Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
25-01-2011 21:46 | Северный конфликт | Теги - Аресты, Ливан

Аресты приближенных к Харири в Ливане


Представленные членам Комиссии по вопросам алии и абсорбции данные о приросте среди еврейского и арабского населений Израиля, о количестве религиозных и нерелигиозных детей и о прогнозах ожидающейся алии носили довольно противоречивый характер. Специалист по демографии Арнон Софер предостерег: уже на сегодняшний день между Ришон ле-Ционом и Реховотом расположены 66 нелегальных бедуинских поселений.

Те, кому довелось присутствовать на сегодняшнем заседании Комиссии Кнессета по вопросам алии и абсорбции, наверняка были несколько замешаны услышанным. Один за другим специалисты по демографии представили свои прогнозы – каждый из которых противоречил предыдущему. Проф. Арнон Софер из хайфского университета утверждал, что Израиль приобретет явно выраженный ультра-ортодоксальный характер уже в ближайшие двадцать лет. В то же время исследователи Яков Файтельсон и Йорам Этингер доказали с помощью таблиц и графиков, что рождаемость среди нерелигиозного еврейского населения находится как раз таки в положительной тенденции, в то время как среди религиозных жителей страны зарегистрирован упадок рождаемости.

В отношении арабского населения Израиля эксперты также не пришли к единому мнению, как касательно населения внутри "зеленой черты", так и в Иудее и Самарии. Спорной осталась информация и о точном числе этой части жителей страны на сегодняшний день, и прогнозы на будущий прирост населения.

Председатель Комиссии депутат Дани Данон (Ликуд) призвал демографов поставить цель на ближайшие десять-двадцать лет, а также прокомментировать влияние репатриации в Израиль на состав населения страны. Кроме того Данон потребовал от Центрального статистического бюро Израиля разъяснить в течение 60 дней, какими конкретно данными руководствуются работники государственных министерств.

Проф. Сержио Дела-Фаргола из Еврейского университета заявил, что согласно данным Центрального статистического бюро алия за последние десятилетие невелика, но стабильна. "Нет драматических перемен. Ни Интифада, ни экономический кризис в Израиле не оказали негативного влияния на репатриацию. Несмотря на проявления антисемитизма в мире, чем лучше экономическое положение в странах исхода – тем меньше новых репатриантов приезжают в Израиль. 95% евреев диаспоры проживают в наиболее развитых странах. Когда Израиль достигнет десятки самых развитых стран мира (сегодня мы находимся на 20-22 месте), мы увидим прирост алии". Дела-Фаргола успокоил присутствующих в отношении эмиграции из Израиля. По его словам эмиграция, составляющая сегодня порядка 10,000 человек в год, естественна для стран, подобных Израилю, и схожая статистика наблюдается в таких странах, как Швейцария и Норвегия. Он добавил также, что на сегодняшний день на территории от Средиземного моря до Иордана проживают около 11 миллионов человек, несмотря на то, что по оценке британских властей периода мандата в данной местности смогут жить не более 2.5 миллионов людей. "Это лишь наглядный пример "достоверности" демографически-экологических анализов", отметил Дело-Фаргола. Он признался также, что ожидал в свое время не более 400 тысяч репатриантов из СССР, тогда как на самом деле алия превысила миллион человек.

Проф. Арнон Софер обратил внимание на то, что на сегодняшний день подавляющее большинство жителей Центральной Галилеи – арабы, и лишь 23% – евреи. "Среди нас расположилось бедуинское государство "оккупировавшее" 10% территорий Израиля. На землях между Ришон ле-Ционом, Рамле и Реховотом уже сегодня расположены 66 незаконных бедуинских селений", предостерег Софер.

Софер заявил также, что мы "на пути к религиозному государству. В 2030 году рождаемость среди арабского населения будет исчерпана, и мы получим ортодоксально-религиозный Израиль. Я не сужу с моральной точки зрения, лишь даю свою оценку ситуации. На сегодняшний день в Израиле живут около 700 тысяч религиозных националистов и еще около 700 тысяч харедим (ультра-ортодоксальных). Через считанные годы общее число этих групп составит около 2.5 миллионов, и это из 7 миллионов израильтян-евреев. За 2007 год в Израиле родились около 110 тысяч евреев, из которых лишь 18,000 у нерелигиозных родителей. У светских рождаются только собаки".

Софер также высказал мнение, согласно которому культура мусульманского населения Европы и США, в конечном счете, заставит евреев репатриироваться в Израиль. В то же время он предостерег от огромной волны беженцев, обрушившихся на нашу страну: "За последний год на территорию Государства незаконно проникли 17000 беженцев. Еще 350 тысяч по дороге в Израиль. Около миллиона дожидаются своей очереди возле Каира. Все они прослышали, что здесь страна глупцов. Прибавьте к ним 110 тысяч "туристов" отказавшихся покинуть Израиль и еще 150 тысяч нелегалов. Построим забор на границе с Синаем – они переберутся через Иордан".

Йорам Этингер из совместного коллектива США и Израиля по исследованию демографической ситуации заявил, что, начиная с 97-го года, Центральное статистическое бюро Израиля не занимается наблюдением за палестинским населением, и исследователям приходится полагаться лишь на данные Палестинской администрации. По его словам, однако, поступающая оттуда информация противоречива и недостоверна. Так, например, палестинские Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и Министерство образования приводят каждое иные данные о количестве рождаемости среди населения. Более того, Этингер заявил, что информация палестинских министерств по тому же вопросу расходится с информацией Всемирного банка почти на 30%. Он также отметил резкий спад в рождаемости среди арабов Иудеи и Самарии за минувшие два десятка лет, вызванный, по его мнению, планированием семьи, влиянием Запада, выходом женщин на рынок труда и т.п. Уменьшение естественного прироста среди данной части населения превысило даже уменьшение рождаемости среди израильских арабов. Среднее количество родов среди арабского населения снизилось с 6 в 1967 году до 0.6 в 2010 году. В те же годы рождаемость среди еврейских жителей, нерелигиозных, следует отметить, возросла на 50%. "Если в прошлом в светской семье было в среднем по два ребенка, сегодня в Афеке, Бавли и Ход а-Шароне в среднем по 3-4 ребенка в семье". Этингер подчеркнул, что на самом деле в Иудее и Самарии проживают порядка 1.6 миллионов арабов. Данные же о 2.5 миллионах включают около 400 тысяч постоянно проживающих заграницей, арабских жителей восточных районов Иерусалима и недостоверные данные о рождаемости. Этингер призвал внедрить проактивный подход в отношении репатриации из таких стран, как Франция, Британия, США и Аргентина, страдающих от последствий финансового кризиса, в отличие от крепкой экономики Израиля. По его словам репатриация 500 тысяч евреев за 5-10 лет это реальная, выполнимая и не столь отдаленная задача.

Исследователь Яков Файтельсон из Института сионистской стратегии представил график, согласно которому за последние несколько лет рождаемость среди еврейского населения возросла на 66%, в то время как количество родов у арабских женщин увеличилось лишь на 37%. По его мнению, подобная тенденция среди еврейских жителей Израиля стала возможной напрямую благодаря алии из стран СНГ.

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации Автор: Reuters
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее