Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
12-08-2011 13:05 | Аналитика | Теги - страхование

Сколько платят граждане Институту национального страхования и какие суммы он возвращает


Вы только подумайте! Московский еврейский театр "Шалом" – единственный еврейский театр России - везет в Израиль спектакль о большой всеобъемлющей любви еврейки и воспитанного ею молодого алжирца, поставленный латышским режиссером по пьесе русского драматурга, взявшего за основу роман французского писателя-еврея – эмигранта из России!

“Прежде всего нужно начать с поздравления всем театральным деятелям и нам, простым зрителям, с тем, что в Москве сотворен еще один гениальный спектакль. Я не побоюсь этого «страшного» слова – гениальный..." – рецензия на спектакль газеты "Комсомольская правда".
…Есть ли в жизни что-нибудь важнее и ценнее простых, искренних, честных человеческих отношений, лишенных мировоззренческих, религиозных, национальных, территориальных, материальных и прочих предрассудков, которыми так богат современный мир? Хрестоматийная заповедь "Возлюби ближнего своего" самым естественным образом воплотилась в спектакле московского театра "Шалом" "Мадам Роза", который с большим успехом был принят и критикой, и публикой.
В сентябре новую работу единственного российского "еврейского театра для всех национальностей" смогут оценить и в Израиле

Московский еврейский театр "Шалом" везет в Израиль спектакль о большой всеобъемлющей любви еврейки и воспитанного ею молодого алжирца, поставленный латышским режиссером по пьесе русского драматурга, взявшего за основу роман французского писателя-еврея – эмигранта из России! Подобная гремучая смесь опыта, темперамента и "национальных особенностей" всех участников, "приложивших руку" к тому, что увидят и оценят израильские театралы, обещает, по крайней мере, неожиданный результат. Но, учитывая блестящий талант автора исходного материала и безукоризненный авторитет интерпретаторов его творческого замысла, можно быть уверенным, что эта удивительная история чутких сердец подростка и пожилой женщины, история борьбы за право жить своими ценностями в мире с искаженными нормами жизни найдет понимание и сопереживание в умах и сердцах зрителей.
Все началось с романа "Вся жизнь впереди", за который Ромен Гари, французский еврейский писатель, родившийся в России (его настоящее имя Роман Касев), получил высшую литературную награду Франции - Гонкуровскую премию. Казалось бы – что здесь особенного?!

Заслуженная награда иногда находит своего героя. Так в жизни бывает, и довольно часто. Но весь фокус в том, что эту премию дают лишь однажды. А автор романа "Вся жизнь впереди" стал единственным в мире обладателем двух Гонкуровских премий (первую он получил в 1956 году за роман " Корни неба"), издав книгу под литературным псевдонимом Эмиль Ажар. Пожалуй, это самая большая мистификация в истории современной французской литературы. Ромен Гари (он же - Эмиль Ажар) обвел вокруг пальца всех – и читателей, и критиков. Тайну этого "большого литературного обмана" писатель раскрыл только в предсмертной статье "Жизнь и смерть Эмиля Ажара" перед тем, как застрелиться…
Спектакль "Мадам Роза" в театре "Шалом" поставлен по пьесе Николая Коляды - советского и российского актера, писателя, драматурга, сценариста, театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата международной премии им. К. С. Станиславского, автора 93 пьес, 38 из которых в разное время были поставлены в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, эту пьесу Николай Коляда написал по личной просьбе Лии Ахеджаковой.

Сценическую версию пьесы Коляды воплотила Заслуженный деятель искусств России, хореограф и режиссер Визма Витолс.

Критика отмечает гармоничность актерского коллектива спектакля и яркий талант каждого из исполнителей главных ролей постановки: молодой и жизнерадостной Светланы Свибильской в роли мадам Розы; зрелого и мужественного Максима Солопова в роли подростка Момо; сыгравшего множество ролей заслуженного артиста РФ Григория Кагановича в совершенно новом для себя образе доктора Каца; спокойного Валерия Парсаева в роли неврастеника Кадира; опытного и убедительного Александра Толмачева в роли трансвестита Лолы…
"Мир мадам Розы - это мир, где люди даже на грани жизни и смерти не теряют человеческого достоинства, любви к ближнему и веры в то, что у каждого человека любого возраста и национальности - вся жизнь впереди, - говорит о новой работе своего театра художественный руководитель театра "Шалом" Александр Левенбук. - Поэтому каждый день - "Блюментаг" - День цветов!" И добавляет: "Наш театр мечтает, чтобы зрители, посмотрев спектакль, могли сказать словами еврейской мудрости: "Если мы вместе смеялись и плакали, то мы уже не чужие друг другу".

Все гармонично в спектакле. Сценография блестяще придумана и стильно выстроена. Конечно, в центре спектакля — мадам Роза. Ее играет Светлана Свибильская. Точнее, не играет, а живет, купается в этой богатой нюансами роли, заслуженно вызывая симпатии и восхищение зрителей. Вся мадам Роза не только в парадоксальных и ироничных репликах. Она — и в стремительно сменяющихся переливах настроения. Она — и в мимике, в жестах, в походке, в чистых глазах актрисы, которыми справедливо вслух восхищается все знающий и понимающий Момо. Для Светланы Свибильской мадам Роза — это, кажется, первая значительная роль. И актриса раскрывается в ней, заставляя вспомнить великую Фаину Раневскую.

Впрочем, органично и очень достоверно в этом образном и поэтичном спектакле живут все герои собранного режиссером ансамбля.
Таким образом, в спектакле все связано между собой: актеры, их костюмы, декорации, музыка, свет. Наверное, это и рождает ощущение цельного художественного высказывания, которое вызывает желание смотреть спектакль, думать о нем и размышлять над ним. К этому и стремится современный театр.

Один рецензент назвал спектакль гениальным, другой — талантливым. На наш взгляд, он глубоко человечен. Человечен, потому что говорит о вечных ценностях. Потому что нет ничего нужнее в жизни, чем любовь и доброта.

Спонсор гастролей - авиа- и туристическая компания Israir. Израильская авиакомпания Исраэр приготовила очередной сюрприз для тех, кто полетит в Москву в сентябре-октябре. Заказав в Israir в течение августа билет в Москву на сентябрь-октябрь по цене всего от 365 долларов, вы сможете получить второй билет на спектакль московского еврейского театра Шалом в Израиле в подарок.

Спектакли "Мадам Роза" пройдут:
15 сентября, в четверг – в Петах-Тикве (Зал «Шарет», начало в 20.00)
18 сентября, в воскресенье – в Ришон ле-Ционе (зал «Мофет», начало в 20.00)
19 сентября, в понедельник – в Ашкелоне (матнас "Вольденберг", начало в 20.00)
20 сентября, во вторник – в Иерусалиме (театр "Павильон", начало в 20.00)
22 сентября, в четверг – в Хайфе (зал "Раппопорт", начало в 20.00)
23 сентября, в пятницу – в Нагарии ("Гехал ха-Тарбут", начало в 20.00)
24 сентября, в субботу – в Хадере (зал "Рене Шени", начало в 20.00)
25 сентября, в воскресенье – в Беэр-Шева (зал "Дворец Молодежи", начало в 20.00)
26 сентября, в понедельник – в Тель-Авиве (Тель-Авивский музей, зал "Реканати", начало в 20.00)
27 сентября, во вторник - в Ашдоде (матнас "Дюна-Юд", начало в 20.00)

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации Автор: Reuters
Версия для печати

    

Чудеса войны или как Иерусалим был освобожден против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны. «Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян. Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королем Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру. Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась... Подробнее

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввината

Поселенцы сдались: Прага не хуже раввинатаДепутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ) добилась того, чтобы паре русскоязычных репатриантов позволили приобрести дом в поселении Кдумим. Ранее им отказали на том основании, что их брак не зарегистрирован в раввинате, так как они сыграли свадьбу в Праге. Это скандальное решение вызвало гнев политиков и рядовых граждан... Подробнее

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.

«Шорашим»-Цохар помогли заключить брак под традиционной еврейской «хупой» уже более, чем 20.000 израильских молодоженов.«День добрых дел» это всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. Первый «День добрых дел» прошел в Израиле в 2007 году его организовали Шари Арисон и некоммерческая организация «Руах това». Тогда в нем участвовали 7000 израильтян, а в апреле 2016 года уже 1,500,000 участников из 75 стран... Подробнее

Создание национального мифа на еврейских костях

Создание национального мифа на еврейских костях"Когда б вы знали из какого сора не ведая стыда растут" национальные мифы, то это все равно бы им не повредило. Кто хочет верить, тот отвергает любые факты. Так символом украинской национальной идеи стала этническая полурусская-полуармянка Елена Шовгенова (ставшая по мужу Телигой), родившаяся и выросшая в... Подробнее

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.

Принят бюджет муниципалитета Ришон ле-Циона на 2017 г.На этой неделе администрация Ришон ле-Циона одобрила муниципальный бюджет на 2017 год. Он составляет 1.7 миллиардов шекелей, и превышает нынешний на 76 млн шек. В грядущем году финансирование образования вырастет на 28 млн шек. Часть суммы будет субсидирована министерством образования, а муниципальные инвестиции в эту... Подробнее

Моше Фейглин - Как вести себя Израилю в связи с резней в Сирии?

С одной стороны, совершенно не хочется вмешиваться. Ведь жертвы - наши враги, и именно так они повели бы себя в случае их победы над нами. Ведь это звери, а не люди. Если бы, не дай бог, они смогли нас победить, то все стороны сирийского конфликта стали бы жечь, резать и насиловать нас так же, как они творят это друг с другом. Значит дать им спокойно убивать друг друга? Моральное чувство твердит,... Подробнее

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее