Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
23-01-2011 22:01 | Культура | Теги - Сапира-2010

За премию Сапира-2010 сразятся 12 писателей


За премию Сапира-2010 сразятся 12 писателейВ пятницу, 7 января 2011 г. в лесу Лагав, в северном Негеве, состоялась волнующая церемония увековечивания памяти Алекса Машевицкого, старшего сержанта спецназа инженерных войск, павшего в бою в ходе операции «Литой свинец». Его имя будет отныне носить уголок для отдыха с прилегающим участком леса. На церемонии приняли участие близкие родственники и друзья, бойцы и офицеры его подразделения. Присутствовали также представители Керен Кайемет ле-Исраэль – Еврейского национального фонда, включая начальника отдела ККЛ-ЕНФ по привлечению средств в Израиле Михаэля Бен-Абу, который председательствовал на церемонии.

Лес Лагав неслучайно был выбран в качестве места для мемориала – и потому, что семья Машевицких живет в Беэр-Шеве, и потому, что друзья Алекса часто бывают в этом лесу и гуляют по его тенистым тропинкам. Семья обратилась с просьбой об устройстве мемориала, и ККЛ-ЕНФ с готовностью вызвался реализовать этот проект. Несколько месяцев ушло на подготовку участка, который расположен в самой живописной и посещаемой части леса, и оборудование уголка для отдыха, включая указатели, столы и скамейки ККЛ-ЕНФ. В ходе церемонии была торжественно открыта мемориальная стела в память Алекса, а также высажено множество молодых деревьев.


Перед началом церемонии родные и друзья Алекса помянули его добрым словом – каким необыкновенным характером он обладал, каким незаурядным человеком он был, каким замечательным другом. Все вспоминали о совместных путешествиях, о том, как Алекс любил Страну Израиля и ее пейзажи.

Таль Йегуда, школьный товарищ Алекса, говорил о том, как удавалось Алексу всё, за что он ни брался: «Он преуспевал в учебе, всегда стремился быть лучшим и добивался всего, играючи. Свою армейскую службу он начал с того, что был зачислен на курсы пилотов, так как хотел непременно служить в боевых частях, – хотя мог, при своих исключительно высоких оценках, получить академическую отсрочку для продолжения образования». Таль рассказал о любви Алекса к Стране Израиля, его неустанном интересе к ее изучению, о его безвозмездной работе в рамках молодежного проекта «Ахарáй!» («За мной!»). Алекс принадлежал к тому редкому типу людей, которые оставляют свои личные интересы в стороне и борятся за то, во что верят. Любовь к людям, к Стране Израиля и ее природе – вот, что двигало им. Мы навсегда запомним его стремление к совершенству, его доброе сердце и его неизменную улыбку».

Бен Боген, служивший вместе с Алексом в ЦАХАЛе, охарактеризовал своего павшего друга как «неизменного гения подразделения и высокопрофессионального бойца» и как человека, который ладил с каждым, спокойного и сдержанного юношу, который любил всех и обладал даром увлекать других за собой. Он описал, при каких обстоятельствах погиб Алекс: когда его подразделение, вместе с бойцами «Голани», входило в район Саджайя, в окрестностях города Газа. Когда они зашли в один из домов, с тем чтобы разминировать его, «Алекс, который, в силу своего воинского звания, отвечал за проведение операции, вошел первым и был застрелен террористами, укрывавшимися внутри здания», – рассказывал Бен. В ходе последовавшей за этим ожесточенной перстрелки оба террориста были уничтожены.


Во время церемонии Бен поведал о впечатлениях, пережитых совместно с Алексом, и сказал следующее: «Оглядываясь назад, я с тоской припоминаю мой день рождения, который мы отмечали за два дня до того, как мы с боями вошли в сектор Газа, вспоминаю нашу совместную поездку к Мертвому морю и наше соревнование, кто утром быстрее приготовит сэндвич с шоколадной намазкой. Я помню, как ты отдал мне свои новые кроссовки, прежде чем сам успел надеть их, и как ты дал мне свои теплые носки, когда мы отправлялись на операцию…».

Авихай Битон, другой сослуживец Алекса, рассказал, как во время операции он оказался с другим подразделением в «Нецаримском коридоре». Он со своими товарищами нашли старый транзисторный приемник и время от времени слушали выпуски новостей. Таким образом он узнал о гибели Алекса – из новостей, услышанных во время краткого затишья между боями. Сначала они услышали, что убит солдат инженерных войск, позднее – об офицере инженерного подразделения. «Когда мы постепенно осознали, что речь идет об Алексе, это был один из тяжелейших моментов во всей битве», – сказал он.

Огад Азулай, еще один из сослуживцев Алекса, заметил, что «горький символ, или ирония судьбы, заключается в том, что Алекс погиб, отслужив три полных года в ЦАХАЛе: он был призван в армию 5 января, а убит 6 января три года спустя».

Выступая на церемонии, отец Алекса, Григорий, напомнил присутствующим, что Алекс был счастливым человеком, который «заражал других своей жизнерадостностью, буквально излучал свет, разгонял грусть своей улыбкой и создавал вокруг себя атмосферу любви и радости. И дома, и в школе он всегда был готов помочь – стоило лишь попросить его. У него была отличная голова на плечах и золотые руки». Алекс, сказал он, «производил глубокое впечатление на множество людей, и это впечатление останется навсегда – особенно среди бесчисленных друзей, которыми он успел обзавестись за свою короткую жизнь. Он владел даром любви к ближнему, и он отдавал всего себя. Он обладал силой, чтобы преодолевать препятствия и справляться с трудностями, никогда не отступаясь, – даже когда приходилось туго. В бою же он неизменно наполнял своих товарищей новой силой. Его девизом было: “Мы счастливы, и у нас нет никаких проблем”».

Григорий Машевицкий поблагодарил своих друзей из ККЛ-ЕНФ за то, что они выбрали столь красивый уголок для увековечения памяти его сына, и сказал, что он станет местом, где родные и близкие смогут собираться, чтобы помянуть его.

Михаэль Бен-Абу подчеркнул, что «работа ККЛ-ЕНФ с семьями павших требует большой чуткости и участия. Устройство особого места, где родные могут собраться, чтобы помянуть дорогих людей, способствует созданию ощущения преемственности, чувства, что жизнь продолжается. Это помогает семье справиться с утратой».

В завершение церемонии Зак Гильрон, давний друг семьи, прочитал молитву, произносимую при посадке деревьев. Перед этим он объяснил присутствующим, что семья Машевицких – не простая семья, что им пришлось долгие годы бороться за свое право репатриироваться в Израиль, и что они служат воплощением идеала «меньше говори, больше делай». Свою речь Зак завершил чтением стихов, посвященных памяти Алекса, и добавил: «Мы сажаем в почву память об Алексе, и то, что он успел сделать и дать за свою жизнь, будет помниться и после его смерти».

После окончания церемонии, родные и друзья Алекса посадили в его память молодые деревца среди живописных холмов леса Лагав.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Шанс на жизнь: «КЛОУНЫ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА»

Шанс на жизнь: «КЛОУНЫ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА»Нет ничего страшнее, чем болезнь ребенка. Особенно болезнь тяжелая. В такие периоды и для ребенка, и для его семьи крайне важны поддержка и участие других людей. И какое счастье, что среди нас есть те, кто готов в этот тяжелый час прийти на помощь и вместе с врачами дать детям шанс на жизнь. 24 июня, в Тель-Авиве... Подробнее

Вася Обломов – единственный концерт и диалог со слушателями в Тель-Авиве

Вася Обломов – единственный концерт и диалог со слушателями в Тель-Авиве14 июля Василий Гончаров, известный более как Вася Обломов, впервые приедет в Израиль, чтобы в рамках проекта LIVE TALK продюсерского центра MAVO представить израильской публике свой новый альбом "Долгая и несчастливая жизнь", исполнить полюбившиеся многим хиты прежних лет и ответить на вопросы... Подробнее

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!20 мая в рамках проекте Cinema-Theater продюсерского центра MAVO компания Maestro Artist Management (USA) представит израильской публике киноверсию спектакля "Евгений Онегин" Государственного Академического театра имени Е. Вахтангова с Сергеем Маковецким в главной роли. А после показа Римас Туминас, режиссер... Подробнее

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусств

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусствБлаготворительный фонд имени Баруха и Рут Раппапортов был основан в 2006 году. Ежегодно фонд вручает две премии – молодому и ведущему художнику, живущим и творящим в Израиле – с целью поддержать отечественное искусство. Персональные выставки лауреатов премии проходят из года в год в Тель-Авивском музее изобразительных... Подробнее

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в Израиль

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в ИзраильВсемирно известный Театр на Таганке посетит Израиль не впервые. А после предыдущей феерии на израильских сценах, сомневаться в предстоящем успехе просто невозможно. Творческий коллектив привезет премьерную постановку музыкально-поэтического представления «Флейта-позвоночник». Израильский зритель давно не видел ничего... Подробнее

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге20 – 23 ноября в Екатеринбурге пройдет Еврейский кинофестиваль, который представит гостям более 15 фильмов, 20 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк. Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского... Подробнее

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства27 октября в Рамат-Гане пройдет один из первых концертов фестиваля "Еврейская свадьба". Свое название фестиваль позаимствовал у одноименной сюиты из концертной программы балета "Визави", выступление которого зрители увидят в заключительном гала-концерте фестиваля. В первый музыкальный вечер... Подробнее

Марк Тишман о родине физической и духовной

Марк Тишман о родине физической и духовнойСовсем скоро Марк Тишман вновь приедет в Израиль с мощным гастрольным туром. В общей сложности, артист даст восемь концертов в нашей стране. Марк никогда не лукавил, говоря, что обожает свои приезды в Израиль: «Я очень люблю приезжать в Израиль, здесь у меня есть друзья и родственники. Обожаю Иерусалим, там я всегда... Подробнее

Культурные события сентября

Культурные события сентябряМинистерство алии и абсорбции поздравляет граждан Израиля с приближающимся праздником Рош а-Шана и приглашает на мероприятия, которые пройдут при поддержке ведомства в преддверии этих дней. С 1 по 29 сентября в здании “Гейхал а-Тарбут” в Нетании проходит выставка изобразительного искусства “Игра из жизни”, на которой... Подробнее

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника Суккот

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника СуккотПриближается традиционный фестиваль «Ярон» , который уже в 13-ый раз проводит театр Орны Порат в каникулы Суккот. С 19 по 23 октября, в Тель-Авивском музее искусств пройдут показы всех самых популярных спектаклей нынешнего сезона. Фестиваль «Ярон» был учрежден известной иерусалимской семьей Иерушалми в память о Яроне... Подробнее

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»В Израиль вновь приезжает легендарный вокальный ансамбль а’капелла «ManSound» - украинский мужской секстет, лучший в этом жанре коллектив на постсоветском пространстве, приглашенный джазовым пианистом и композитором Леонидом Пташкой на международный фестиваль, который пройдет в амфитеатре «Азриэли» в Тель-Авиве, в... Подробнее