16-01-2011 20:56 http://www.vestnik-news.com/2011/01/16/direktor_mintransporta.html

Правительство единогласно утвердило кандидатуру Дана Харэля на пост генерального директора Министерства транспорта

В конце января в Израиля пройдет ряд концертов, посвященных памяти великого тенора современности - Лучано Паваротти. Такого рода концерты всегда вызывают двоякое чувство. Почтить память ушедших - благородно, но смогут ли нынешние исполнители приблизиться к их уровню? Смогут, потому что участники концертов памяти Паваротти в Израиле – это ведущие солисты знаменитейшей Миланской Оперы "Ла Скала" и Королевской Оперы Монте-Карло – Оттавио Пальмиери, Джованни Ботто, Дения Маццола-Гаваццени и Юсиф Эйвазов. Паваротти был солистом Оперы "Ла Скала" с середины 1966 года - естественно, что в концертах его памяти поют именно солисты из Милана, которые продолжают его дело: стремятся донести оперное искусство до миллионов людей в мире и после смерти легендарного тенора, произведшего оперную революцию. И никто уже не спорит с тем, что имя Паваротти навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса.

Лучано Паваротти – человек, снискавшей при жизни такие аплодисменты, которые другим достаются только после смерти. Паваротти был величайшим тенором современности, перед талантом которого склоняли головы и великие мира сего, и простые смертные. Профессионалы говорили о нем, как об уникальном певце – «Короле верхнего до» (он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких "до" второй октавы в арии Quel destin из "Дочери полка" Доницетти). Он был воплощением итальянской души для иностранцев и Italiano Vero - Настоящим Итальянцем - для самих жителей Апеннин. И все, кому хоть раз посчастливилось повстречаться с ним, вспоминали о бездне человеческого обаяния «Тенориссимо».

Паваротти скончался три с половиной года назад - в сентябре 2007 года. Тогда Италия лишилась одного из своих ярчайших символов. Последним прижизненным признанием заслуг Паваротти перед своей страной стало присуждение ему специальной премии за огромный вклад в развитие искусства. Певцу было об этом объявлено за день до его кончины.

Профессиональный дебют Паваротти состоялся в 1961 году - он спел партию Родольфо в «Богеме». Международная известность пришла к Паваротти после того, как он исполнил партию Тонио в «Дочери полка» Доницетти - сначала в театре «Ковент-Гарден» в 1966 году, а потом, в 1972 году, на сцене знаменитой нью-йоркской «Метрополитен-опера». Позже, именно в «Метрополитен-опера» «Тенориссимо» установил рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса: публика не хотела отпускать своего кумира, занавес подымали 160 раз. «Его голос удивителен, - писали о нем критики. - У него редкие вокальные данные: чистый, проникновенный голос, сочетающий металлический блеск и трепетную красоту солнечного тембра, и совершенное мастерство".

Паваротти стал популяризатором оперы, проводя концерты под открытым небом, собиравшие многотысячные аудитории - на его выступлении в Сентрал-Парк в Нью-Йорке в 1993 году собрались 500 тысяч зрителей. Он пел соло и выступал с поп- и рок- звездами. Благотворительные концерты "Паваротти и друзья" известны во всем мире. Он одним из первых научился виртуозно совмещать классическую музыку и шоу-бизнес. Именно Паваротти принадлежала идея создания трио величайших теноров современности - он сам, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Паваротти был великолепен. Он был одним из самых популярных у публики и признаваемых критикой оперных теноров XX столетия, уникальным исполнителем бельканто. Его голос считается оперным эталоном. Он был и остался легендой. А легенды всегда рассказывают красиво.

«Я, как и Карузо, люблю разнообразие звучания, и только музыка передает эмоции и переживания, и для тенора, каким был я, это самое главное», - писал Паваротти. Этому творческой установке следуют и участники концертов памяти Лучано Паваротти.
Юсиф Эйвазов - талантливый тенор, солист Королевской Оперы Монте-Карло, обладатель премий престижных международных конкурсов в Италии, в том числе и Гран-при на конкурсе Джузеппе Верди в Милане, лауреат многих международных конкурсов вокального мастерства в Европе, гастролирующий в десятках странах.
Джованни Ботта - итальянский тенор, солист театра "Ла Скала", специализирующийся на произведениях Россини, сотрудничающий с великими режиссерами современности.
Оттавио Пальмиери начал сотрудничать с театром "Ла Скала" в 1991 году. Его сфера – это оперы Верди и Россини. С 1993 года началась его международная карьера и сотрудничество с крупнейшими итальянскими и зарубежными Операми.
Дения Маццола-Гаваццени - сопрано, особая гостья концерта, солистка "Ла Скала", "Метрополитен-Опера", "Ковент-Гарден", поющая на самых престижных сценах мира.

Концерты памяти Лучано Паваротти (в сопровождении симфонического оркестра)
Хайфа, "Аудиториум", 27 января, четверг, 20. 30.
Беэр- Шева, Центр Сценических Искусств, 28 января, пятница, 20.30.
Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут", 29 января, суббота, 20.30,.
Иерусалим, "Биньяней ха-Ума" - зал "Усышкин", 30 января, воскресенье, 20.30,
Тель-Авив, "Гейхал а-Тарбут", понедельник, 31 января, 20.30.
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.