Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.261)
1 EUR = 4.0934 ₪ (+0.274)
1 CAD = 2.8703 ₪ (-0.226)

11-05-2011 22:11 | Аналитика | Теги - учёные, приглашение

Израильским учёным, живущим в США, предложат работу в Израиле


Израильским учёным, живущим в США, предложат работу в Израиле"Случайность существует лишь в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии. Она — отражение границ нашего познания. " - Ф.Кафка. После таких слов называть Франца Кафку мистиком даже язык не поворачивается. Ограниченность восприятия и познания – и реально, и о нас.

Было такое интересное определение случайности в марксистской философии: случайность – это неосознанная необходимость. Так ли это звучало или нет, но, во всяком случае, Ф.Энгельс выдал в свое время следующий парадокс: "...То, что утверждается как необходимое, слагается из чистых случайностей, а то, что считается случайным, представляет собой форму, за которой скрывается необходимость..."
Не отвлекаясь на вопрос о правомочности цитат из трудов полузабытого коммуниста-капиталиста, согласимся с тем, что обоснование происходящего: случайно? необходимо? кому? зачем? – это та самая постоянная жвачка, которую мы жуем, глотаем, отрыгиваем и вновь пережевываем во всех аналитиках и комментах.

Обоснований попадается все меньше. Мы ушли из тысячелетнего детства, когда некие высшие силы обладали огромным кредитом, и на счет их необходимости можно было списывать все случайности, а мифология заменяла аналитику. Мы ушли из столетнего рабства у покорной мысли, что наука когда-нибудь объяснит все, и уж тогда-то со случайностями можно будет распрощаться.

Низовое сознание еще цепляется за возможность обвинять во всем вражеские происки и  власть, неважно какую – от инопланетян до явных и тайных правителей мира, которым необходимо мировое господство, пытаясь таким образом стащить с этой необходимости-короля одежды случайности, и ради удовольствия сказать, что он голый.
 
Но, как на беду, все чаще стали появляться ситуации, когда врага нет. Нет вообще. И представления о том, что кто-то из тайного бункера дает сигналы, вызывающие землетрясения и извержения вулканов, а также подсовывает океаническую плиту под материковую в районе Лос-Анджелеса, все меньше удовлетворяют массы. Потому что делает сопротивление бесполезным, а люди этого страшно не любят. Все мы с детства любим такие сказки, где герой в конце побеждает.

Вообще в последнее время нашу бдительность, заточенную под "смотри, кому выгодно", начинает притуплять странная череда происшествий, в которой такие, в которых мы можем распознать чью-то злую волю, сменяются на явно никому неподконтрольные. Затем вновь "человекогенный" ураган бунта, сметающего города, затем – ураган, явно сделанный из воздуха, и опять…

Наводнения, кризисы, тайфуны, всемирные бунты волна за волной, как бомбардировщики, заходят на наши позиции бдительных всезнаек и, отбомбившись, уходят. Даже не в прошлое, а во вчера. Потому что в завтрашнем дне уже маячит следующая волна неизвестно чего, чтобы, наверное, уж окончательно отбить у сейсмологов с политологами привычку прогнозировать и заставить их отрабатывать паек объяснениями задним числом.

Судьба, - или кто там за нее? – будто играет с нами.

"Комментаторы" и политики один за другим радостно восклицают: догадался! Это интернет виноват в массовых волнениях! Это происки Запада! Это ясно ведь, исламисты растекаются жирным пятном по глобусу, это … назавтра все оказывается настолько ничтожно, "кровавые диктаторы" настолько заботливы к народу и умны, наши злобные враги настолько глупы и беспомощны, - совсем не помогают нашей боеготовности и обоснованию военного бюджета, - что теряются последние ориентиры.

То, что происходит в человеческом социуме, все больше напоминает нам о том, что его следует оценивать как вид материи, стихию, которая имеет свою природу и законы. Узнать их не представляется возможным до тех пор, пока большинство убеждено, что социумом управляют тайные силы в человечьем облике, а меньшинство погружено тем временем в стихию законотворчества, считая, что они управляют обществом.

Тем не менее, если бы взгляд на социум как на явление природы, стихию, распространился бы достаточно, это бы способствовало излечению нашего болезненного восприятия жизни.

А пока…

Мы все еще пытаемся, руководствуясь тысячелетней давности привычкой, наделять США и пресловутый "Запад", как некие "небесные силы", умом и волей, но, - никуда не денешься, - границы нашего познания расширяются не по дням, а по часам, и мы вдруг оказываемся в мире, "правители" которого все до одного глупы и беспомощны.

Затевают войны за демократию и получают в результате тиранию, распространяют влияние на ближних и дальних – и затем задыхаются в волнах мигрантов. Все это делается с серьезным видом, с массой аналитиков и институтов - и все превращается в результате в цепь случайностей.

В то же время эти человекогенные факторы все плотнее и чаще перемежаются событиями стихийными и природными, механизмы и закономерности которых настолько масштабны по отношению к человеческой жизни, что увидеть их порядок и предвидеть их просто невозможно, поэтому и они прокатываются по нам как череда случайностей.

Необходимость, то есть обязательный и неизбежный переход в следующее состояние, за этими волнами случайностей разглядеть не представляется возможным, потому что волны эти – разной природы.

Поэтому нам стоит все-таки не выводить себя за скобки, - пусть это и свойственно нашему видению мира: "герой – и все остальное", - а рассматривать себя как часть процесса.

Тогда мы увидим, что за тем, что представляется нам потоком случайностей, скрывается необходимость перехода человечества в новое состояние. Каким оно будет, сказать трудно. Во всяком случае, то, к чему ведет нас традиционное развитие подобных ситуаций: борьба с кризисом, усилением протекционизма, учащение "малых войн", дымовой завесой которых власть имущие маскируют провалы в экономике, и как результат – война всех со всеми, на уничтожение, новым состоянием назвать нельзя, потому что это всего лишь развитие нынешнего.

Если же нам удастся расширить границы нашего познания, мы, прежде всего, познаем сами себя. Тогда мы увидим, что одна из "случайностей" последних десятилетий, глобализация мирового хозяйства, сделала из нас односельчан, живущих в своей деревне с простым товарообменом, но тысячекратно усложненным и искаженным банковскими и биржевыми системами. Односельчан, большинство из которых готовы помогать другим, но готовность эта используется на погибель, потому что осуществляют помощь те, кому выгодна нищета и рознь. В деревне, разделенной на районы, которые подчиняются властям, натравливающим нас друг на друга. И все эти помехи для нормальной жизни так растеклись жирным пятном по глобусу – куда там исламистам…

Мы также увидим, что другая "случайность", развитие интернета и связи, незаметно для нас создала возможность для проведения всемирного народного референдума, вече, на котором мы, если были бы посвободнее от мифологического мышления, могли бы уже сегодня решать вопросы жизни на земле во взаимопомощи и по-хозяйски.

А пока…

Михаил Гонопольский , KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: tltnews.ru
Версия для печати

    

Моше Фейглин - Нужный человек в нужное время

Почему ошиблись опросы и как мы могли предсказать уже полтора года назад победу Трампа? Почему, хотя мы и рады его победе, мы понимаем, что наряду с шансом, который она нам предоставляет, в ней таится немалая опасность? И, наконец, как это все связано с успехом партии... Подробнее

Моше Фейглин - В чьих руках пистолет?

Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь... Подробнее

Храмовая гора, ЮНЕСКО и Трамп - как это связано с праздником Суккот?

Иерусалим - не просто одна из мировых столиц. Иерусалим связан с сутью нашего национального бытия. Этот город впитал в себя трех тысячелетнюю историю, двух тысячелетнюю ностальгию, надежду, святость, клятвы женихов под хупой, кровь, пот и слезы. Нет никакого еврейского государства без Иерусалима. Храмовая гора является самым священным местом на земле. Это место выбрано Богом Израиля для... Подробнее

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологии

Делегация Молдовы в гостях у израильского центра трансплантологииИзраиль достиг значительных успехов как в области трансплантологии, так и в вопросе борьбы с торговлей органами. Перенимать наш опыт приезжают специалисты из многих стран. На этой неделе в Израиле побывала делегация из республики Молдова.Для гостей были проведены лекции по вопросам регуляции и борьбы с незаконной... Подробнее

Культ Переса

Независимо от того, что вы думаете о Шимоне Пересе, на самом деле интригующий вопрос почему у всей страны истерика по поводу здоровья 93-летнего человека. Интерес вопросу добавляет тот факт, что взгляды почтенного старика разделяет абсолютное меньшинство. После многочисленных нападений, ракет, наездов и других арабских терактов, здравомыслящее большинство уже усвоило, что "новый Ближний... Подробнее

Да, мы можем!

Ровно 15 лет назад, 11 сентября рухнули не только башни-близнецы - была разрушена сама концепция. Развалилась вся концепция современного национального государства. Эта концепция допускала цареубийство, ограничивала Бога стенами церкви и короновала личность и общество, и она развалилась под крики "Аллах Акбара" в кабине пилота перед ударом, который потряс весь мир. Президент... Подробнее

The Telegraph: в ближайшие полгода последует атака на Израиль с территории Синая

По оценке израильских спецслужб, в течение ближайшего полугода террористическая группировка "Велает Синай", присягнувшая на верность "Исламскому государству", попытается организовать теракт на египетско-израильской границе, сообщает The Telegraph. По словам израильского офицера, имя которого не сообщается, террористы планируют использовать украденные у армии Египта... Подробнее

Гендиректор Минтранса Керен Тернер о железнодорожных работах

Для проведения работ в субботу создана группа специалистов, и существует особый график. На проведение всех 20 работ в эти выходные было выдано разрешение. Для проведения одной из работ, из-за которой на данный момент не осуществляется движение поездов, требуется 28 часов, при этом необходимо полностью прекратить движение. Единственный, кто принимает решение по этому вопросу - только министр... Подробнее

Трагичнее интифады

Какой бы трагической не была интифада для Израиля, с нею государство справляется и справится. Но есть другая более трагическая «интифада» - это «война» на дорогах. Говорят, смерть одного человека — это трагедия, а смерть сотен и тысяч — только статистика. Так вот, согласно статистике, каждый день в Израиле, в ДТП, в среднем гибнет один израильтянин. И это страшно! Потому что, если за время... Подробнее

Партия НДИ: Разрешить проведение работ по расширению железнодорожного терминала в субботу

Партия НДИ: Разрешить проведение работ по расширению железнодорожного терминала в субботуПартия «Наш дом Израиль» призывает главу правительства и министра транспорта не подвергать опасности жизни людей и разрешить проведение работ по расширению железнодорожного терминала «Ха-Шалом» в Тель-Авиве, запланированные на субботу. Недопустимо, чтобы посторонние и нерациональные соображения заменяли собой... Подробнее

Семинар для новых репатриантов – лидеров будущего

Семинар для новых репатриантов – лидеров будущегоС 17 по 19 августа 2016 состоялся семинар на русском языке «По следам лидеров подполья», организованный отделом учебных программ для периферии и новых репатриантов департамента образования Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. В семинаре приняли участие 150 новых репатриантов, учеников 8 – 10-х... Подробнее