02-03-2011 22:31 http://www.vestnik-news.com/2011/03/02/pupovinnaja_krovj.html

Пуповинная кровь: клинические испытания и факты

Лаура – так зовут женщину. Жаки – так зовут ее мужчин, хоровод-вереницу из четырех безумцев, ни один из которых не может принести ей того счастья, что ищет любая женщина и Лаура из спектакля «Ее безумные мужчины» Киевского театра драмы имени Леси Украинки, который будет показан в Израиле в рамках фестиваля провинциального театра «Театральный дивертисмент».

«Пустяк без антракта» – так охарактеризовал это остроумный розыгрыш, изящную мистификацию режиссер Сергей Никитин. «Определенно не пустяк» - говорят критики, пытающиеся в который раз понять «Чего хочет женщина?». Между тем, сам Зигмунд Фрейд писал, что «Величайшим вопросом, на который я так и не нашел ответа, несмотря на тридцать лет изучения женских душ, это, чего же все- таки хочет женщина?». Французский комедиограф, сценарист, актер и продюсер Габриэль Ару решился внести ясность и написал в поисках ответа на этот вопрос легкую пьесу, «почти пустяк», поставленную впервые еще в 1963-м году в парижском театре «Сент-Жорж».

Сюжет «Ее безумных мужчин» незатейлив на первый взгляд: супружеская пара переживает кризис. Габриэль Ару дает четыре варианта развития событий, поэтому пьеса делится на четыре новеллы с одинаковой завязкой и финалом, одной Лаурой и разными Жаками. Это история о любви, о женщине и о супружеской верности. Тема не нова, ситуации узнаваемы: супруги любят друг друга, но им трудно быть вместе. Место действия - Париж, город любви. Время действия - наши дни. При всей легкости, часто анекдотичных ситуациях, через весь спектакль лейтмотивом проходит мечта о большой любви. Чего хочет женщина? Этот вопрос многим мужчинам кажется необычайно сложным, а на самом деле, это «почти пустяк» - она хочет искренней любви и преданности.

Каждый мужчина иногда серьезно, иногда с раздражением задавал себе тот самый вопрос, на который не мог ответить Фрейд, не зная как ответить и на другой вопрос – что предпринять мужчине в ситуации, когда его женщина решила уйти к другому.
Если бы ответ существовал, все загадки были бы разгаданы, а желания выполнены, то, наверное, пропал бы всякий смысл отношений женщины и мужчины. Но пока в женщинах есть загадка, человечество продолжает играть – играть друг с другом и играть в театре. А мужчины продолжают жаловаться, что женщинам не угодить.

Если серьезно, то Габриэль Ару в комедии «Лаура и Жаки» пытался раскрыть тему семейного неблагополучия, прибегнув к оригинальному приему: имитации социологического эксперимента. Эпизод размолвки мужа и жены (Лауры и Жака) вызывает приход на сцену новых Жаков с разными мотивировками и разными позициями действующих лиц. Если менее серьезно – то каждая из этих сцен становится отдельной комедией в постановке Сергей Никитина из театра имени Леси Украинки, прибегнувшего к испытанном приему «театра в театре». «Иногда единственный способ избежать несчастья – не верить в него» - говорит Жак III, передавая бразды правления на сцене Жаку IV. Так и при просмотре этой комедии, несмотря на серьезность темы, верить хочется только в счастливую развязку.
В конце девяностых годов под названием «Квартет для Лауры» эта пьеса Ару с успехом шла на сцене Московского театра Эрмитаж, где главную роль играла блистательная Любовь Полищук. Долгое время после ее смерти никто не решался вновь поставить «Лаура и Жаки», но киявляне все-таки решились. Премьера спектакля «Ее безумные мужчины» прошла в июле 2009 года в одном из лучших украинских театров в городе, где цветущие каштаны так напоминают Париж, в котором священнодействует Лаура, колдуя над Жаками.

Создатели спектакля перевели эту историю из сугубо французской в почти киевскую, но изначально место ее действия – именно Париж, город любви, мечты, романтики, место, где сбываются все самые невероятные желания главной героини - молодой прекрасной Лаура. Лаура - женщина, как она есть - со своими странностями и глупостями, со своими истериками. Трогательная, ранимая, нежная, прекрасная. И обязательно счастливая - счастливая от того, что ее любят, что ею восхищаются. И весь сюжет вертится вокруг нее. Она хочет страсти, интриги и бурной жизни, внимания и любви. А как же иначе? Ведь пьеса написана французом. Известный французский драматург и сценарист Габриэля Ару – Арутюнян родился в 1909-м году в армянской семье в Нахичевани, «национальной окраине» тогдашней Российской империи. Когда он был еще ребенком, его семья переехала во Францию. Габриэль Ару много сделал для популяризации русской культуры за рубежом. Он - автор сценических переложений произведений Пушкина, Достоевского, Чехова. В середине шестидесятых годов 20 века он решил внести свою лепту в спор о женщинах и написал превосходную, изящную комедию, почти водевиль «Лаура и Жаки». Умер писатель в 1982 году. А его пьесы продолжают жить по сей день и ставятся во многих странах мира.

В веселой и непринужденной сценической интерпретации «Лауры и Жаков» театра им. Леси Украинки, в стремительной и легкой постановке Олега Никитина эта пьеса стала своего рода гимном женщине, какой бы она ни была - доброй или коварной, умной или недалекой, простодушной или искушенной. Никитин, вторя Ару, сделал спектакль о
любви, о супружеских отношениях и, прежде всего, о женщине. Такой, как она есть, и такой, какой ее видят мужчины. Запутанные брачные игры, ревность, страсти, а иногда и холодный расчет - вся палитра чувств разыгрывается в этом спектакле, где иллюзия перемешивается с реальной жизнью.

«Ее безумные мужчины» Киевского театра Русской драмы им. Леси Украинки в рамках Фестиваля «Театральный Дивертисмент» . Режиссер - Олег Никитин. Сценография - Елена Дробная. В ролях: Лаура — Елена Силантьева, Жаки — заслуженные артисты Украины Станислав Москвин, Виктор Семирозуменко и Александр Хорошко.

Хайфа, 5 апреля, вторник, 20.00, зал «Раппопорт»
Беэр-Шева, 6 апреля, среда, 20.00, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрута»
Холон, 7 апреля, четверг, 20.00, «Театрон Холон»
Ашдод, 8 апреля, пятница, 20.00, матнас «Дюна-Юд»
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.