Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
19-07-2011 10:37 | Калейдоскоп | Теги - закон, винтаж, мода

10 законов винтажной моды


10 законов винтажной модыВ жизни каждого человека есть отправные точки, знаковые события, по тем или иным причинам повлиявшие на его судьбу в целом. Для кого-то это встречи, решения, успехи и поражения, для кого-то - люди, поступки, события и вещи. Так или иначе, но в памяти каждого из нас хранится все самое дорогое и самое значительное, что дорого и мило сердцу. Определяющие вехи в жизни поэтов, музыкантов и художников интересны еще и тем, что они чаще всего находят свое творческое отражение в художественных произведениях, общественный интерес к которым определяется величиной таланта их творцов. Величина таланта поэта, писателя, художника, кулинара, телеведущего и путешественника Андрея Макаревича тоже сложилась из вереницы событий, людей и впечатлений. В преддверии очередного приезда выдающегося российского музыканта в Израиль вниманию поклонников его таланта предлагается подборка судьбоносных фактов его жизни и творчества. Все самое первое и важное, красивое и большое, дорогое и выдающееся, любопытное и впечатляющее в биографии Андрея Макаревича

Первые шаги в музыке
Началом своей музыкальной карьеры Макаревич считает 1965 год. "В седьмом классе мне дали на месяц семиструнную гитару и показали три аккорда и песню Высоцкого "Солдаты группы "Центр", - вспоминает музыкант. - Я долбал ее с утра до ночи". Кроме Высоцкого, в пылком сердце 12-летнего Андрюши нашлось место и для стихов Окуджавы. Довольно быстро освоив гитару, он начал бойко исполнять дворово-костровые и бардовские песни. Но главное - он начал сочинять сам.
Нельзя сказать, что гитара была первым музыкальным инструментом будущего главного рокера СССР и России. Еще в раннем детстве родители отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано. Но с этим инструментом у юного Макаревича отношения не сложились. Он искренне ненавидел и свое конкретное пианино, и всю музыкальную школу в целом. Все 2,5 года обучения его не покидало желание бросить музыку. Поэтому Андрей придумывал всяческие болезни, чтобы не посещать уроков, пока родители, наконец, не махнули рукой и музыкальное образование по классу фортепиано не закончилось. Но сейчас Макаревич утверждает, что ко всем без исключения музыкальным инструментам испытывает чувство, близкое к трепету…

Самый любимый фильм и самое первое серьезное увлечение
В 4-м классе Андрей Макаревич пристрастился к подводному плаванию, посмотрев фильм "Последний дюйм", который произвел на него огромное впечатление. Любовь к дайвингу он пронес через всю жизнь и считает, что подводное плавание - один из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха.

Первая рок-группа
Свою первую рок-группу The Kids Андрей Макаревич создал еще в восьмом классе (в 1969 году). Кроме основателя, в группу входили еще три человека, учившиеся с ним в одном классе и две девочки, к одной из которых - Ларисе Кашперко - Андрей питал очень теплые чувства. В репертуаре группы преобладали песни Юрия Визбора и англо-американские народные песни. Несмотря на то, что группа не хватала с неба звезд, она имела среднюю степень популярности в стенах родного учебного заведения, конкурируя с другим коллективом - мужским ансамблем из 9-го класса. Чуть позже The Kids поменяла название на "Машины времени" (именно во множественном числе). Ее участники исполняли песни на английском языке и подозрительно напоминали очень ранних и очень неумелых The Beatles.

Самые первые произведения
Самую первую вразумительную песню Андрея Макаревича мать-история не сохранила, но исследователи его творчества считают, что тот Макаревич, которого мы знаем и любим, начинался с песен "Продавец счастья", "Песня солдата", "Помогите" и "Последние дни", а также пьесы "Я видел этот день".

Первый алкогольный опыт
Может быть этот аспект жизни другого творца и не заинтересовал бы широкую общественность. Но, надо признать, что в жизни будущего автора книг "СМАК: встречи на кухне", "Мужская кулинария: разговоры о еде и не только" и "Занимательная наркология" (с комментариями врача-нарколога Марка Гарбера) алкоголь сыграл свою, возможно даже созидающую роль. Впервые Макаревич выпил, как он считает, довольно поздно - в девятом классе в гостях у товарища на Новый год. "Его родители нас позвали за стол, я выпил грамм 50 водки, очень не понравилось на вкус, но окосел моментально, - вспоминает нынешний ценитель благородных напитков. - А потом, когда начался рок-н-ролл, пошли всякие портвейны".

Первая любовь
Еще до детского сада Андрюша Макаревич гиперактивно ухаживал за некоей девочкой Милой из Норильска, которая приезжала в гости к соседям по даче. В дошкольном же возрасте влюбился в сверстницу Светочку Логинову. Та отвечала взаимностью: часто целовала 5-летнего Андрюшу в щечку. До 7-го класса будущий рок-идол мечтал об отношениях с одноклассницей Наташей Головко. Но настоящая первая любовь явилась Макаревичу в лице скромной брюнетки Ларисы Кашперко. Они часто ходили друг к другу в гости, у парочки была масса общих увлечений, включая музицирование в The Kids. Но барышня все-таки не до конца воспринимала Андрюшу всерьез - "он был такой смешной, маленького росточка". Однажды первая любовь сильно обидела Андрея, когда при всех отказалась танцевать с ним на выпускном вечере, хихикая, громко обозвала его коротышкой. Андрей ничего не ответил, развернулся и ушел. После этого их отношения дали трещину...

Первый профессиональный концерт "Машины времени"
Первое серьезное выступление "Машины времени" состоялось в 1971 году на сцене ДК "Энергетик" - колыбели московского рока. Именно тогда в группе появился Александр Кутиков, который внес в команду дух мажорного безоблачного рок-н-ролла. Под его влиянием репертуар группы пополнился радостными песенками, как "Продавец счастья", "Солдат" и так далее.

Первый успех
Настоящая большая и даже где-то всесоюзная популярность настигла участников "Машины времени" после таллинского фестиваля 1976 года. "Вдруг стало понятно, что нами ужасно интересуются, нас начинают очень любить", - вспоминает Макаревич. В это же время в жизни коллектива произошло еще одно важное событие - он стал давать первые официальные гастроли. Однако самый первый автограф у Макаревича взял дальновидный Никита Михалков еще в 1971-м году после концерта на Николиной горе. Никита Сергеевич утверждает, что до сих пор его хранит и что он написан через букву "Ф". На клочке билета было написано: "Первый раз в жизни даю аФтограф". "Может, я разволновался, что у меня берет автограф Михалков, - оправдывается Макаревич. - В таком случае это моя единственная грамматическая ошибка в жизни, потому что у меня природная грамотность".

Кинодебют
Осенью 1974 года "Машина времени" приобретает первый опыт киносъемок - группу приглашают сняться в эпизоде фильма "Афоня" режиссера Георгия Данелии. "Машина" понадобилась, чтобы показать в фильме "типичного представителя" - самодеятельную группу на танцах. Для фильма Данелия официально покупает две песни "Машины", группа получает первый официальный гонорар - 600 рублей, которые тут же тратятся на покупку в комиссионном магазине магнитофона. Этот магнитофон затем на многие годы заменит группе студию. В окончательной версии фильма почти все кадры с "Машиной времени" оказываются вырезаны - группа появляется буквально на несколько секунд, хотя песни звучат несколько дольше.

Первый всенародный хит
1 января 1981 года в газете "Московский комсомолец" появились итоги очередного, кстати, единственного на тот момент, хит-парада, где первое место было отдано песне "Машины времени" "Поворот". Любопытно отметить, что идея написания этой песни родилась у "машинистов" совершенно случайно, без привязки к какому-либо конкретному событию. Однако слушатели расценили смысл песни по-своему и объявили ее чуть ли не диссидентской. То же самое твердили тогда и "зарубежные голоса". Между тем "Поворот" продержался на первом месте рекордное время - 18 месяцев.

Первые пластинки
В 1973 фирма "Мелодия" выпустила виниловый диск с записью вокального трио "Зодиак" (трио Дмитрия Линника) в сопровождении "Машины времени". Это становится первым упоминанием группы в официальных анналах. Как писал Макаревич, "… даже такой пустячок помогал нам существовать: в глазах любого чиновного идиота ансамбль, имевший пластиночку, - это уже не просто хиппари из подворотни".
Только спустя семь лет на диске "С Новым 1980 годом" выходит песня "Снег". А в 1981 году свет увидела первая пластинка-гигант "Машины времени", причем произошло это не на родине музыкантов, а в США - диск выпустила фирма "Кисмет рекордз" и назывался он "Охотники за удачей". К сожалению, радость от этого события испортило качество записи на пластинке - оно было отвратительным. Наконец, в 1986 году выходит первый официальный альбом "Машины времени" - "В добрый час" (винил, выпущен на фирме "Мелодия" без участия группы).

Первая главная роль
Первую и действительно большую главную кинороль Андрей Макаревич сыграл в фильме "Начни сначала", вышедшим на всесоюзный экран в 1986 году. Причем эта роль была явно списанную с него самого.

Первые самостоятельные работы
С 1985 года Андрей Макаревич выпустил несколько сольных альбомов, сочетая в своем творчестве рок "Машины времени" с акустической бардовской песней. В этом году записывается и выходит в свет первый сольный альбом Андрея Макаревича, диск-гигант "Песни под гитару".

Первые книги
В 1992 году Андрей Макаревич опубликовал свою первую книгу – "Все очень просто", за которой последовали другие: "Сам овца", "Стихи и песни", "Андрей Макаревич: песни и стихи", "7 городов", "СМАК: встречи на кухне", "Что такое дайвинг, или Акваланги для всех" (в соавторстве с Юрием Бельским).

Первая "персоналка"
В 1989 году в Московском дворце молодежи открылась первая выставка графических работ Андрея Макаревича. В дальнейшем состоялись более 30 его персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Италии и других странах.

Первая телепередача
В ноябре 1993 года свет увидела первая, придуманная Макаревичем, передача "СМАК". Андрей Макаревич рассказывает: "Началось с того, что Костя Эрнст, который в начале 1990-х еще не был большим начальником, а только задумывал программу "Матадор" и еще не очень узнал, какой она будет, предложил мне сделать такую страничку, поскольку собирались всегда у меня дома и все время чем-то закусывали из приготовленного мной. Он говорит: "Давай в "Матадоре" сделаем такую страничку, ты будешь показывать свои рецепты. Я говорю: "Давай". Подождал, подождал, Костя не зовет. Потом позвал и говорит: "Ну, в "Матадоре" это как-то не вписывается концепцию". Я говорю: "Давай тогда я сделаю отдельную передачу". Но потом мне показалось, что, если я буду один рассказывать, тогда лучше действительно взять какого-то профессионального повара, который знает больше, чем я. А интересно ведь не на меня посмотреть, а на гостей. Гости должны быть известными и любимыми. И поместить их надо в обстановку, в которой в нашей стране привыкли говорить о сокровенном, то есть на кухню. Так и вышло…".

Самый массовый концерт
В 1994 году состоялся на Красной площади юбилейный концерт "Машины времени", приуроченный к 25-летию группы. Выступление, длившееся около шести часов, напрямую транслировалось по каналу "РТР" в "Программе А", собрав огромную зрительскую аудиторию. На самом концерте присутствовали около 300 тысяч человек.

Самая престижная концертная площадка
26 сентября 2009 года в Кейсарии состоялся юбилейный концерт "Машины времени", посвященный 40-летию группы. Грандиозный концерт стал первым выступлением российских музыкантов на столь престижной концертной площадке в уникальном римском амфитеатре.

Хобби и увлечения
Андрей Макаревич любит коллекционировать "штучки" - разнообразные вещички, которые сами по себе о чем-то рассказывают или о чем-то напоминают. Таблички-вывески советского периода, незапланированного их авторами неожиданного содержания (от невинной "Квартира образцового содержания", до весьма двусмысленной "Курящая женщина кончает раком"). Привезенные и найденные им самим на дне экзотических морей, ракушки и невиданные кости.

Самые любимые...
В одежде Андрей Макаревич отдает предпочтение удобству, костюмы и галстуки носить любит, но делает это крайне редко, считая галстук элементом мужского достоинства, и называя этот вид одежды скорее событием, поступком. Сам их надевал не чаще, чем 10 раз за всю жизнь. Любимый парфюм - "Azzaro". Приблизительный вес - 74 кг. Любимое время года - весна. Предпочитает японскую, китайскую и грузинскую кухни. Среди любимых напитков - чай, кофе, водка, сухие вина, виски, граппа и текила.

Первый сольный проект
В 2002 году Макаревич основывает "Оркестр Креольского танго", который включает в себя лучших джазовых музыкантов страны и с 2002 года активно гастролирует и записывает музыку как вместе с "Машиной времени", так и с "Оркестром Креольского танго".

Первый ностальгический проект
В сентябре этого года Андрей Макаревич представит израильской публике новую, но уже изрядно нашумевшую ностальгическую ретро-программу "L.O.V.E. - Песни про Любовь", в которой он выступает в не совсем обычной для него роли солиста-вокалиста. Андрей Вадимович собрал песни, которые ему особенно дороги и многое значили в его собственной жизни. Классику мировой эстрады и популярного джаза, а также переаранжированные хиты "Машины времени" и "Оркестра Креольского танго" Макаревич исполнит в сопровождении трио Евгения Борца, вокального коллектива A"cappella ExpreSSS и трубача-виртуоза Константина Гевондяна.

Предстоящие гастроли нового концертного проекта Андрея Макаревича в Израиле организовывает одна из ведущих израильских продюсерских компаний "Rest International", успешно занимающаяся концертно-продюсерской деятельностью, как в стране, так и за рубежом. В активе компании уже более 200 проектов разного уровня сложности, различных жанров, как для русскоязычного, так и для ивритоговорящего зрителя. Сентябрьские концерты Макаревича – не первый совместный проект мэтра российской рок-музыки и "Rest International". Именно этой компанией был организован и ставший уже историческим большой концерт группы "Машина времени" в Кейсарии.

Концерты Андрея Макаревича с новой программой "L.O.V.E. - Песни про любовь" пройдут 18 сентября в Беэр-Шеве, в Большом зале Центра сценических искусств (начало в 20.00), 19 сентября в зале "Смоларш" Тель-Авивского университета (начало в 20.30) и 20 сентября в хайфском "Аудиториуме" (начало в 20.00).

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее