Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.39)
1 EUR = 4.1052 ₪ (-0.805)
1 CAD = 2.8324 ₪ (-0.271)
14-07-2011 20:36 | Палестинский конфликт | Теги - Ракетный обстрел

Ракетный обстрел продолжается: ещё два "кассама" в Негеве


Организация, занимающаяся сопровождением и оказанием помощи в поисках работы и учебы репатриантам из США, Канады и Британии, справляет свое десятилетие, и рассматривает возможность расширить деятельность и на другие страны исхода. Председатель Комиссии по вопросам алии и абсорбции Дани Данон: "Государству следует перенять их нормы и стандарты".

90% репатриантов, приехавших в Израиль по программе "Нефеш бе-нефеш", нашли работу менее чем за год – такие данные были представлены организацией членам Комиссии Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Председатель Комиссии депутат Дани Данон (Ликуд): "Все мы рады видеть фотографии пребывающих в аэропорт новых репатриантов. Масштабная и уважаемая в израильском обществе деятельность "Нефеш бе-нефеш" приводит к блестящим результатам удачной абсорбции. До сегодняшнего дня мы посетили свыше 40 органов местной власти – мэрий и советов – и лично убедились в их успехе. Вместе с тем необходимо поставить дальнейшие цели и не почивать на лаврах".

Данон подчеркнул, что рабочий стандарт "Нефеш бе-нефеш", несомненно, привнес новые нормы в деятельность на благо стимулирования алии. Он призвал государственные учреждения перенять стиль работы организации. Данон предложил также расширить деятельность "Нефеш бе-нефеш" на дополнительные страны, вместе с увеличением государственной финансовой поддержки.

Экономист Йегуда Тамар из Центра исследований и информации Кнессета привел дополнительные факты, согласно которым в 2009 г. количество евреев, проживающих за пределами Израиля, составило около 7.7 миллионов человек, из которых 5.3 миллиона в США и около 375,000 в Канаде. Примерно 75% еврейства диаспоры приходится на Северную Америку, подавляющее большинство из них проживают в США. Эта часть населения представляет собой наибольший потенциал алии. Тамар подчеркнул, что особая важность "Нефеш бе-нефеш" состоит в работе с этой частью диаспоры, до сегодняшнего дня не проявившей себя в аспекте алии пропорционально своему масштабу.

По словам Тамар, организация сопровождает репатриантов начиная с этапа проявления ими заинтересованности в репатриации, в процессе алии, в поиске ими работы, учебы, жилья, предлагает им социальную поддержку в период службы в армии. В работе организации задействован коллектив, ответственный за агитацию к переезду в Израиль потенциальных репатриантов, еще в период их нахождения заграницей, сопровождает тех из них, кто еще не уверен в решении совершить алию (зачастую речь идет о прошедших программы "Маса", "Таглит" и др.). Сопровождение не прекращается и после переезда в Израиль – сотрудники "Нефеш бе-нефеш" поддерживают связь с репатриантами на протяжении первых лет до завершения процесса абсорбции. Специалисты организации работают в сферах подготовки к репатриации, занятости, социального обслуживания, связей с правительственным и общественными учреждениями и финансовых вопросов, с целью "создать сеть всесторонней поддержки, касающейся полного спектра связанных с репатриацией вопросов". Организация подчеркивает, что ее уникальность состоит в том, что "у репатрианта есть один адрес для получения информации, консультации и поддержки на всех этапах до, во время и после алии".

Основатель "Нефеш бе-нефеш" Тони Гелбарт заявил, что "наиболее важный факт состоит в том, что 98% репатриантов остаются в Израиле, неважно в каком районе страны они выбирают поселиться. Прибыль от их приезда, не включая налоги, открытие новых предприятий, демографические аспекты и т.д., составляет около миллиарда шекелей. Если государственное финансирование будет увеличено, мы сумеем в два, в три и даже в четыре раза приумножить количество ежегодно прибывающих репатриантов. Я вкладываю свое время, средства и внимание в этот столь важный сионистской проект, так как я искренне люблю Израиль, и продолжу работу на благо репатриации как можно большего числа евреев в их страну. Необходимо отметить, что работа организации проходит при полном сотрудничестве с Еврейским Агентством и Министерством абсорбции".

По словам заместителя генерального директора "Нефеш бе-нефеш" Дани Обермана, в 2010 году организация предоставила свои услуги 4800 репатриантам. По прогнозам, в текущем году их число возрастет и достигнет 5000 человек. Таким образом организация зарегистрирует в этом году 30,000 репатриантов, приехавших в Израиль в рамках проекта со дня его основания. Оберман добавил, что порядка 90% репатриантов нашли работу менее чем за год со дня их приезда. Средний возраст репатриантов – 32 года. Около 70% из репатриировавшихся семей соблюдают религиозный образ жизни. Незамужние же репатрианты, напротив, как правило, светские, и многие из них являются выпускниками программ "Таглит" и "Маса". Он отметил, что организация получает многочисленные обращения молодых американцев, не сумевших найти работу по окончании учебы. "Экономика Америки находится в тяжелом состоянии, уровень безработицы достигает 10%. В Израиле же экономическое положение значительно лучше", добавил Оберман. По его мнению, основные препятствия для репатриации заключаются в проблемах поиска работы, бюрократии и социальной и финансовой абсорбции. "Американская бюрократия более тяжела, чем израильская. Тем не менее, существуют стигма, и мы делаем все возможное, чтобы ускорить процедуры и облегчить путь репатриантов. Мы стараемся показать, что многие специалисты-репатрианты смогли устроиться в Израиле – это служит стимулом для тех, кто все еще не решается на этот шаг. Большинство сегодняшних репатриантов – родственники, приятели и соседи совершивших алию в прошлом. Мы собрали список около 3500 репатриантов, которые сообщают нам, как только освобождается вакансия на месте их работы, что помогает нам трудоустроить следующее поколение репатриантов". Оберман добавил, что ежегодно проходят встречи с около 7000 потенциальными репатриантами. Интернет-сайт организации частично переведен на французский и испанский языки. Организация руководит фондом поддержки солдат, осуществляющим тесную связь с солдатами-репатриантами в период их армейской службы.

Мааян Де Гранда, лишь вчера репатриировавшаяся из Детройта (Мичиган), заявила: "Я намерена провести всю свою оставшуюся жизнь в Израиле. Репатриация стала для меня удивительным и трогательным событием, о котором я расскажу своим детям и внукам".

Заместитель председателя организации Эрез Халфон, в прошлом генеральный директор Министерства абсорбции, добавил, что в Израиле недостаточно осознают значимость работы "Нефеш бе-нефеш". Поддержка государства основана на результатах – сколько человек, в конечном счете, приехали в Израиль, а не на оценке стараний и деятельности по агитации к алие. "Министерства абсорбции и финансов весьма рады работе организации, однако на деле они затрудняются увеличить бюджет. Недопустимо положение, когда основатель проекта Тони Гелбарт должен вкладывать миллионы долларов из собственного кармана и за счет других американских благотворителей. По логике, основные финансовые расходы должны лежать на Государстве, учитывая, что репатрианты приезжают сюда. Правительственное финансирование должно покрывать, по меньшей мере, половину расходов организации. По моему же мнению, государственная поддержка может составить и 90%, согласно закону". Халфон заметил, что на сегодняшний день работа сосредоточена на США, Канаде и Британии, однако рассматривается возможность расширить деятельность на дополнительные страны.

Депутат Лия Шемтов (НДИ) отметила: "Как новая репатриантка я знаю, насколько важно долгосрочное сопровождение". Представитель Министерства абсорбции Хана Корен пообещала расширить сотрудничество с организацией и включить ее в дополнительные программы министерства.

Источник: Zman.com
Фото: запуск ракеты в 2009 году Автор: Reuters
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее