Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
01-05-2011 15:58 | Страничка покупателя | Теги - Crazy Line

Лето в Crazy Line: быть женственной и новой каждый день


Лето в Crazy Line: быть женственной и новой каждый деньАмос Гитай, самый, пожалуй, известный на сегодня израильский режиссер, создатель идейного, политически ангажированного кино, представляет на сей раз не фильм, а две выставки. Выставки, составленные из кино-отрывков, видео-инсталляций, архивных и фотоматериалов, документов, книг, писем, названные "Следы" и "Письма". Две выставки – как две монографии, две работы с архивными материалами с новыми комментариями. "Следы" и "Письма" Амоса Гитая в музее кибуца Эйн-Харод посвящены памяти его родителей – архитектора Мунио Гитай-Вейнрауба и Эфратии Гитай. Выставки уже демонстрировались в Париже в "Токийском дворце", а с конца апреля смонтированы в Центре искусства кибуца Эйн-Харод - "Мишкан ле-оманут" в Изреэльской долине.

"Письма" и "Следы" – необычный диалог, без дисгармонии и сентиментальности, посвященный памяти родителей, диалог между Гитаем и ушедшим поколением, между старыми, уже плохо слышными рассказами и новой их интерпретацией, диалог, воплощенный в различных медиях: кино, фотографиях, саунд-треке. Гитай, которому недавно исполнилось 60, стал задумываться не только о сиюминутном, но и об ушедшем. Понятен ли этот диалог всем – тем, к примеру, кто не видел фильмы Гитая? Нет, не все детали можно уловить, не все намеки ясны, но то, что такая работа, как дань памяти, вызывает уважение - несомненно.

Биографический рассказ Гитая - рассказ странный, отстраненный и волнующий. Пунктиром, кадрами, набросками переданное видение об ином времени и ином духе – духе уже ушедших поколений, о борьбе личной и коллективной, о том, ради чего можно жертвовать жизнью, собой, индивидуальностью - ради семьи, страны, общества.

В 1930-е годы Мунио Вейнрауб был студентом высшей школы строительства и художественного конструирования "Баухауз" в Дессау, закрытой Гитлером в 1933 году. "Главный вопрос, которому посвящена выставка, - почему была закрыта школа. А произошло это в результате того, что она препятствовала стремлениям Гитлера создавать монументальную архитектуру", - объясняет Гитай. После того как школа была закрыта, Вейнрауб начал выпускать во Франкфурте антиправительственные памфлеты, был арестован и отправлен в тюрьму.
 
Идея о создании выставки пришла Гитаю в голову, после того как он обнаружил у своей матери – Эфратии Гитай - документы, среди которых оказалось и заключение о том, что его отец попал в тюрьму "за предательство немецкого народа". "Последние годы я сконцентрировал свою работу на жизни моей семьи – через письма матери в фильме "Кармель" и через творчество отца, - говорит Гитай. – Большинство моих работ обычно посвящены каким-то конкретным событиям, но сейчас все происходящее настолько хаотично, что я решил обратиться к внутреннему миру родителей". "Мне кажется, что своими судьбами они прочертили определенную линию, которая позволит сделать выводы об истории, даже если я просто расскажу об их жизни", - говорит он. "Левак" Гитай воспевает родителей-сионистов и явно меняет свои взгляды.

 На выставке "Следы" представлены 13 видеоработ, девять из них – это отрывки из фильмов Гитая, а один из фильмов, завершенный в конце 2010 года, посвящен именно Мунио Вейнраубом. В центре выставки – короткометражный фильм (снимался в Дрездене), снятый Амосом Гитаем о судебном процессе в июле 1933 года во Франкфурте – в год прихода нацистов к власти в Германии. Фильм о четырех еврейских студентах школы "Баухаз", выгнанных из школы, арестованных и обвиненных в пособничестве коммунистам. Среди этой четверки был и Мунио Вейнрауб. Через призму истории Гитай всматривается в современную нам Европу и в следы истории. Инсталляция "Следы" состоит из отрывков из фильмов Гитая и различных документов, среди которых – приказ об изгнании Мунио из Германии, обвинительный текст прокуратуры, письма и многое другое. Один из фильмов, использованных на выставке – "Именем Дуче", снятый Гитаем в 1994 году - о предвыборной компании внучки Муссолини. Другой - "Париж-Берлин" 1989 года, в котором хореограф Пина Бауш воспроизводит образы Мани Шохат и Эльзы Ласкер. Поистину, смешались лица и рассказы, времена и страны. "Свободная зона" 2005 года – актриса Натали Портман. Фон – музыкальный: Хава Альберштейн поет "Хад Гадья". Что это все вместе – метафоры или трансформация памяти, свидетельств, субъективная история? Ведь в коридоре, ведущей к зале "Следов" другие следы – следы любви и уважения - листы с текстом "Колыбельная для моего отца", написанным Гитаем.

"Письма" – рассказ о матери Амоса Гитая, представленный через письма, посланными ею в свое время родным и близким. Одновременно с открытием выставки в Израиле издательством "Едиот Сфарим" выпущена книга "Эфратия Гитай. Письма. 1929 – 1994". Издание на иврите вышло после французского перевода этой книги в Париже ("Галимар"). Также в эти дни Амос Гитай снимает фильм "Колыбельная для моего отца", пригласив на роль матери известную актрису Яэль Аваксис.

Родители Эфратии Гитай (1909-2004) прибыли в Эрец-Исраэль из России во время Второй алии (ее мать - бабушка Гитая - родилась в Белостоке, сидела в тюрьме за тогдашнюю сионистскую деятельность). Эфратия Гитай – "первый ребенок" второй алии, одна из основателей молодежного движения"ха-Хугим" (инициатором которого она стала в 1926-м году, еще учась в гимназии "Герцлия"), члены которого построили кибуц "Бейт ха-Шита". Позже, движение "ха-Хугим" переросло в "Маханот Олим", основавшее кибуцы в Изреэльской долине, в долине Бейт-Шеан и в Бикат ха-Ярден. Многие письма матери Амос Гитай превратил во фрагменты своих фильмов. Ее личные свидетельства стали историческими документами и художественными фрагментами, письма превратились в тексты, иллюстрирующие жизнь этой явно незаурядной женщины, взявшей на себя столь много обязательств. Кстати, в некоторых фильмах Гитая ее имя фигурирует в списке участников съемок. А сама выставка "Письма" - помимо того уважения, которое не может не вызвать такой поступок сына по отношении к матери – еще одна возможность понять судьбу той страны, в которой мы оказались волей случая или волею..? Кого и чего? Этот вопрос задавали себе родители Гитая и задает сам режиссер во многих своих фильмах. "Сегодняшние поколения израильтян слишком быстро все забывают. Эти выставки – не только память о моих родителях, но и напоминание о том, что родина – понятие и географии, и времени" – говорит Амос Гитай.

Кстати, то, что Амос Гитай выбрал для "Следов" и "Писем" именно музей в Эйн-Харод не случайно. У каждого поколения свои символы. "Мишкан ле-Оманут" в кибуце Эйн-Харод - один из них. Еще в 1937 году в кибуце в одной из времянок создали "уголок искусства" - в студии художника Хаима Атара, ставшего позже основателем музея, ныне носящего его имя. Первое крыло постоянного здания музея – простого, светлого, просторного (архитектор Шмуэль Биклес) было открыто в 1948 году. В здании сейчас – 14 залов, библиотека, двор скульптуры, помещения для семинаров. В коллекции музея – предметы иудаики различных общин и произведения искусства с 19 века до наших дней.

Выставки "Следы" и "Письма" открыты до 31 мая.
Часы работы музея "Мишкан ле-Оманут" в Эйн -Харод: с воскресенья по четверг с 9.00 до 16.30, по пятницам - с 9.00 до 13.30, по субботам - с 10.00 до 14.30. Сайт музея: http://www.museumeinharod.org.il

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!

Целый месяц скидок в «Стрекозе»!Что такое шопинг по-новому, точно знают в интернет-магазине «Стрекоза». Больше никаких изнурительных походов по торговым центрам и бутикам. Ваша торговая площадка находится прямо дома, сидя в любимом кресле или уютно усевшись на диванчике. Нет никаких корзин и дополнительных кликов! Просто выбираете прямо в социальных... Подробнее

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?

Женщина в красном: как составить модный лук в главном цвете Нового года и с чем его сочетать?Дом моды Crazy Line приготовил специальную новогоднюю коллекцию одежды и аксессуаров в актуальном для встречи года Огненного Петуха красном цвете. Традиционно, на Новый Год каждая модница стремится одеться в цвета грядущего года. Символом наступающего 2017 года станет Огненный Петух - любитель ярких цветов и... Подробнее

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal Negrin

Скидки для IT-girls :20% на новую коллекцию Michal NegrinМихаль Негрин этой осенью выпустила коллекцию одежды и украшений, принципиально не похожую на предыдущие. Вещи из новой коллекции уже оценили настоящие IT-girls: fashion-блогеры выбирали их для поездки на Неделю мод в Нью-Йорке, телеведущие – для выходов в эфир, модницы – для того, чтобы произвести эффект на... Подробнее

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! 

Jack Kuba объявляет праздничный конкурс с супермодными призами! Сеть элитного нижнего белья Jack Kuba на своей страничке в Facebook объявляет конкурс "Модные советы" и приглашает участвовать и выигрывать! Победительница получит комплект французского нижнего белья или корректирующее белье из новой коллекции, а также чулки или колготки из новой дизайнерской линии. Но и это... Подробнее

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-Шана

Счастье в подарок: как выбрать правильное украшение для любимой к Рош а-ШанаСпециальная коллекция украшений с бриллиантами и драгоценными камнями по ценам от 1333 шекелей создана к празднику в иерусалимском National Diamond Center. Хотите увидеть Ее счастливой? Украшение с драгоценным камнем, подобранным под характер и темперамент вашей избранницы, не только обрадует ее, как никакой другой... Подробнее

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!

Автосалон Central Plus: купить автомобиль, а не копить на автомобиль!Всем известно, что при покупке автомобиля нужны значительные средства. Возможно ли найти такой вариант, при котором можно купить машину, не имея серьезных сбережений? Да, просто нужно найти надежного продавца с хорошей профессиональной репутацией, способного обеспечить 100% финансирование покупки автомобиля. Именно... Подробнее

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в Израиле

Крупнейшая французская мебельная сеть Home Salons открыла свой первый магазин в ИзраилеHome Salons  - одна из двух крупнейший мебельных сетей во Франции, которая существует с 1977 года. Центральный офис компании расположен на Лазурном берегу, в Ницце, а 47 филиалов сети раскинулись по всей Франции. Недавно первый бутик французского бренда открылся в Израиле - в Нетании, на перекрестке Полег, на... Подробнее

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?

Август - пик летней аллергии: как избавиться от проблемы без лекарств?Второй после весеннего пик аллергии на цветение в Израиле – август. Проблема усугубляется тем, что в августе от аллергии не скрыться: в городах желтыми цветами цветет дерево типуана типу, в степях, долинах и лесополосах на длинных стеблях качаются цветы уринеи приморской или морского лука, прямо на песке на берегу... Подробнее

Покупаем платье-советы дизайнера

Покупаем платье-советы дизайнера"Мужские" вещи давно и основательно проникли в женский гардероб — они практичны и удобны, и у каждой из нас есть любимая пара джинсов, есть удобная майка, есть отличный брючный костюм для деловых встреч и пара жилетов. Но до сих пор женщина в платье — эталон и магнит, который притягивает мужские взгляды.... Подробнее

Догоним и перегоним Америку

Догоним и перегоним АмерикуДжаз, Голливуд, интернет, «Макдоналдс», бродвейские мюзиклы, Кола-Кола, табак… Что общего между всеми этими вещами? Их родина – Соединенные Штаты Америки, страна, 4 июля 2016 года празднующая свой 240-й День Независимости. Один из наиболее узнаваемых символов Америки - это сеть универмагов Wal-Mart, история создания... Подробнее

Одна кофейная история

Одна кофейная историяДля тех, кто любит кофе, не секрет, что в Израиле рестораны и кофейни используют зерна и капсулы всего нескольких производителей. В кофейных бутиках вам предложат еще несколько брендов, однако это еще не все… Сегодня настоящее волшебство кофейного напитка с чарующим ароматом можно узнать не только посетив Италию.... Подробнее