратила внимание на русских танцоров, на русскую школу балета и на то, что в России много талантливых и профессиональных танцоров, которые могли бы вписаться в стиль Riverdance. Выбор практически сразу же пал на коллектив Игоря Моисеева. Россия в середине 1990-х переживала не самые лучшие времена, поэтому, несмотря на различие стилей (а степ и балет не имеют ничего общего), русские танцоры с радостью приняли участие в шоу. Так в Riverdance появилась отдельная группа «Moscow Folk Ballet Company».

Для шоу были выбраны не только лучшие композиторы, сценаристы, режиссеры и танцоры, но и известные в Ирландии музыкальные коллективы. Яркие представители фолк-музыки одним своим присутствием подняли престиж Riverdance. Основным волынщиком стал Дэви Спиллейн, популярность которого была необычайно велика. Другим, не менее известным музыкантом, вошедшим в Riverdance, оказался Томми Хэйес – гений игры на ирландском бубне – байране. Этот вариант шоу и стал каноническим для Riverdance.

В начале 1996 года, после гастролей в Англии Riverdance отправился в США, ведь Нью-Йорк, мировая столица развлечений, еще не был завоеван. Однако и эта твердыня пала, и целую неделю шоу показывалось в "Radio City Music Hall", самом знаменитом театре в мире. Заключительное представление состоялось как раз в день Святого Патрика. После гастролей в «столице развлечений» перед шоу были открыты двери театров всех столиц мира. И именно после этих гастролей произошло неслыханное событие – Riverdance, созданный в Ирландии, где основную массу населения составляют католики, гастролировал в Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании и, соответственно, страной протестантской. Так танцевальное шоу, пусть и не надолго, но примирило представителей разных вероисповеданий.

Летом 1996 года Riverdance перестал быть танцевально-музыкальным коллективом – он стал самодостаточной индустрией. Шоу хотели видеть во всем мире сразу, и тогда было принято оправдавшееся со временем решение – коллектив разделился на две части, каждая из которых оставалась все тем же полюбившимся зрителю Riverdance. Участники каждого уже из трех ныне составов, выступающих по одной программе, равны по силе и таланту.

Riverdance давно отошел от чисто ирландского традиционного танца, шоу изобилует многими жанрами, а ирландский степ в нем смешан со степом американским. Бытует мнение, что Riverdance несет ирландскую культуру, но на самом деле на сегодня ирландского в шоу не больше, чем испанского или русского. Номера не включают в себя многое из того, что действительно танцуют ирландцы, а по технике программа является смесью ирландских танцев в жесткой обуви с американским степом. Шоу поднимает интерес к ирландскому танцу в принципе, но уже давно не является ирландским и во многом эксплуатирует интерес “к чему-то кельтскому”. Но сетования «истинных» ирландцев беспочвенны – Riverdance стал просто красивым шоу.

Тель-Авив, Центр сценических искусств "Бейт ха-Опера", 1 сентября, четверг, 21.00; 2 сентября, пятница, 13.00 и 21.30; 3 сентября, суббота, 21.00; 4 сентября, воскресенье, 21.00; 5 сентября, понедельник, 18.00 и 21.00; 6 сентября, вторник, 18.00 и 21.00.
Хайфа, Центр Конгрессов, 8 сентября, четверг, 21.00; 9 сентября, пятница, 21.30; 10 сентября, суббота, 21.00
Иерусалим, 12 сентября, понедельник, Биньяней ха-Ума, зал "Усышкин", 21.00
Информация и билеты – в Интернет-кассах
Сайт ансамбля –
www.riverdance.com

Фотографии предоставлены организаторами гастролей - компанией Hafakot Megovanot & Meyohadot, Ltd.

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации Автор: Reuters
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее