12-08-2011 13:05 http://www.vestnik-news.com/2011/08/12/strahovanie.html

Сколько платят граждане Институту национального страхования и какие суммы он возвращает

Вы только подумайте! Московский еврейский театр "Шалом" – единственный еврейский театр России - везет в Израиль спектакль о большой всеобъемлющей любви еврейки и воспитанного ею молодого алжирца, поставленный латышским режиссером по пьесе русского драматурга, взявшего за основу роман французского писателя-еврея – эмигранта из России!

“Прежде всего нужно начать с поздравления всем театральным деятелям и нам, простым зрителям, с тем, что в Москве сотворен еще один гениальный спектакль. Я не побоюсь этого «страшного» слова – гениальный..." – рецензия на спектакль газеты "Комсомольская правда".
…Есть ли в жизни что-нибудь важнее и ценнее простых, искренних, честных человеческих отношений, лишенных мировоззренческих, религиозных, национальных, территориальных, материальных и прочих предрассудков, которыми так богат современный мир? Хрестоматийная заповедь "Возлюби ближнего своего" самым естественным образом воплотилась в спектакле московского театра "Шалом" "Мадам Роза", который с большим успехом был принят и критикой, и публикой.
В сентябре новую работу единственного российского "еврейского театра для всех национальностей" смогут оценить и в Израиле

Московский еврейский театр "Шалом" везет в Израиль спектакль о большой всеобъемлющей любви еврейки и воспитанного ею молодого алжирца, поставленный латышским режиссером по пьесе русского драматурга, взявшего за основу роман французского писателя-еврея – эмигранта из России! Подобная гремучая смесь опыта, темперамента и "национальных особенностей" всех участников, "приложивших руку" к тому, что увидят и оценят израильские театралы, обещает, по крайней мере, неожиданный результат. Но, учитывая блестящий талант автора исходного материала и безукоризненный авторитет интерпретаторов его творческого замысла, можно быть уверенным, что эта удивительная история чутких сердец подростка и пожилой женщины, история борьбы за право жить своими ценностями в мире с искаженными нормами жизни найдет понимание и сопереживание в умах и сердцах зрителей.
Все началось с романа "Вся жизнь впереди", за который Ромен Гари, французский еврейский писатель, родившийся в России (его настоящее имя Роман Касев), получил высшую литературную награду Франции - Гонкуровскую премию. Казалось бы – что здесь особенного?!

Заслуженная награда иногда находит своего героя. Так в жизни бывает, и довольно часто. Но весь фокус в том, что эту премию дают лишь однажды. А автор романа "Вся жизнь впереди" стал единственным в мире обладателем двух Гонкуровских премий (первую он получил в 1956 году за роман " Корни неба"), издав книгу под литературным псевдонимом Эмиль Ажар. Пожалуй, это самая большая мистификация в истории современной французской литературы. Ромен Гари (он же - Эмиль Ажар) обвел вокруг пальца всех – и читателей, и критиков. Тайну этого "большого литературного обмана" писатель раскрыл только в предсмертной статье "Жизнь и смерть Эмиля Ажара" перед тем, как застрелиться…
Спектакль "Мадам Роза" в театре "Шалом" поставлен по пьесе Николая Коляды - советского и российского актера, писателя, драматурга, сценариста, театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата международной премии им. К. С. Станиславского, автора 93 пьес, 38 из которых в разное время были поставлены в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, эту пьесу Николай Коляда написал по личной просьбе Лии Ахеджаковой.

Сценическую версию пьесы Коляды воплотила Заслуженный деятель искусств России, хореограф и режиссер Визма Витолс.

Критика отмечает гармоничность актерского коллектива спектакля и яркий талант каждого из исполнителей главных ролей постановки: молодой и жизнерадостной Светланы Свибильской в роли мадам Розы; зрелого и мужественного Максима Солопова в роли подростка Момо; сыгравшего множество ролей заслуженного артиста РФ Григория Кагановича в совершенно новом для себя образе доктора Каца; спокойного Валерия Парсаева в роли неврастеника Кадира; опытного и убедительного Александра Толмачева в роли трансвестита Лолы…
"Мир мадам Розы - это мир, где люди даже на грани жизни и смерти не теряют человеческого достоинства, любви к ближнему и веры в то, что у каждого человека любого возраста и национальности - вся жизнь впереди, - говорит о новой работе своего театра художественный руководитель театра "Шалом" Александр Левенбук. - Поэтому каждый день - "Блюментаг" - День цветов!" И добавляет: "Наш театр мечтает, чтобы зрители, посмотрев спектакль, могли сказать словами еврейской мудрости: "Если мы вместе смеялись и плакали, то мы уже не чужие друг другу".

Все гармонично в спектакле. Сценография блестяще придумана и стильно выстроена. Конечно, в центре спектакля — мадам Роза. Ее играет Светлана Свибильская. Точнее, не играет, а живет, купается в этой богатой нюансами роли, заслуженно вызывая симпатии и восхищение зрителей. Вся мадам Роза не только в парадоксальных и ироничных репликах. Она — и в стремительно сменяющихся переливах настроения. Она — и в мимике, в жестах, в походке, в чистых глазах актрисы, которыми справедливо вслух восхищается все знающий и понимающий Момо. Для Светланы Свибильской мадам Роза — это, кажется, первая значительная роль. И актриса раскрывается в ней, заставляя вспомнить великую Фаину Раневскую.

Впрочем, органично и очень достоверно в этом образном и поэтичном спектакле живут все герои собранного режиссером ансамбля.
Таким образом, в спектакле все связано между собой: актеры, их костюмы, декорации, музыка, свет. Наверное, это и рождает ощущение цельного художественного высказывания, которое вызывает желание смотреть спектакль, думать о нем и размышлять над ним. К этому и стремится современный театр.

Один рецензент назвал спектакль гениальным, другой — талантливым. На наш взгляд, он глубоко человечен. Человечен, потому что говорит о вечных ценностях. Потому что нет ничего нужнее в жизни, чем любовь и доброта.

Спонсор гастролей - авиа- и туристическая компания Israir. Израильская авиакомпания Исраэр приготовила очередной сюрприз для тех, кто полетит в Москву в сентябре-октябре. Заказав в Israir в течение августа билет в Москву на сентябрь-октябрь по цене всего от 365 долларов, вы сможете получить второй билет на спектакль московского еврейского театра Шалом в Израиле в подарок.

Спектакли "Мадам Роза" пройдут:
15 сентября, в четверг – в Петах-Тикве (Зал «Шарет», начало в 20.00)
18 сентября, в воскресенье – в Ришон ле-Ционе (зал «Мофет», начало в 20.00)
19 сентября, в понедельник – в Ашкелоне (матнас "Вольденберг", начало в 20.00)
20 сентября, во вторник – в Иерусалиме (театр "Павильон", начало в 20.00)
22 сентября, в четверг – в Хайфе (зал "Раппопорт", начало в 20.00)
23 сентября, в пятницу – в Нагарии ("Гехал ха-Тарбут", начало в 20.00)
24 сентября, в субботу – в Хадере (зал "Рене Шени", начало в 20.00)
25 сентября, в воскресенье – в Беэр-Шева (зал "Дворец Молодежи", начало в 20.00)
26 сентября, в понедельник – в Тель-Авиве (Тель-Авивский музей, зал "Реканати", начало в 20.00)
27 сентября, во вторник - в Ашдоде (матнас "Дюна-Юд", начало в 20.00)
Источник: Zman.com


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.