Вестник News
1 USD = 3.625 ₪ (+0.249)
1 EUR = 3.9115 ₪ (-0.326)
1 CAD = 2.7116 ₪ (+0.534)
15-01-2011 10:00 | В мире | Теги - президент, Тунис, Саудовская Аравия

Беглого президента Туниса приняли в Саудовской Аравии


Многие аналитики, в том числе в Израиле, назвали выход «Хизбаллы» из правительства тонко рассчитанным и тактически умным шагом. Но некоторые знатоки Ливана не согласны с такой точкой зрения. Не угодила ли оппозиция в ловушку, свалив правительство Саада Харири? Этим вопросом задается американо-ливанский журналист Майкл Янг, пишущий для ливанской газеты Daily Star.

Может быть и нет, - отвечает он, - но трудно понять, какую конкретную выгоду извлекут из этого рискованного решения Сирия и «Хизбалла».

Начнем с Сирии, продолжает автор статьи, опубликованной сегодня в NowLebanon. Последние шесть лет стратегия Сирии заключалась в восстановлении гегемонии в Ливане, после того как ей пришлось вывести свою армию вслед за убийством Рафика Харири в 2005 году.

С момента сирийско-саудовского примирения на экономическом саммите в Кувейте два года назад, сирийский режим приложил немало усилий, чтобы заручиться согласием Ар-Риада на свое политическое возвращение в Ливан. Сирия не мобилизовала своих сторонников в Бейруте против Саада Харири и блока 14 марта во время выборов 2009 года, и в обмен саудовцы отдали новоизбранного премьера Харири под сирийскую опеку.

С тех пор Башар Асад пользовался поддержкой короля Абдаллы в деле возвращения Бейрута под сирийское крыло. В Ар-Риаде полагали, что арабское влияние предпочтительнее иранского. Что осталось от этого контракта сегодня?

Саудовцы бегут на максимальной скорости от любых попыток подорвать работу Трибунала по Ливану. Даже в саудовском руководстве многие уже не видят никакой выгоды от сделки с Асадом: Сирия поддержала переизбрание Нури аль-Малики на пост премьер-министра Ирака, а это совсем не то, к чему стремился ар-Риад.
Кто-то возразит, что Сирия формирует покорное ливанское правительство в попытке вернуть потерянное в 2005 году положение – если Харири откажется от поста или ему не удастся сформировать новый кабинет, Дамаск и Сирия создадут своё правительство во главе с верным себе суннитом.

Но в этом сценарии есть большие недостатки. Сирия окажется на передней линии ливанского фронта, и будет нести ответственность за всё плохое, что произойдет в Ливане, притом верховным распорядителем судеб все равно останется Тегеран. Асаду и «Хизбалле» еще надо найти надежного суннита, который мог бы возглавить кабинет. Это будет непросто, если цель заговора – сорвать работу Особого Трибунала, расследующего убийство Харири-старшего. Суннитская община будет оскорблена, и Дамаску придется расхлебывать последствия в одиночку.

Да, Сирия сможет назначить своих людей на важнейшие посты в правительстве и системе безопасности, но «Хизбалла» и так контролирует командные посты в государстве. Асаду будет намного легче отобрать ключевые позиции у слабого движения 14 марта, нежели у своего союзника «Хизбаллы». Если конечная цель Сирии арестовать представителей большинства и удушить ливанский плюрализм, как это пытался сделать Уго Чавес в Венесуэле, то это верный путь к гражданской войне.

И насколько убедительным будет такое правительство в международном плане? Сирия всегда пользовалась фасадом Харири в последних правительствах, особенно в финансовых делах. Кто-то всерьез думает, что ведомое Сирией и «Хизбаллой» правительство вызовет экономическое доверие во всем мире?

Было бы наивно полагать, что Ливан выйдет победителем, политически и экономически, если первым шагом его правительства станет изгнание Трибунала из страны. Правительство Сирии и «Хизбаллы» сформированное против Харири и суннитов – это обреченный на крушение поезд.

Сомнительно также и то, что «Хизбалла» выйдет из этой ситуации более сильной. Шиитская партия надеялась запугать Харири и заставить его дистанцироваться от Трибунала, чтобы заявить всему миру, что ливанцы как один отвергают расследование убийства Трибуналом.

Эти попытки провалились: блок 14 марта настроен решительно и все фортели «Хизбаллы» против Трибунала не нашли никакой поддержки ни в Ливане, ни в регионе, ни в мире. Для партии, которая выдает себя за главную силу национального сопротивления, было бы губительно столкнуться в вооруженном конфликте с Израилем, имея в тылу враждебных к себе суннитов.

Опасность заключается в том, что Сирия, Иран и их ливанские союзники могут, признавая всё это, решить, что у них нет иной альтернативы, как далеко идущий политический переворот. Это, безусловно, ударит по ним же, но от авторитарных режимов и партий не стоит ждать чуткого отношения к деликатному механизму ливанской религиозной-общинной мозаики.

Сирия, Иран и «Хизбалла» много поставили на карту, свалив правительство Харири. Одно дело – блокировать Трибунал, другое – захватить контроль над государством. Много месяцев «Хизбалла» добивалась первой цели, но теперь она неожиданно достигла второй. Теперь ей предстоит выкармливать дитя-монстра: отстаивать правительство с сомнительным авторитетом против международного сообщества при оппозиции большой части ливанского общества, попутно имея дело с Трибуналом, который продолжит свою работу.

Может быть, в этой мозаике чего-то не хватает? Может быть, это сирийский гамбит по захвату власти в Ливане в ущерб всем остальным игрокам, включая «Хизбаллу» и иранских товарищей? Пока судить рано. В этой ситуации много еще скрыто от глаз. Впрочем, как всегда.

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее