Вестник News
1 USD = 3.818 ₪ (-0.183)
1 EUR = 4.0641 ₪ (-0.226)
1 CAD = 2.9040 ₪ (-0.887)
28-06-2011 21:18 | Политика | Теги - раввин, Лиор

Нетаниягу отреагировал на арест раввина Лиора. «Кадима»: «Этого мало!»


Западная Галилея – сказочный край на севере Израиля, где даже в самые жаркие и душные дни лета можно в полной мере насладиться влажной прохладой вечнозеленых дубрав и рощ, веселым гомоном птиц и тихим журчанием ручьев. Предлагаем вам хотя бы на день вырваться из душного и шумного города и отправиться в выходной вместе с семьей или друзьями на природу. Красивых мест и интересных маршрутов в Галилее великое множество, среди них большой популярностью пользуются прогулка по руслу ручья Бецет (нахаль Бецет) и путешествие к пещере "Дуга" (меарат Кешет), которая по праву считается одной из самых ярких галилейских достопримечательностей.

Путешествие по руслу ручья Бецет к пещере Сарах лучше всего начать из кибуца Эйлон (шоссе 899). Оставив машину на местной стоянке, можно отправляться в путь: тропа, ведущая на восток, начинается прямо у северных ворот кибуца. Маршрут вдоль русла ручья Бецет к пещере Сарах – легкий, он идеально подходит для 1.5 – 2-х часовой неспешной прогулки с детьми.

Благодаря тому, что ручей Бецет не пересыхает круглый год, вдоль его берегов разрослись настоящие "джунгли": здесь растут гигантские платаны с причудливыми стволами, мелколиственные дубы, сирийские клены, земляничные деревья и олеандры. Ветви деревьев так плотно сплетены над тропой, что весь путь до пещеры Сарах проходит в тени. Пробивающиеся же сквозь резные листья солнечные лучи играют на воде искрящимися бликами, подчеркивая удивительную красоту огромных черных и белых валунов, лежащих вдоль тропы.

Здесь в густых зарослях звонко перекликаются птицы, а на тропе можно встретить скальных зайцев – даманов, дремлющих на камнях, дикобраза, спешащего по своим делам, и, конечно же, коз, которые очень любят пастись рядом с водой. Если повезет, вы увидите сказочное существо: настоящую синюю птицу, или (как поет Андрей Макаревич) "птицу цвета ультрамарин". Это самец зимородка, перья которого окрашены в необычайно яркий лазоревый цвет. Чаще всего зимородка можно увидеть зависшим над водной гладью ручья, когда он высматривает свою добычу. Зрелище восхитительное, но длится оно всего несколько секунд, а затем зимородок резко пикирует в воду, ныряет и, схватив добычу, моментально исчезает в густой зелени прибрежных деревьев - и "только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла".

Бецет – ручей мелководный, но вода в нем чистая и прохладная, и на своем пути он образует многочисленные заводи и неглубокие водоемы. Поплескаться в них, особенно летом, – несказанное удовольствие, в котором не отказывают себе ни взрослые, ни дети.
Живописная тропа приводит путников к сухому (в летние месяцы) руслу ручья Сарах (притоку ручья Бецет) и после короткого подъема - к малоизвестной пещере Сарах, в которой сталактиты и сталагмиты образуют причудливые по форме фигуры. Полюбовавшись красотами пещеры и отдохнув в тени гигантских платанов, растущих у входа в нее, можно отправляться в обратный путь – к кибуцу Эйлон, а оттуда к пещере Кешет, которую еще называют Пещера-Дуга.

Пещера Кешет (меарат Кешет) находится на высоте Адамит и представляет собой естественную арку-дугу, переброшенную над пропастью. В давние времена это была большая пещера на вершине горы, закрытая со всех сторон и имевшая вход лишь с южной стороны. Но под воздействием природных явлений практически весь потолок северной части пещеры обрушился, и осталась лишь скальная арка шириной чуть более полутора метров. С этой арки открывается потрясающая панорама на горы и долины Галилеи.

