Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
19-12-2010 17:52 | В Израиле | Теги - погибшие, гора Кармель

Семьи погибших на горе Кармель гражданских лиц признаны семьями, потерявшими родных на войне


Более 50 раввинов, служащих в местных раввинатах, поддержали призыв не продавать и не сдавать недвижимость арабам. К запрету присоединились раввины Иерусалима, Ришон ле-Циона, Герцлии, Нагарии, Кармиэля, Эйлата и других городов. Правда, ведущих религиозных лидеров страны среди них нет.

Началось это движение в Цфате, где главный раввин города Шмуэль Элиягу не только призвал не допустить "проникновения арабов в Цфат", но и начал травлю еврейского жителя, который посмел ослушаться запрета. Надо заметить, что шесть лет назад против рава Элиягу уже был составлен обвинительный акт за расистские высказывания в адрес арабских граждан.

На фоне этих событий почти незаметным прошло воззвание 25 тель-авивских раввинов о запрете сдавать квартиры иностранным рабочим и нелегальным беженцам из Судана. Отмечается, что его инициаторами стали сами жители Южного Тель-Авива. Еще раньше с аналогичным призывом выступили раввины Бней-Брака.

Ситуация складывается двусмысленная. С одной стороны, выступление религиозных деятелей как будто отвечает настроениям общества. Так, например, 46% жителей Акко, города со смешанным населением, не хотят жить рядом с арабскими соседями. С другой – оно носит слишком откровенный националистический и дискриминационный характер. Его критики резонно предлагают представить реакцию Израиля, если бы в одной из стран, называющих себя демократическими, кто-то запретил сдавать квартиры евреям.

Раввины выступают с позиций иудаизма, однако религия здесь не при чем. Как отметил духовный лидер сефардского еврейства рав Овадья Йосеф, осудивший призыв, ислам не считается идолопоклонничеством, поэтому на мусульман не может распространяться галахический запрет на продажу земли Израиля неевреям.

Как нетрудно заметить, речь идет об использовании религиозного авторитета в политических целях. И здесь смешиваются две тенденции. С одной стороны, личные политические убеждения многих раввинов, которые считают, что можно и нужно бороться за еврейский характер Израиля любыми способами. С другой – борьба за умы и настроения сограждан. "Харедим", в массе своей неработающие, не желающие служить в армии и живущие на иждивении государства, стремятся усилить свое влияние на общество, распространить его и на нерелигиозное население. Проблема проживания арабов в еврейских городах и кварталах оказалась для этого удачным поводом, поскольку она действительно волнует многих израильтян, как и проблема нелегалов и беженцев из Судана. Поймав "тремп", как говорят в Израиле, на острой теме, раввины сразу завоевали популярность в широких кругах, выступили в роли глашатаев народного возмущения против "слабого и нерешительного" правительства. Прежде никому не известные руководители городских раввинатов в одночасье стали героями дня. Именно этим объясняется широкое распространение раввинской акции по стране.

В свете этого постановления еще резче обозначился раскол в обществе. В то время как одни израильтяне вспоминают нацистские антисемитские законы, другие, например, представители движения "Против ассимиляции Святой земли", просят своих сторонников сообщать о сделках с арабами и обещают предавать гласности имена "нарушителей". Такая же "охота на ведьм" происходит и на палестинской улице. Там издавна преследовались те, кто продает землю евреям. А недавно суд пригрозил отступникам смертной казнью. Эти жесткие меры, объясняют власти, необходимы для создания палестинского государства.

Тем временем депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари ("Ихуд Леуми") выдвинул законопроект о предоставлении иммунитета от судебных преследований раввинам, работающим на государственных должностях. Это предложение стало ответом на проверку нового постановления на предмет нарушения закона.

Суть раввинского демарша именно в том, чтобы противопоставить общество закону. Председатель Кнессета Реувен Ривлин совершенно справедливо сравнил авторов запрета с деятелями искусств, подписавшими призыв к бойкоту Дворца культуры в Ариэле. И те, и другие занимаются подстрекательством, и те, и другие пользуются своим авторитетом, вмешиваясь в те сферы общественной жизни, которые находятся вне их полномочий и компетенции.

Но происходит это из-за непрофессионализма и попустительства других людей, тех, кто по должности и по воле народа ответственен за данные сферы. Если бы власти Израиля на словах и на деле не подвергали сомнению право своих сограждан жить за "зеленой чертой", даже цвет нашей богемы не осмелился бы объявлять бойкот Ариэлю. Если бы проблема израильских арабов решалась на уровне правительства, призыв против продажи и сдачи жилья не обрел бы такое количество сторонников. Решение, конечно, непросто, но суть его сформулировал один из лидеров умеренного религиозного сионизма раввин Хаим Друкман. Он предложил, когда стоит вопрос о продаже или сдаче квартиры в аренду, разделять арабов на "верных" и "ненавистников Израиля". Такой подход не стоит ограничивать жильем. Нелояльные арабские граждане должны строго наказываться за свои антиизраильские выходки - вплоть до лишения гражданства, а лояльные – пользоваться теми же правами, что и евреи. Такое разделение, вкупе с последовательной политикой по отношению к палестинцам, могло бы помешать превращению арабских граждан в пятую колонну.

Но ничего этого не делается, а потому все честные люди перед лицом раввинской выходки чувствуют себя растерянными и пристыженными. С одной стороны, запрет выглядит чудовищно и антидемократично. С другой – проблемы существуют и усугубляются, а раввины предлагают хоть какой-то выход.

Запретить что-то очень просто, особенно в стране, где немалая часть населения прислушивается в религиозным авторитетом. Запретом сейчас надеются спасти недостроенный иерусалимский район Ноф-Цион, который из-за банкротства подрядчика собирается купить арабский бизнесмен. Но не правильнее было бы самим собрать деньги или найти еврейского спонсора?

Если пойти по пути запретов, то список "нежелательных соседей" будет расти. Вслед за арабами и иностранными рабочими в него попадут негалахические евреи, нерелигиозные, репатрианты, смуглые, рыжие, курносые…

Такие ограничения существуют в религиозных поселениях и кварталах. Даже в "смешанном" поселении Нокдим было принято постановление не продавать дома семьям, где хоть один супруг не является евреем по Галахе. Религиозные семьи опасались, что их сыновья могут завести "опасные" романтические отношения с нееврейскими соседками. Но тогда, по логике вещей, сыновей вообще нельзя до свадьбы выпускать за ворота поселения, как делается в иных кварталах "харедим". Впрочем, иные раввины, возможно, ностальгически вспоминают о тех временах, когда еврейские кварталы были отгорожены высокой стеной и никто не вмешивался в жизнь гетто...

Но когда Израиль создавался как национальный еврейский дом, его основатели вряд ли подразумевали, что дверь в этом доме будет закрыта от остального мира. Ведь и мир тогда имеет право отгородиться от Израиля и, равняясь на него, вводить аналогичные запреты по отношению к евреям. Еврейский характер состоит не в том, чтобы бежать, как от чумы, от всего нееврейского – в современной реальности это невозможно. Еврейский характер означает справедливое отношение к другим людям, в том числе и проживающим на нашей земле, и в том, чтобы быть примером, а не посмешищем для народов.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: Пресс-служба ЦАХАЛа
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее