Вестник News
1 USD = 3.582 ₪ (-0.306)
1 EUR = 4.0252 ₪ (+0.592)
1 CAD = 2.6535 ₪ (+0.363)
17-04-2011 10:19 | Наука и техника | Теги - Солнечная энергия

Солнечная энергия без солнечных элементов: открыто новое свойство излучения


Мы все по природе своей маргиналы. Во-первых, мы живем во времени, и поэтому любой объект и процесс мы видим в трех его ипостасях, состояниях: в прошлом, настоящем и будущем. А это создает интересный эффект: в каждый следующий момент мы оторваны от предыдущего, от всего, что стало привычным, и еще далеки от того, что вот-вот станет нашей реальностью.

Во-вторых, мы развиваемся, появляются новые желания. И, следуя им, мы начинаем испытывать "влияние противоречащих друг другу норм, ценностей": прежних, и тех, к которым они нас влекут.

Все это, не говоря уже об окружающем обществе, которое, меняясь, держит нас постоянно в состоянии маргинальности: старого уже нет, к новому еще не приросли. И чем дальше, тем время уплотняется так, что его можно уже ощутить на ощупь, и скорость происходящих изменений нарастает по экспоненте.

Из всего из этого следуют как минимум два вывода: о том, что маргинальность неизбежна, и о том, что она необходима.

О первом можно ограничиться философическим замечанием, что ощущение жизни - это вообще ощущение изменений.

А вот необходимость маргинальности диктуется самим процессом развития. Человек развивается, чтобы развиваться, ему необходимо ощущение себя "не таким": не таким как другие сейчас, не таким, каким он хочет стать. Условия нынешние он ощущает как рамки, которые душат, удерживают в себе, в привычном, то есть в прошлом.

Поэтому люди иногда провоцируют маргинальность, потому что ощущают ее как условие движения, развития.

В культуре существуют даже архетипы маргинальных элементов, чуждых системе, миру: волшебников, падших ангелов, духов, которые и с неба вроде упали, и на землю толком не спустились, людей "не от мира сего".

Литература и фольклор полны сюжетами о маргиналах в нашем мире, как в системе. Бывают даже культы маргинальности, например, бытовавший в России народный культ блаженных, людей, знающих некую высшую, божью или народную, правду.

А уж из всего этого давайте сделаем еще более общий вывод: сам механизм развития предполагает наличие в системе маргинальных элементов, ими она прощупывает, проигрывает следующие состояния, а может быть, и варианты развития. То есть маргинальность - это одна из составляющих механизма развития.

И после такого вывода позволим себе, как бы в оффтоп, небольшую заметку "О пользе сидения между стульями".  
Начиная где-то с середины прошлого века серьезные открытия и разработки стали появляться в "междисциплинарном пространстве", то есть именно на стыке наук.

Но если говорить о человеке и его обществе, то развитие бывает внешнее и внутреннее. И когда развитие сводится к смене антуража: архитектурных стилей и поколений бытовой техники, тогда сопутствующее развитию ощущение маргинальности входит в привычку, а человек и общество видят в этом развитии простую природную цикличность. И тогда прекращается внутреннее развитие. Человек может жить в мире волшебных изобретений, новшеств и чудес и оставаться примитивным пользователем.

Внутреннее развитие – это когда состояние "на разрыв", когда то, каким хочет или должен стать человек, общество, не может быть подменено никакими внешними изменениями. Чувствительные к этому люди часто стимулируют или, если слабо стимулировать, симулируют состояние на разрыв.

Итак, развитие бывает внешнее и внутреннее.
И в этом отношении в последние десятилетия происходит удивительное сочетание этих двух моментов.

С одной стороны, внешнее развитие идет с ускорением. В небольшие отрезки времени происходят все большие изменения: возникают и разваливаются империи и союзы, возникает всемирная связь людей, и рушатся основы семьи и общества. Все это ощущается многими так, как будто мир "с цепи сорвался". Благодаря этому ускорению, факт нашей природной маргинальности проникает в сознание всех людей – независимо от места, происхождения, положения и прочих данных.

В то же время внутренне, в отношении к происходящему, в оценке себя в новых обстоятельствах люди стараются, как обычно, или придерживаться традиционного для них и привычного или наспех привыкать к наспех же "сляпанным" политологами и массовиками от науки и искусства моделям будущего.

И для этого есть вроде бы все основания. Ведь все, что бы ни происходило в мире и в обществе, как-то само собой укладывается в некий более общий штамп, схему. Всем заранее ясно, что новое поколение будет хотеть жить по-новому, что тот, у которого появятся новые желания, будет хотеть жить как те, у которых эти желания уже есть.

