25-04-2011 10:22 http://www.vestnik-news.com/2011/04/25/kot_britain.html

Кот британского премьера поймал первую мышь в своей карьере

Тамару Гвердцители многие всерьез считают израильтянкой. Это чувство трудно объяснить, и тем более подобрать хоть какие-то серьезные аргументы. Но сторонники этой версии упорствуют, убеждая, что Тамара «своя», «наша» и лучше нее никто не может понять еврейскую душу и исполнять еврейские песни. И, мол, дело не в каких-то официальных документах или паспортах. Речь о взглядах и истинно еврейском духе певицы. Не важно, на каком языке она поет! И вовсе не беда, что Тамара Гвердцители до сих пор не живет в нашей стране.

В этом наивном подходе поклонников замечательной певицы существует важный момент. Многих творчество Тамары сопровождает всю сознательную жизнь. Оказывается, ее первое выступление в качестве солистки хора состоялось еще в детском саду. Тогда Тамаре было 3 года, а ее брату – 2. Существует документальное свидетельство этого выступления: малыши пели дуэтом на съемках детской телевизионной программы.

В первом классе все стало намного серьезнее: фортепианные концерты, постановка голоса, плановые выступления. В 9 лет началась профессиональная карьера. Тамару пригласили в детский вокально-инструментальный ансамбль "Мзиури" . Он был создан при тбилисском Дворце пионеров и прогремел на весь Советский Союз. Да, что там Союз, детский коллектив исколесил всю Европу.

Имя Тамрико было на слуху, ее узнавали на улицах, просили автограф. В самом начале этой звездной карьеры у Тамары появилось желание поступить в театральный институт. Но ее мама настояла на поступлении в консерваторию, и, конечно же, была права. Класс фортепиано и композиции стал достойным основанием ее карьеры. И вовсе не случайно Тамара Гвердцители однажды сказала: «Все, чего мама не смогла достичь в жизни, она реализовала во мне. Для этого ей пришлось очень многим пожертвовать».

А еще был труд, без которого любой талант становится скоропортящимся продуктом. Тамара работала на сцене, в студии, на репетиции, стремясь добиться высот. Оттачивались каждый жест, каждая нота и музыкальная фраза. Уже в 19 лет Тамара получила первый приз на конкурсе "Красная гвоздика" в Сочи. Были еще конкурсы, и победы в Дрездене, в Сан-Ремо, "Золотой Орфей" в Болгарии. Гастроли чередовались с работой в студии, где записывались первые пластинки молодой певицы с симфоническим оркестром.

В 1991 году произошло чудо. Мишель Легран - композитор с мировым именем – прослушав записи певицы, пригласил ее в Париж. До сих пор Тамара вспоминает концерт, который прошел в «Олимпии». На сцене два рояля. За одним маэстро Мишель Легран. За другим - Тамара Гвердцители. Фейерверк ритмов стилей - от классики до джаза. Во время того незабываемого вечера Тамара исполнила несколько песен из репертуара Эдит Пиаф, чем потрясла избалованную парижскую публику.

По разному складывается творческая судьба артистов, они разными путями находят дорогу к славе и признанию. В невероятном репертуаре Тамары песни на семи языках. Она свободно владеет английским, французским, итальянским, и, конечно же, русским и грузинским. С удовольствием поет на иврите и идиш. Ее гастроли в Израиле всегда проходят с неизменным успехом, ведь все знают, что народная артистка России и Грузии, Тамара Гвердцители приехала домой. На сей раз с новой программой "Я несу в ладонях свет".

Тамара Гвердцители в программе «Я несу в ладонях свет...»
Беэр-Шева, 27 мая, пятница, 20.00, Центр сценических искусств - большой зал
Тель-Авив, 28 мая, суббота, 20.00, зал «Бейт ха-Опера»
Хайфа, 31 мая, вторник, 20.00, Аудиториум
Ашкелон, 2 июня, четверг, 20.00, "Гейхал ха-Тарбут"

Фото предоставлены организаторами гастролей – фирмой "World Stage International Productions"
Источник: lenta.ru


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.