19-05-2011 10:34 http://www.vestnik-news.com/2011/05/19/hamas_raznoglasija.html

ХАМАС: Махмуд а-Заар против Халеда Машаля?

Команда ученых из Японии и Новой Зеландии обнаружила 10 крупных потенциальных экзопланет, не "привязанных" ни к одной звезде.

Специалисты проектов MOA (Microlensing Observations in Astrophysics) и OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment), статья которых будет опубликована в четверг, 19 мая, в журнале Nature, полагают, что такие "планеты-сироты", свободно движущиеся в космическом пространстве, могут быть обычным для Млечного Пути явлением.

В процессе формирования планетных систем некоторые планеты или протопланетные тела (планетезимали) могут выйти на гиперболические орбиты и навсегда покинуть свою "родину" под действием "гравитационной пращи", раскрученной массивными газовыми гигантами, пишет РИА "Новости".

Такие тела, которые не обращаются вокруг звезды, а самостоятельно движутся по орбите вокруг центра Галактики, называют "планетами-изгоями" или "планетами-сиротами".

Специалисты MOA в течение двух лет следили за 50 миллионами звезд Млечного Пути. Они искали эффекты гравитационного микролинзирования – искривления излучения, вызванного массивными телами. С помощью этого метода планеты находят по колебаниям искажений света далеких звезд.

В ходе наблюдений MOA были выявлены 474 случая микролинзирования, 10 из которых наблюдались менее чем двое суток. Анализ этих 10 случаев не обнаружил никаких следов звезд-"хозяек" найденных объектов, масса которых сопоставима с массой Юпитера.

"У этих объектов планетарной массы нет регистрируемых нашим методом "родных" звезд в пределах 10 астрономических единиц. Сравнение с ограничениями, полученными при прямом наблюдении, предполагает, что у большинства таких объектов вообще нет звезд", – говорится в статье.

По мнению исследователей, на самом деле таких "сирот" в Млечном Пути может быть гораздо больше – по оценкам астрономов, на каждую звезду главной последовательности приходится примерно 2 таких планеты. Это делает их не менее распространенными, чем планеты, вращающиеся вокруг звезд.

По некоторым предположениям, более легкие "планеты-сироты", по массе сопоставимые с Землей, благодаря парниковому эффекту от водорода в их атмосфере даже могут быть достаточно теплыми для существования жизни.

Новый проект NASA – телескоп WFIRST, вывод которого на орбиту планируется в 2020 году, сможет точнее оценить количество подобных планет в галактике.

Как отмечает в своем комментарии к статье немецкий астроном Иоахим Вамбсгансс, новое открытие ставит перед учеными как минимум два вопроса – считать ли такие тела планетами в традиционном понимании и действительно ли они не "связаны" притяжением далекой звезды и движутся свободно. Для ответа на первый вопрос нужна научная дискуссия, на второй – дополнительные наблюдения, считает ученый.
Источник: Седьмой канал


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.