То есть, об использовании для развития нашей, ставшей уже отчетливо ясной для всех, природной маргинальности для большинства речь пока не идет.

Тем не менее, жизнь свое берет. Как бы упрямо мы не сводили развитие к изменениям того, что вне нас, маргинальность не менее упрямо стучится к нам в душу и требует себе места жительства именно в ней.

Нам удобнее считать развитием появление новшеств в технике, в условиях жизни, смену правительств, потому что это дает нам уверенность, что "все течет, но ничего не меняется". Но добро бы только айфоны с обамами были новшествами.

Кризисы и катастрофы все активнее включаются в эту чехарду развития, и делать вид бывалых нам становится все труднее. Происходящее все настойчивей требует от нас судить о своем развитии не по внешним, а по внутренним изменениям.

Такими должны стать изменения основ наших взаимоотношений с ближними и дальними: от критериев личной и групповой выгоды к единой семье всех народов, изменения в сознании:  с привычного поиска виновных и злоумышленников - на поиск общей пользы.

И если мы сумеем принять необходимость новых основ жизни, тогда наша природная маргинальность, постоянное ощущение себя где-то посредине между собой прошлым – эгоистичным, зыркающим по сторонам в поисках врагов, то есть неадаптированным к новым критериям, и собой будущим – человеком мира - найдет свое истинное место в нашей жизни.

P.S.
"Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т.д." (из Википедии)

Михаил Гонопольский, KabMir

Источник: Компьюлента
Фото: Солнечная ферма в датской... наверное, всё-таки глубинке (фото Erik Christensen).
Версия для печати

    

Фото дня: «гибридная» галактика в сверхскоплении Персея-Рыб

Фото дня: «гибридная» галактика в сверхскоплении Персея-РыбОрбитальный телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) передал на Землю очередное великолепное изображение: на представленном снимке запечатлена необычная галактика UGC 12591. Названный объект располагается на расстоянии приблизительно 400 млн световых лет от нас в сверхскоплении Персея-Рыб. Оно имеет размер почти 300... Подробнее

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-ГерасименкоНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Изображение получено 30 сентября 2016 года незадолго до завершения миссии Rosetta. Как мы уже сообщали, Европейское космическое агентство (ESA) приняло... Подробнее

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стекол

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стеколВо многих фантастических фильмах и книгах, описывающих светлое или не очень светлое будущее, часто упоминаются «электронные окна», то есть окна, способные менять прозрачность (а иногда и другие параметры) по желанию их владельца. Существует такая технология и в нашей реальности, но такие окна дороги, потребляют... Подробнее

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре... Подробнее

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий разЧастная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности. Посадка была произведена за несколько... Подробнее

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизни

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизниНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) удалось подтвердить существование ещё 1284 планет вне Солнечной системы. «Кеплер» был запущен в марте 2009-го, при этом основная программа аппарата была... Подробнее

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы Вероники

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы ВероникиОчередной удивительный по красоте снимок передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Изображение опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). На фото запечатлена галактика NGC 4394. Она находится на расстоянии приблизительно 55 млн... Подробнее

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформуКомпания SpaceX в минувшую пятницу произвела запуск ракеты Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту. Запуск состоялся в 4:43 pm ET (23:43 мск). Dragon доставил... Подробнее

Обилие кратеров на сатурнианской Дионе

Обилие кратеров на сатурнианской ДионеМежпланетная станция Cassini передала на Землю новое изображение Дионы — одного из самых крупных из шести десятков спутников Сатурна. Фото опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Диону открыл Джованни Кассини ещё в 1684 году. Эта луна имеет... Подробнее

Странные «следы укусов» на Плутоне

Странные «следы укусов» на ПлутонеБлагодаря автоматической межпланетной станции New Horizons исследователи обнаружили немало удивительных образований на Плутоне: это и дрейфующие ледники, и заснеженный горный хребет, и криовулкан, и ледяные каньоны… Очередным открытием стали загадочные «следы укусов». Любопытные поверхностные структуры обнаружены в... Подробнее

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.В эти дни в Тель-Авивском Университете проходит Международная конференция и выставка NANOISRAEL-2016. Ежегодный форум компаний и стартапов в сфере нанотехнологий собрал в Тель-Авиве около 1200 участников из самых разных стран. Израиль знаменит во всем мире своими достижениями и разработками в области нанотехнологий:... Подробнее