Вестник News
20-01-2011 07:53 | Криминал | Теги - Перестрелка

Перестрелка в тель-авивском клубе: посол Узбекистана стал свидетелем убийства


"Что такое Фонд Фулбрайта и чем он хорош?" – с таким наивным вопросом мне пришлось обратиться к доктору Нилу Шерману – генеральном директору образовательного фонда Америка-Израиль, представляющему у нас в стране федеральный американский Фонд Фулбрайта, распоряжающийся стипендиями для обучения на академическую степень в США. Вопрос был вызван комментариями токбекистов – тех, кто в блогах, где была опубликована информация о стипендиях Фулбрайта для пост-докторантов и докторантах, скептически отзывался о самой возможности того, что где-то что-то можно получить.

- Казалось бы о Фонде Фулбрайта известно все…
-Не только известно все, - подтверждает доктор Нил Шерман, – но наша деятельность абсолютно открыта. Мы работаем со всеми израильскими университетами, сайт существует на нескольких языках, объявления о стипендиях Фулбрайта вывешиваются на кафедрах и в академических секретариатах. О фонде хорошо знают научные руководители докторантов.

- Тем не менее, русскоязычные студенты все еще испытывают недоверие, опасаются, что их попросту могу надуть. Это слишком хорошо, чтобы быть реальным.
- Напомню, что фонд Фулбрайта существует с 1946 года. В Израиле он действует с 1956 года. За более, чем полвека его стипендиатами стали 580 израильских пост-докторантов, среди которых такие личности, как Аарон Барак – председатель Верховного суда, писательница и драматург Савьон Либрехт, лауреат Нобелевской премии профессор Аарон Чехановер из Хайфского Техниона, известнейшая журналистка Илана Даян, глава детской больницы "Шнайдер" Йегуда Данон, писатель Алеф Бейт Иегошуа, Узи Ландау - не только член кнессета от Ликуда, но и крупный специалист по системному анализу; бывший посол Израиля в США Итамар Рабинович и другие – те, кто не сомневались в том, что стипендия Фулбрайта поможет сделать им научную карьеру.
Меня удивляет что находятся скептики, нам не доверяющие. Фонд – организация, созданная правительством США, договор о взаимной работе был подписан правительством Израиля. В директорате фонда заседают представители обеих стран, в том числе и заместитель генерального директора Израильского МИДа. Фонд Фулбрайта - известнейшая организация, хотя, конечно, далеко не единственная, кто предоставляет стипендии израильским студентам. Наш фонд действует по законам США - не только в Израиле, но и практически во всех странах мира и занимается не только израильтянами, выезжающими для получения академической степени в США, но и американцами, приезжающими учиться или работать на научных должностях в Израиле.
Нет ни одного профессора или пост-докторанта в Израиле, который бы не знал о нашем фонде. Только в прошлом году мы получили 130 заявок на получение стипендий для пост-докторантов. Ровно также хорошо знакомы с нашим фондом и докторанты.

- Известно, что в последнее время Совет по высшему образованию (ВАТАТ (Ваада ле-Тихнун ве-Тикцув) - комиссия по планированию высшего образования в Израиле) - начал поддерживать Фонд Фулбрайта. Парадокс – Израиль дает деньги Америке на ученых?
- ВАТАТ много лет поддерживал наш фонд, выделяя суммы на пост-докторантов из Америки, приезжавших для научных исследований в Израиль. В этом году ВАТАТ выделил дополнительные суммы и на израильтян – пост-доков, едущих в США. Благодаря этому мы смогли увеличить общее количество стипендий до 16 в год и увеличить сами стипендии почти вдвое – с 20.000 (как то было последние десять лет) до 37.500 долларов.

- На 37.500 долларов можно прожить год в США?
- Эта стипендия – не семейная, она предназначена исключительно для самого пост-докторанта и, поверьте, она вполне достаточна, чтобы прожить год в университетском кампусе, хотя ее однозначно не хватит, если снимать шикарные апартаменты на Пятой авеню в Нью-Йорке. Каждый решает сам. Если кто-то едет делать пост-докторат с семьей с 2-3 детьми, то этой суммы не хватит, хотя принимающая сторона в большинстве случаев предоставляет возможность дополнительного заработка. Пост-докторант не платит за обучение и к тому же получает зарплату за свою работу в лаборатории (если сфера его интересов – естественные науки) или за научные теоретические исследования. Обычно супруги пост-докторантов получают визу, дающую им право на работу. Подобного рода детали зависят от конкретного университета. Американцы поддерживают израильских пост-докторантов и часто выделяют им дополнительные суммы. Правила здесь нет никакого – Фонд Фулбрайта гарантирует только выше оговоренную сумму, но по нашем опыту, принимающая сторона заботится о прибывающих пост-докторантах, хотя им стоит учесть, что в области естественных наук больше денег, а в области гуманитарных - меньше

- Фонд Фулбрайта выделяет стипендии только на год?
- Пост-докторантам – да. Но обычно, если пост-докторант доказывает себя и свои научные позиции за первый год, то принимающий его университет изыскивает средства для того, чтобы он остался работать еще по меньшей мере на год. За всю свою карьеру я не столкнулся ни с одним случаем, чтобы кто-то был вынужден вернуться из-за нехватки средств. К тому же мы не препятствуем, чтобы "наши" докторанты и пост-доки обращались и к другим стипендиальным фондам – к примеру в Фонд Ротшильда ("Керен Яд ха-Надив").

- Вы упомянули, что, начиная с этого года произошли изменения, касающиеся докторантов и пост-доков гуманитарной сферы.
- Изменения заключаются в том, что у фонда Фулбрайта появилось больше средств в таких областях, как история, география, филология, литература. Мы выдаем примерно половину стипендий - 45 процентов - гуманитариям, гораздо больше, чем раньше, хотя им сложнее получить поддержку принимающей стороны. Но в целом ситуация улучшилась и год пост-дока в США можно провести благодаря стипендии, а не личным накоплениям. В любом случае мы заботимся, чтобы у выезжающих на пост-докторат было достаточно средств на жизнь - и даже обязуемся в этом перед правительством США.

- Вы располагаете статистическими данными о том, сколько русскоговорящих израильтян получили за последние годы стипендии Фулбрайта?
- Мы оцениваем людей по другим критериям: нам важен их научный потенциал, рекомендации профессуры, сферы исследований. Но я уверен, что люди с определенным уровнем не испытывают сложности для вхождения в академические круги.

- Сколько обращений для получения стипендий пост-докторантов было в это этом году?
- Пока не могу вам это сказать. Заявления подавались до 14 января – данные еще не обработаны. В прошлом году было получено 130 заявок на 12 стипендий.

- Есть что-то специфическое в Фонде Фулбрайта в Израиле?
- Именно программа для пост-докторантов. В большинстве стран ее нет – там пост-докторанты не автоматически становятся частью академических кругов. В Израиле же необходимо сделать пост-док за границей. Без двух-трехлетнего опыта работы за рубежом академическая карьера в Израиле может быть усложнена. Те молодые ученые, кто уже получил три степени в Израиле –бакалавра, мастера и кандидата наук PHd (доктор), но еще не вошли в академические круги, обязаны доказать себя за рубежом и наша программа для пост-докторантов дает возможность приобрести международный опыт и участвовать в международном научном обмене.

- Что представляет собой программа Фонда Фулбрайта для докторантов?
– Это особая программа под названием "Маслуль исраэли" – "Израильский маршрут" для тех, кто уже делает докторат в высших учебных заведениях Израиля и выезжает в США на год для научной работы. Самый доходчивый пример таков: кто-то делает докторат по американской истории и ему нужно время для работы в архивах США. То могут быть специфические лаборатории или новые техники исследований. Докторанты выезжают на год в США и обязаны через год вернуться в Израиль. Стипендия для докторантов – 15.000 долларов в год, но докторанты платят за обучение и потому обычно получают поддержку от своих научных руководителей в Израиле и США.

- Сколько стипендий для израильских докторантов выдается фондом Фулбрайта в год?
- Только 5 – меньше, чем в прежние времена, потому что мы увеличили нашу программу для тех, кто хочет получить степень мастера в США.

- Изменение в распределении стипендий связано с финансовым кризисом в США?
- Скорее с политикой. Американцы считают, что на данном этапе им важнее молодые студенты, въезжающие в США для получения степени мастера (второй академической степени). Им уделяют больше внимания и выдают полную стипендию то есть такую, которая в течение двух лет покрывает плату за обучение и дает средства к существованию. Такие студенты обязаны сдать экзамен на знание английского языка – TOFEL и психометрический тест GRE. Фонд Фулбрайта в данном случае решает не только, кто получит эту стипендию, но и где студенты будут учиться. Один из критериев – согласие студентов поехать в отдаленные университеты, где пока что мало иностранцев. Главное отличие в том, что если докторанты и пост-доки сами выбирают университеты для завершения научной работы без нашего вмешательства, то в случае с "мастерами" именно Фонд Фулбрайта подбирает им учебное заведение и удостоенные стипендии направляются в конкретный университет.

- Какие университеты предпочитают израильтяне?
- Самые лучшие в своей области. К примеру, Сиракузский университет менее известен, чем Гарвард, но факультет общественных наук там сильнее и израильтянам это прекрасно известно.

Последний срок подачи заявок на стипендию для докторантов – 14 февраля. Для стипендии Фулбрайта на получение второй степени мастера – 31 марта. Адрес для подачи заявок: United States-Israel Educational Foundation, POB 26160, Tel Aviv, 61261 or 10th Floor, Migdalor Building, One Ben Yehuda Street, Tel Aviv.
Дополнительная информация на сайте www.fulbright.org.il, по телефону 03-5172392 или по электронной почте info@fulbright.org.il.

Маша Хинич

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации, М.Горовец
Версия для печати

    

Полиция задержала не менее 20 подозреваемых в крупном мошенничестве

Утром в среду, 1 марта, полиция задержала не менее 20 подозреваемых в причастности к международной сети мошенников, действовавших с территории Израиля, сообщает пресс-служба правоохранительных органов. Согласно опубликованной информации, члены группировки вступали в контакты с представителями иностранных фирм и получали от них обманным путем крупные суммы денег, выдавая себя за бизнес-партнеров... Подробнее

В Ришон ле-Ционе 31-летнего мужчину ударили ножом

Вечером в субботу, 1 октября, в медицинский пункт, расположенный на улице Жаботински в Ришон ле-Ционе, прибыл 31-летний мужчина с ножевым ранением. Медики оказали пострадавшему первую помощь, после чего бригада "Маген Давид Адом" доставил его в больницу "Асаф а-Рофэ" в Беэр-Якове. Состояние раненого оценивается врачами как от средней степени тяжести до тяжелого. Полиция... Подробнее

23-летний иностранец тяжело ранен в поножовщине в Хайфе

В ночь на 10 сентября в Хайфе произошла драка, в ходе которой был ранен 23-летний иностранный гражданин. Пострадавшего эвакуировали в больницу РАМБАМ. По предварительным данным, молодой человек получил несколько ударов ножом. Он госпитализирован в тяжелом состоянии. Полиция расследует обстоятельства этого преступления. О задержании подозреваемых не... Подробнее

Разрешены к публикации имена жертв убийства в Ришон ле-Ционе: Анастасия Русанова и Эли Кандинов

В ночь на четверг, 26 мая, были разрешены к публикации имена женщины и мужчины, убитых в среду в Ришон ле-Ционе. Это Анастасия Русанова (29) и Элиэзер (Эли) Кандинов (34). Отметим, что сайт NRG еще 25 мая опубликовал имена убитых. Но формального разрешения на тот момент не было, другие СМИ публиковали заретушированные фотографии погибших, взятые из социальных сетей. Минувшей ночью имена убитых... Подробнее

В Тель-Авиве взорвался автомобиль, ранен мужчина

В 10:45 поступило сообщение о взрыве в автомобиле на улице Двора а-Невия в Тель-Авиве. В результате взрыва пострадал один человек. Взрыв прогремел в автомобиле находившемся на стоянке. Спасатели извлекли раненого из автомобиля, и медики оказывают пострадавшему помощь на месте происшествия. Его состояние оценивается как крайне тяжелое до критического. Из службы скорой помощи "Маген Давид... Подробнее

Драка в Кирьят Малахи, тяжело ранен юноша

Утром в воскресенье, 21 февраля, 20-летний юноша был ранен ударами ножа на улице Негев в Кирьят Малахи. Из пресс-службы полиции сообщили, что речь идет об инциденте на криминальной почве. Первое сообщение об инциденте поступило примерно в 7:30. На месте происшествия был обнаружен молодой человек с несколькими ножевыми ранения верхней части туловища. Пострадавшему была оказана помощь на месте... Подробнее

В Кирьят-Малахи ограблен пункт обмена валюты

В четверг, 18 февраля, в Кирьят-Малахи был ограблен пункт обмена валюты. По словам свидетелей, двое грабителей, лица которых были скрыты мотоциклетными шлемами, угрожая пистолетом, потребовали у кассира передать им деньги из сейфа, после чего скрылись с места преступления. Нет информации о том, сколько денег было похищено из кассы обменника. Полиция приступила к расследованию ограбления. Ведется... Подробнее

Ограбление Почтового банка: "заложница" не пострадала

Во вторник, 19 января, было ограблено отделение Почтового банка в Нагарии. Ограбление произошло в тот момент, когда там находилась единственная кассир. По словам служащей банка, грабитель, угрожая ей оружием, потребовал передать деньги из кассы, а затем связал ее и покинул помещение, заперев дверь банка снаружи. Полицию вызвали прохожие, услышавшие шум из помещения банка и увидевшие в окно... Подробнее

Рядом с детским садом в Холоне обнаружена граната

Рядом с детским садом на улице Шаар а-Арайот в Холоне была обнаружена граната. На место происшествия были вызваны полицейские саперы, которые вывезли взрывоопасный предмет. Полиция приступила к расследованию этого инцидента. 2 ноября, 28 октября в различных местах Холона сработали взрывные устройства. В октябре 2012 года в одном из многоэтажных домов в Холоне была обнаружена и закрыта... Подробнее

В Ришон ле-Ционе взорвался автомобиль, пострадали три человека

В Ришон ле-Ционе взорвался автомобиль, пострадали три человекаВ 12:30 поступило сообщение о взрыве автомобиля на улице Шимона Переса в Ришон ле-Ционе. В результате взрыва три человека получили ранения. Состояние трех раненых оценивается как тяжелое, а еще один пострадавший находится в критическом состоянии. Спасатели и пожарные извлекли пострадавших из загоревшегося автомобиля.... Подробнее

Стрельба в Холоне: один человек убит и один ранен

В понедельник вечером на улице Санхедрин в Холоне был открыт огонь по двум мужчинам 45 и 54 лет. Один из мужчин скончался от полученных ранений, другой в состоянии средней степени тяжести был доставлен в больницу "Вольфсон". Полиция сообщила, что, скорее всего, речь идет об уголовном преступлении, а не о теракте. Район Джеси Коэн, где произошло преступление, считается одним из самых... Подробнее