Вестник News
1 USD = 3.523 ₪ (-0.142)
1 EUR = 4.1549 ₪ (-0.5)
1 CAD = 2.7637 ₪ (+0.469)
21-12-2010 21:47 | Палестинский конфликт | Теги - атака, сектор Газы

ВВС атаковали центр террористической деятельности в секторе Газа


"Границ 1967 года", этой мантры арабского мира для границ государства, которое намерены создавать на базе Палестинской автономии, никогда не было, говорит бывший посол Канады Алан Бейкер в исследовательской работе, подготовленной для Иерусалимского центра по связям с общественностью.

С тех пор как соседние арабские страны напали на Израиль в 1948 году, ставший независимым государством впервые за 2.000 лет, не было никаких границ, только временный военный рубеж, определенный в 1949 году как "линия перемирия". Ее установлением закончилась, по крайней мере формально, Война за независимость Израиля.

Однако арабский мир повторял термин "границы 1967 года" настолько часто, что он был принят как факт средствами массовой информации и большинством международных лидеров. Термин относится к линии прекращения огня 1949 года, с которой израильские вооруженные силы развернули наступление в начале Шестидневной войны 4 июня 1967 года. По логике, она должна называться "линией перемирия до войны 1967 года" или "Линией перемирия 1949 года".

Даже Бразилия, которая недавно решила "признать" Палестинскую администрацию на основе предполагаемых границ 1967 года, заявила в ходе прений в ООН по резолюции №242 от 1967 года о необходимости проведения переговоров по вопросу установления границ,

"Ее принятие не означает, что граница не может быть изменена в результате свободно заключенного соглашения между заинтересованными государствами. Мы постоянно держим в виду, что справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке обязательно должен основываться на безопасных и постоянных границах, добровольно установленных по взаимной договоренности и на основе переговоров соседних государств".

Алан Бейкер отмечает, что Иордания, которая также приняла ошибочный термин "границы 1967 года", заявила в ходе той же дискуссии: "Существует соглашение о перемирии Соглашение не зафиксировало границы;.. оно определило демаркационную линию. Соглашение не дает оценок о правах политического, военного или иного характера".

"Таким образом, я не знаю ни одной территории;. я не знаю ни одной границы, я знаю о ситуации, замороженной Соглашением о перемирии", - отмечает Бейкер.

Хотя "границы 1967 года" обозначают линию разделения, они не имеют в своей основе истории, права или некоего факта", - поясняет Бейкер. – Соглашение 1949 года о перемирии, в частности, указывает, что эта линия не имеют никакого политического или юридического значения и не наносит ущерба будущим переговорам о границах".

"Нет положений ни в одном из соглашений, подписанных между Израилем и палестинцами, которые требуют отхода к "границам 1967 года". Никогда не существовало никаких географических императивов, которые освящали бы линию перемирия 1967 года ", - добавляет бывший посол.

"Линии перемирия" 1949 года были определены в соглашениях, подписанных Израилем, Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Они не были границами", - подчеркивает Бейкер. - Линии перемирия представляли собой не более чем линии развертывания сил в день, когда было объявлено о прекращении огня .... Эти линии были нанесены на карту, приложенную к соглашению о перемирии, с помощью зеленого маркера, именно поэтому они получили название "зеленой черты".

"Совет Безопасности в своей резолюции подчеркивал временный характер линий перемирия, которые в границы должны были быть установлены во время перехода к прочному миру в Палестине", - добавляет дипломат.

В соглашении о перемирии говорится, что "основной целью демаркационных линий является очертить рубежи, за которые вооруженным силам соответствующих сторон запрещается заходить. Положения настоящей статьи не должны толковаться как наносящие ущерб, в любом смысле, до окончательного ой политического урегулирования между сторонами настоящего Соглашения", - цитирует документ Бейкер.

"Демаркационные линии перемирия, определенные .. настоящим Соглашением, согласованы сторонами без ущерба для будущих территориальных поселений или пограничных линий или для предъявления претензий любой из сторон".

Бейкер также цитирует судью Стивена Швебеля, бывшего президента Международного Суда, который в 1994 году заявил, что "Соглашение о перемирии 1949 года прямо сохранило территориальные претензии всех сторон и не претендует на окончательное установление границы между ними".

Нынешняя арабская кампания, направленная на признание Палестинского образования в соответствии с так называемыми "границами 1967 года" по иронии судьбы часто основывается на часто цитируемой резолюции ООН № 242. Это резолюция, которую отметил Бейкер, подчеркивает в своем самом первом пункте "... уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном регионе и их право жить в мире в пределах безопасных и признанных границах, не опасаясь угроз или применения силы".

Палестинская администрация приняла в предыдущих соглашениях концепцию о том, что границы будут обсуждаться, но в арабском мире "дипломатическая война на истощение" практически стерла это восприятие в СМИ и в международном сообществе.

В 1993 году соглашение, подписанное Арафатом, прямо говорит о том, что есть, "... неурегулированные вопросы, в том числе:. Иерусалим, беженцы, поселения, меры безопасности, границы, отношения и сотрудничество с другими соседями, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес".

Палестинская администрация в последние несколько месяцев призывает к "переговорам", но на самом деле, требует, чтобы Израиль признал так называемые "границы 1967 года" без проведения переговоров. Но эта линия, как отмечается в работе Бейкера, показывает, что у этой так называемой границы нет никакой юридической или исторической основы.

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее