Вестник News
1 USD = 3.57 ₪ (+0.028)
1 EUR = 4.1572 ₪ (-0.017)
1 CAD = 2.8523 ₪ (+0.032)
23-07-2011 18:47 | В Израиле | Теги - Прогноз погоды

Прогноз погоды на неделю: сильная жара


Археологи раскопали библейские руины внутри палестинского города на Западном берегу, завершив последнюю главу 100-летних раскопок, прерывавшихся двумя мировыми войнами и многочисленными потрясениями на Ближнем востоке.

Работая на расположенном посреди города участке, долгое время служившем жителям Шхема неофициальной свалкой мусора и старых автомобилей, голландские и палестинские археологи все больше узнавали о древнем городе Шхем, и готовили участок к открытию для посещения публикой в рамках археологического парка, который откроется в следующем году.

Проект, осуществлявшийся под эгидой палестинского департамента древностей, также ставил целью дать палестинцам Наблуса, живущим в последние десятилетия в условиях кровопролития и изоляции, богатство древностей в центре города, пишет Associated Press.

"Местное население начало очень хорошо понимать ценность этого участка, и не только его историческую ценность, но и его значение для их собственной идентичности", - сказал Геррит ван дер Коэй из Лейденского университета в Нидерландах, возглавляющий большую команду археологов.

"Местные жители должны почувствовать ответственность за археологическое наследие, соседствующее с ними", - сказал он.

Сезон раскопок на участке, известном как Тель-Балата, был завершен на этой неделе.

Город Шхем, расположенный в низине между горами Гризим и Эйваль, и прижатый равниной Аскар с востока, был важным региональным центром более 3,500 лет назад. Как показали сохранившиеся остатки, он располагался за укреплениями из массивных камней. Войти в город можно было через монументальные ворота. В его центре располагался храм со стенами в 4,5 метра толщиной.

В найденных в египетском Тель аль-Амарне глиняных клинописных табличках из библиотеки фараонов, датируемых 14 веком до н.э., упоминается царь Шхема Лабайя, восставший против египетского господства. Египет направил на север армию, чтобы подчинить взбунтовавшегося царя, но потерпел поражение.

Город также часто упоминается и в библейском повествовании. В Книге Бытия Праотец Авраам, например, проходил вблизи Шхема, когда Всевышний обещал дать землю Ханаанскую его потомкам. Позднее, внук Авраама Яаков разбил лагерь под стенами города, когда ханаанский царь Шхем изнасиловал его дочь Дину. Сыновья Яакова отомстили за деяние, разорив город и убив всех мужчин. Тело сына Иосифа, Яакова, было привезено из Египта сотни лет спустя, после исхода, и похоронено в Шхеме.

Две тысячи лет назад римляне отказались от строительства на месте города и построили новый на западе, назвав его Флавия Неаполис. Греческое название Неаполис или "новый город" позже закрепилось в арабском языке как Наблус. На иврите этот город до сих пор называют Шхем.

С тех пор Наблус сильно разросся и древний Шхем с восточной окраины теперь окружают палестинские дома и автомобильные гаражи. На этой неделе, загорелся контейнер с мусором, расположенный на северо-западе недалеко от остатков ворот проделанных в изогнутых стенах, построенных искусными строителями в 1600 годы до н.э.

Посетители могут пройти в город через двойные ворота, образующие две камеры. Далее в нескольких минутах ходьбы находятся остатки храма с каменной стелой на платформе, возвышающейся над окрестными домами.

Идентичность жителей города тех времен, остается неясной. Одна теория утверждает, что они являлись гиксосами, людьми, пришедшими из северной Сирии а позже были изгнаны из Египта. Согласно Библии, город позднее принадлежал ханаанцам, а еще позже там правили израильтяне. Но точных доказательств тому нет, сказал ван дер Коэй.

Раскопки начались немецкими археологами в 1913 году, когда Наблус находился под контролем Османской империи. Раскопки были прерваны Первой мировой войной, и возобновлялись время от времени в 1930-е годы уже во времена Британского мандата. Большая часть документации немецких археологов, была утрачена во время бомбардировок Германии союзниками вовремя Второй мировой войны.

Американские археологи продолжили раскопки на этом участке в 1950-х и 1960-х годах. Тогда этот район находился под контролем Иордании. Израиль завоевал Наблус наряду с остальной часть Западного берега, во время Шестидневной войны в 1967 году.

За эти годы участок раскопок пришел в упадок. Пренебрежение к нему усугубилось после первой палестинской интифады в конце 1980-х, когда Наблус стал центром сопротивления израильскому контролю.

Его состояние еще более ухудшилось, когда вспыхнула вторая интифада в 2000 году, после которой были проведены израильские военные операции, установлены блокпосты и перекрыты дороги, почти отрезавшие город от внешнего мира. В последние годы в Палестинской автономии все более укрепляется контроль над безопасностью городов Западного берега, а Израиль снял несколько блокпостов, дав большую свободу передвижения.

Туристы в Наблусе все еще редкость, но появившиеся изменения помогли убедить археологов в необходимости возобновить работы.

Новые раскопки и создание археологического парка - совместный проект палестинского министерства туризма, голландского правительства и ЮНЕСКО. Проект был начат в прошлом году и должен завершиться открытием парка в 2012 году.

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее