Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
15-05-2011 21:12 | Культура | Теги - Снежная нежность

Снежная нежность Славы Полунина


Снежная нежность Славы ПолунинаВ последние месяцы, основой палестинской политики и основным рычагом давление на Израиль стало провозглашение независимого палестинского государства в границах 1967 года.

Представляет ли этот стратегический ход реальную опасность для Израиля или же это пустые угрозы, цель которых оказать влияние на общественное мнение и создать панику?

Данный прецедент уже имел место в истории. В 1988 году Ясир Арафат, будучи председателем ПА, выдвинул на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН аналогичный проект.

15 ноября 1988 года инициативу поддержали 88 стран

15 декабря 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию номер 43/177, согласно которому признала провозглашение государства Палестина абсолютным большинством в 104 голоса ("против" проголосовали Израиль и США, 36 стран воздержались)
Многие страны даже открыли представительства и посольства в "государстве Палестина"

Чем же это закончилось? Ничем. Почему?

Во-первых, согласно международному праву, решения Генеральной Ассамблеи ООН являются рекомендательными, и не обязательны к исполнению.

Во-вторых, согласно юридическим нормам того же международного права, существуют, как минимум два базовых условия или критерия, которые необходимы для создания самостоятельного государства:

Власть и суверенитет: на обозначенной территории вся полнота власти над этой территорией и всем ее населением сосредоточена в руках одного-единственного органа и/или системы
Независимость: способность управлять внутренними и внешними делами без участия других стран, обеспечивать безопасность, иметь собственную инфраструктуру во всех сферах, вне зависимости от какого-либо другого органа, государства, организации.


В случае с ПА эти условия не выполняются. У нее нет власти и суверенитета над территорией и населением: на данный момент за т.н. "зеленой чертой", проживают порядка 660,000 израильтян, там находятся силы ЦАХАЛа, 60% площади (т.н. территория С) находится под гражданским и военным суверенитетом Израиля. ПА находится в полной зависимости от Израиля в финансовой сфере, в области инфраструктур и безопасности, в плане свободного передвижения по местности.

Одностороннее провозглашение палестинцами независимости и их соглашение с ХАМАСом - это прямое нарушение мирных соглашений Осло. Как следствие, палестинская администрация автоматически теряет право на управление территориями А и В.

Иными словами, в сентябре мы имеем на руках не "независимое государство Палестина", а лишь (возможно) декларацию о его провозглашении. Израиль не получил свое право на существование автоматически после оглашения Декларации независимости: он отстоял его в тяжелой войне.

Эффективная власть и контроль – вот гарантии становления государства.

Краткий ход событий, предшествующих провозглашению палестинского государства:

В 2009 году Хавьер Солана, на тот момент Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности, призвал к оглашению твердых сроков по формированию независимого палестинского государства в одностороннем порядке, в случае, если стороны не придут к какому-либо соглашению. Этот ход был призван оказать давление на правительство Израиля и вынудить его пойти на дополнительные уступки. Палестинцы, а также некоторые европейские организации подхватили этот флаг, используя его, как перманентный рычаг давления на Израиль.
Эта идея была развита до обращения в Совет безопасности ООН, что уже само собой стало представлять некую угрозу.

США сняли этот вопрос с повестки дня, несколько раз пообещав наложить "вето" на любую подобную попытку.
В 2010 году Конгресс США принял однозначное решение против любой односторонней политики, а сам президент Обама наложил "вето" на любую попытку осуждения поселенческой политики Израиля.

В 2011 году инициатива по одностороннему провозглашению "государства Палестина" начала набирать обороты, в основном в израильской прессе, создавая панику в израильских политических кругах.

В марте 2011 года Эхуд Барак, министр обороны Израиля, довел эту ситуацию до апогея, введя понятие "политического цунами", как следствие провозглашения палестинского государства. И это высказывание Барака прозвучало на фоне того, что ему известно о решении Соединенных Штатов против односторонних шагов палестинцев.

Канцлер ФРГ, Ангела Меркель, подтвердила свою приверженность переговорному процессу и обоюдным шагам, и высказалась против палестинской инициативы. Италия возражает против односторонних шагов. Однако ряд израильских политиков и пресса продолжают, незнамо зачем, бить тревогу.

Главный вывод: мир знает, что израильский политический истеблишмент заходится в истерике. И эта истерика на руку врагам, но никак не государству Израиль.


Почему США, Германия и другие страны против одностороннего провозглашения палестинского государства?

Они понимают, что этот шаг приведет к созданию слабого, обреченного на провал, но воинственного образования (Failed & Hostile State).
1. Провал обусловлен тем, что у палестинцев не будет полного контроля над территорией. Стоит только подумать об Ариэле, Маале Адумим, Иерусалиме и других населенных пунктах – контролирует ли их ПА, и может ли? ПА полностью зависит от Израиля в сфере инфраструктур и безопасности, нет свободы передвижения по территории. Такая ситуация лишь обозлит самих же палестинцев.
2. К тому же, если палестинцы получат государство без официального провозглашения окончания конфликта и отказа от права на возвращение беженцев, какая мотивация будет у них в будущем пойти на эти уступки? ХАМАС захватит власть, и, вскоре, это государство станет иранской военной базой, которая будет представлять угрозу уже не только Израилю, но и Иордании и всему западному миру.

То есть, признание палестинского государства в одностороннем порядке - это верный способ увековечить конфликт, а не разрешить его.

Что же произойдет в сентябре 2011 г.?
Одна версия: как и в 1988 г., палестинцы опять провозгласят независимость, большинство стран опять поддержат их в этом, Генеральная ассамблея ООН опять проголосует за создание палестинского государства. Вся эта акция примет опять чисто символический характер. Ничего страшного, опять поиграли в большую политику.
Другой вариант: палестинцы, под давлением мировой общественности, передумают и откажутся от этой инициативы.
Так или иначе, цунами в Израиле не ожидается, по крайней мере, политического.

Что делать?

Не паниковать. Становление независимого палестинского государства при односторонней декларации независимости на данный момент – не более чем попытка политического давления на Израиль. Именно наша паника подбадривает палестинцев и некоторые европейские страны вместе с ними продолжать весь этот фарс. Как только Израиль перестанет паниковать, этот рычаг давления перестанет существовать.
Продолжать работать в политическом направлении с влиятельными странами, такими как США, Россия, Германия, Франция, Китай и другими. США и Германия уже выразили свою поддержку, стоит продолжать в том же духе.
Противодействовать – лоббировать закон о распространении полного израильского суверенитета хотя бы на территории грифа С. Это 60% от площади Иудеи и Самарии, на данных землях проживает почти 100% еврейского населения, за исключением нескольких тысяч палестинцев. Некоторые министры от партии Ликуд (Кахлон, Эдельштейн, Кац) уже заявили о своей поддержке этой инициативы.

Палестинцы начали против Израиля политическую войну. И в этой войне нельзя просто поднять руки и ждать своей участи. Необходимо противодействовать.

Какова позиция Совета Иудеи и Самарии?

В свете последних инициатив палестинцев, нежелания последних искать реальных путей к мирному выходу из конфликта, и в виду вхождения террористической организации ХАМАС во властные структуры ПА, Совет Иудеи и Самарии призывает израильское правительство денонсировать "соглашения Осло" и принять постановление о распространении полного израильского суверенитета на территории с грифом С.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Шанс на жизнь: «КЛОУНЫ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА»

Шанс на жизнь: «КЛОУНЫ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА»Нет ничего страшнее, чем болезнь ребенка. Особенно болезнь тяжелая. В такие периоды и для ребенка, и для его семьи крайне важны поддержка и участие других людей. И какое счастье, что среди нас есть те, кто готов в этот тяжелый час прийти на помощь и вместе с врачами дать детям шанс на жизнь. 24 июня, в Тель-Авиве... Подробнее

Вася Обломов – единственный концерт и диалог со слушателями в Тель-Авиве

Вася Обломов – единственный концерт и диалог со слушателями в Тель-Авиве14 июля Василий Гончаров, известный более как Вася Обломов, впервые приедет в Израиль, чтобы в рамках проекта LIVE TALK продюсерского центра MAVO представить израильской публике свой новый альбом "Долгая и несчастливая жизнь", исполнить полюбившиеся многим хиты прежних лет и ответить на вопросы... Подробнее

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!20 мая в рамках проекте Cinema-Theater продюсерского центра MAVO компания Maestro Artist Management (USA) представит израильской публике киноверсию спектакля "Евгений Онегин" Государственного Академического театра имени Е. Вахтангова с Сергеем Маковецким в главной роли. А после показа Римас Туминас, режиссер... Подробнее

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусств

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусствБлаготворительный фонд имени Баруха и Рут Раппапортов был основан в 2006 году. Ежегодно фонд вручает две премии – молодому и ведущему художнику, живущим и творящим в Израиле – с целью поддержать отечественное искусство. Персональные выставки лауреатов премии проходят из года в год в Тель-Авивском музее изобразительных... Подробнее

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в Израиль

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в ИзраильВсемирно известный Театр на Таганке посетит Израиль не впервые. А после предыдущей феерии на израильских сценах, сомневаться в предстоящем успехе просто невозможно. Творческий коллектив привезет премьерную постановку музыкально-поэтического представления «Флейта-позвоночник». Израильский зритель давно не видел ничего... Подробнее

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге20 – 23 ноября в Екатеринбурге пройдет Еврейский кинофестиваль, который представит гостям более 15 фильмов, 20 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк. Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского... Подробнее

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства27 октября в Рамат-Гане пройдет один из первых концертов фестиваля "Еврейская свадьба". Свое название фестиваль позаимствовал у одноименной сюиты из концертной программы балета "Визави", выступление которого зрители увидят в заключительном гала-концерте фестиваля. В первый музыкальный вечер... Подробнее

Марк Тишман о родине физической и духовной

Марк Тишман о родине физической и духовнойСовсем скоро Марк Тишман вновь приедет в Израиль с мощным гастрольным туром. В общей сложности, артист даст восемь концертов в нашей стране. Марк никогда не лукавил, говоря, что обожает свои приезды в Израиль: «Я очень люблю приезжать в Израиль, здесь у меня есть друзья и родственники. Обожаю Иерусалим, там я всегда... Подробнее

Культурные события сентября

Культурные события сентябряМинистерство алии и абсорбции поздравляет граждан Израиля с приближающимся праздником Рош а-Шана и приглашает на мероприятия, которые пройдут при поддержке ведомства в преддверии этих дней. С 1 по 29 сентября в здании “Гейхал а-Тарбут” в Нетании проходит выставка изобразительного искусства “Игра из жизни”, на которой... Подробнее

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника Суккот

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника СуккотПриближается традиционный фестиваль «Ярон» , который уже в 13-ый раз проводит театр Орны Порат в каникулы Суккот. С 19 по 23 октября, в Тель-Авивском музее искусств пройдут показы всех самых популярных спектаклей нынешнего сезона. Фестиваль «Ярон» был учрежден известной иерусалимской семьей Иерушалми в память о Яроне... Подробнее

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»В Израиль вновь приезжает легендарный вокальный ансамбль а’капелла «ManSound» - украинский мужской секстет, лучший в этом жанре коллектив на постсоветском пространстве, приглашенный джазовым пианистом и композитором Леонидом Пташкой на международный фестиваль, который пройдет в амфитеатре «Азриэли» в Тель-Авиве, в... Подробнее