Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
14-05-2011 10:07 | Здоровье | Теги - Merck, Victrelis

В США начали использовать новый препарат от гепатита С


Израиль сообщил, что большая, но не указанная точно часть средств, направляемых на финансирование многолетнего плана укрепления обороны, пойдет на запуск спутников-шпионов. Эти спутники обеспечат круглосуточное, в режиме реального времени наблюдение за территорией Ирана и других "зон израильских интересов".

Военно-воздушные силы, которые несут ответственность за все запуски израильских спутников, отмечают, что в настоящее время на орбите находятся шесть "спутников-наблюдателей", четыре из них принадлежат государству и два - частным предприятиям.

Они обеспечивают передачу изображения и других данных корпусу разведки вооруженных сил, который осуществляет оперативный контроль над спутниками, находящимися на орбите.

Только один из указанных шести – спутник TecSar 1 с высоким разрешением, который оснащен самой передовой системой передачи изображения, именуемой Synthetic Aperture Radar, позволяющей передавать четкую "картинку" происходящего на земле в ночное время и в плохую погоду.

Но даже TecSAR, созданный государственным оборонным предприятием Israel Aerospace Industries (IAI )и запущенный с территории Индии в январе 2008 года в условиях особой секретности, в состоянии наблюдать за "зонами интересов" лишь каждые 90 минут.

Оборонное ведомство хочет получить большее количество низкоорбитальных спутников, оснащенных современным оборудованием для наблюдения, обеспечивающим постоянный охват целевых областей, таких как Иран или Сирию.

"Наша мечта – получать видео изображения этих областей в режиме реального времени", - отметил командир спутниковой и космической части ВВС, с которым беседовал корреспондент газеты Jerusalem Post.

"На практике пока мы имеем спутник, который дает нам десятки кадров целого ряда целей, и это чрезвычайно ценный актив", - добавил он.

Другие спутники, находящиеся в на орбите, включают в себя три из серии "Офек", также созданные на базе IAI. Они идут под номерами 5, 7 и 9, все эти спутники были запущены в июне 2010 года. Есть также два коммерческих спутника серии "Эрос" - А и B.

Однако, военные стараются не упоминать 300-килограммовый спутник RISAT-2, запущенный Индией 20 апреля 2009, на этом аппарате установлены датчики IAI, к которым израильтяне, без сомнения, имеют доступ.

RISAT-2 - это своего рода радар-видеокамера с мультиспектральной апертурой. Спутник был построен при помощи израильтян специально для военных наблюдений после резни, устроенной в Мумбаи исламистскими боевиками в ноябре 2008 года.

Запуски космических аппаратов с территории Индии имеют жизненно важное значение для Израиля. В связи с географическим положением еврейского государства, с его территории можно запускать спутники-шпионы только на запад против вращения Земли.

Это ограничивает диапазон орбит над Ираном. Зато отправленные на орбиту с индийского космодрома Сатиш Дхаван, расположенного на юго-востоке Индии, израильские спутники идут на восток, добавляя новое измерение в наблюдениях за Ираном.

IAI, флагман оборонной промышленности Израиля, является ведущим подрядчиком военно-космических проектов, а основными субподрядчиками выступают компании Elta, Rafael, Elbit Systems "El-Op, Israel Military Industries, Tadiran, Elisra и Specterlink.

Сейчас в планах оборонного ведомства много внимания уделяется технологии, над которой работает компания Rafael . Эта технология позволяет запускать спутники-шпионы не с космодромов, в с борта реактивных истребителей F-15.

"Военно-воздушные силы хотели бы запустить ряд спутников весом до 100 килограммов, который будут в состоянии охватывать поле боя", - рассказал Хаим Эшед, директор космических программ Министерства обороны.

Это часть амбициозного плана, представленного премьер-министру Биньямину Нетаниягу в августе 2010 года Эшедом и Менахемом Гринблумом, генеральным директором по науке и технике Минобороны.

Эшед подчеркивает, что специализация Израиля - "мини-спутники", такие как "Офек-9", которые значительно отличаются от аппаратов в несколько тонн, которые запускают Соединенные Штаты и Россия.

Эшед и его коллеги видят спутниковый бизнес Израиля в качестве одной из основных статей экспорта еврейского государства. Но, несмотря на передовые технологии за последние два десятилетия Израиль заработал на продаже космического оборудования лишь 2,5 млрд. долларов. Это объясняется тем, что наиболее ценные разработки израильская разведслужба придерживает для своих целей.

Принимая во внимание тот факт, что международный космический рынок в год оперирует суммами в 250 млрд., израильские специалисты считают, что их страна может ежегодно получать не менее 5 процентов от этой суммы.

Если правительство Нетаньяху утвердит новый план обороны, который придаст свежий импульс космической промышленности Израиля, она вполне может приблизиться к этой цели.

План предусматривает активизацию экспорта к 2015 году, хотя самые современные разработки и платформы, используемые в действующих спутниках, вероятно, до поры до времени не будут выставляться на продажу.

Израиль уже ведет переговоры с рядом стран и оборонных компаний о возможном сотрудничестве в области создания предприятий по производству спутников. IAI, по сообщениям, намерена работать с американской корпорацией Northrop Grumman, наладив производство и продажу мини-спутников.

Следующий важный шаг для спутниковой индустрии Израиля начинает Opsat 3000, который будет иметь значительно более мощные датчики, чем установленные на аппаратах серии "Офек".

Источник: MIGnews
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее