14-02-2011 22:42 http://www.vestnik-news.com/2011/02/14/made_in_israel.html

Сделано в Израиле

Можно ли представить советские времена без бархатных французских голосов, "слетающих" с виниловых пластинок и напоминающих нам, что существует другой мир, неизвестный, но такой притягательный и таинственный. Франция… Париж - магическое место, которое большинство из нас, в те времена, видели лишь на картинках, но твердо знали: там питаются лягушками,носят самые изысканные наряды, а на чердаках Монмартра бедные художники творят искусство и любовь.
Со временем, благодаря постоянно крепнущей связи между СССР и Францией , советские граждане узнали больше об этой стране, ее вековых традициях и богатой культуре и навсегда, беззаветно полюбили плеяду великих французских шансонье: Мирей Матье, Шарль Азнавура и Джо Дассена.

Впервые Мирей Матье приехала в Союз еще в 1967 году и немедленно стала народной артисткой: советская публика, недоверчивая к дарам Запада, растаяла от специально написанной по такому случаю песни "Quand fera-t-il jour, camarade?" ("Когда рассвет, товарищ?")

И вот, спустя 40 лет, после первого знакомства с ее медоточивым голосом, символ Франции и сладостной ностальгии - Мирей Матье впервые приезжает в Израиль с единственным концертом, который состоится 9 апреля в концертном зале "Гихаль Нокиа", на радость всем русскоязычным гражданам нашей страны.

Певица родилась 22-го июля в городе Авиньон, на юге Франции. Самая старшая из четырнадцати детей каменщика Роже, высекавшего надгробия для авиньонского кладбища, и его жены Марсель, Мирей всегда мечтала стать певицей. Детство девочки из рабочей среды, по обычаю, не затянулось: в тринадцать ей пришлось бросить школу, чтобы пойти на фабрику по изготовлению конвертов.

Когда Мирей исполнилось 15 лет, семья перебралась в пятикомнатную квартиру, которая субсидировалась правительством, где была неведомая до сих пор роскошь — ванная комната! "Этот день стал самым прекрасным в моей жизни, — вспоминает Мирей, — я впервые приняла ванну! Это было великолепное ощущение".

Чтобы хоть как-то скрасить свое унылое фабричное существование, девушка однажды приняла участие в телевизионном конкурсе “Игра случая” (нечто вроде “Утренней звезды”). К провинциальной простоватости девятнадцатилетней девчонки очень подошла выбранная песня из репертуара “Великой простушки” Франции — Эдит Пиаф. Продюсер Джонни Старк разглядел на пленке большой потенциал безвестной конкурсантки. Маститый шоумен был уже не в том возрасте, чтобы увлечься молоденькой исполнительницей, но его профессиональное чутье подсказало большой успех для этой протеже. И вот в 1965 году он прислал ей приглашение в Париж

Первый же диск Матье с песней Mon credo, композитора Поля Мориа, за полгода разошёлся тиражом в миллион экземпляров.

Мирей становится "послом французской песни". Продав более 100 миллионов пластинок по всему миру, и имея репертуар, состоящий более чем из 1000 песен на многих языках, она пела перед самой разной публикой, почти во всех странах, оставаясь любимицей простого народа и величайших знаменитостей земного шара.

Джонни Старк говорил: "Место, где она чувствует себя как дома - это сцена".

Безупречная стрижка “паж”, холеные брови, неизменно коралловая помада. Кажется, она — такое же вечное олицетворение Франции, как Эйфелева башня, Нотр-Дамм и шампанское. Мирей Матье, как истинная француженка, непредсказуема, элегантна и непокорна. Такой она была всегда и остается поныне.

4 ноября 2010 года Мирей Матье получила, из рук российского президента Дмитрия Медведева, почетный орден Дружбы за большой вклад в укрепление отношений, сотрудничества и развитие культурных связей между Россией и Францией.
26 января 2011 Николя Саркази наградил Мирей Мирей Орденом Почетного Легиона.

Единственный концерт Мирей Матье состоится 9 апреля в концертном зале "Гихаль Нокиа".
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.