Любители сложных горных маршрутов могут совершить восхождение к пещере Кешет прямо от кибуца Эйлон: отсюда начинается тропа, ведущая на запад вдоль русла ручья Бецет мимо небольшой насосной станции (качающей воду из ручья Бецет), и затем - вверх, по крутым горным склонам к пещере. Маршрут этот сложен и продолжителен, он рассчитан на 4-6 часов туда и обратно. Но тех, кто готов его преодолеть, ждут захватывающие дух виды и необычные встречи. Например, поднимаясь по этой тропе к пещере можно вспугнуть диких кабанов, которые любят понежиться в густых зарослях. Пугаться не стоит! Вы даже не успеете их хорошенько разглядеть или сфотографировать: кабаны настолько осторожны и пугливы, что удирают от приближающихся путешественников с фантастической скоростью. Поражают воображение и мирно пасущиеся на крутых склонах "горные" коровы: галилейские домашние пеструшки, безусловно, заслуживают того, что их внесли в Книгу рекордов Гиннесса за уникальные способности к скалолазанию, поскольку в голове просто не укладывается, как корова может взобраться или спуститься по такой круче. Встречаются на пути к пещере и скальные зайцы, и козы, и, конечно же, многочисленные разноцветные ящерицы, бабочки, мотыльки и стрекозы. Преодолев крутой подъем (на высоту чуть более 150 метров), вы окажитесь на высоте Адамит и подойдете к пещере Кешет с восточной стороны.

Если сложный пешеходный маршрут вам не подходит, можно отправиться к пещере Кешет на машине: от кибуца Эйлон по 899 дороге вы едете на запад (в направлении Нагарии), и после поселения Яара на перекрестке поворачиваете направо – к кибуцу Адамит и бедуинской деревне Араб Аль-Арашма. Поднявшись по горному серпантину несколько километров, вы увидите с правой стороны въезд в национальный парк Адамит. Оставив машину на большой стоянке, которая разместилась в глубине парка, вы по красивым и ухоженным дорожкам буквально за 10 минут дойдёте до обзорной площадки пещеры Кешет. Отправляясь туда, не забудьте взять с собой фотоаппарат – виды, которые открываются с высоты Адамит стоят того, чтобы их запечатлеть.

Пройденные метры-километры и чистый пряный воздух Галилеи пробуждают волчий аппетит и естественное желание передохнуть. В парке Адамит есть уголки для отдыха, здесь можно устроить пикник, перекусив взятыми с собой бутербродами и фруктами, или пожарить мясо на мангале, расположившись за столами в тени сирийских кленов и древних олив. Если же вы приехали налегке, не расстраивайтесь: совсем рядом с парком Адамит есть несколько замечательных ресторанчиков, где можно вкусно и совсем недорого поесть. К тому же все эти заведения открыты и в выходные. Любителям мясных блюд советуем отправиться в поселок Яара, расположенный на шоссе 899 у подножия высоты Адамит, где в местном ресторанчике подают вкуснейшие нежные и сочные стейки, антрекоты и др. мясные блюда. Замечательно посидеть и недорого пообедать или поужинать можно в ресторане кибуца Эйлон, шеф которого – знатный мастер приготовления блюд средиземноморской кухни. А в кибуце Кабри (в 15 минутах езды на машине от Адамит по шоссе 899 в сторону Нагарии) находится известный на всю Галилею ресторан-бутик "Аделина", который славится фантастически вкусными блюдами испанской кухни (этот ресторан подороже, но стоит того, чтобы там побывать).

Утолив голод и отдохнув, можно отправляться в обратный путь - домой, чтобы в следующие выходные вернуться в Галилею и продолжить путешествие по этому благодатному, вечнозеленому и удивительно красивому краю.

Если вы решите отправиться в Западную Галилею на выходные, и захотите совершить путешествие к ручью Бецет и пещере Кешет, то вам стоит остановиться в гостинице Eilon Travelers" Hotel в кибуце Эйлон. Радушные хозяева Eilon Travelers" Hotel предоставляют всем своим гостям не только комфортный ночлег и деревенский завтрак, но и самую полную информацию о маршрутах путешествий и прогулок (включая подробные карты), рассказывают о достопримечательностях и развлечениях в округе. Здесь же снабжают постояльцев специальными "гостевыми карточками", которые позволяют получить особые скидки как в ресторанах и кафе, так и при оплате развлечений в округе (включая прогулки на лошадях, квадроциклах и джипах, посещение музеев, галерей и пр.). Кроме того, сеть "Метайлим", в которую входят гостиницы Eilon Travelers" Hotel и Gesher HaZiv Travelers" Hotel, проводит организованные экскурсии и прогулки по самым разным маршрутам, в том числе, вдоль русла ручья Бецет и к пещере Кешет.

Найти полную информацию обо всех экскурсиях, маршрутах, достопримечательностях и мероприятиях в Западной Галилее на русском языке можно на сайте сети "Метайлим" - www.travelhotels.co.il

Источник: Zman.com
Фото: 9-й канал ИТВ
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее