Вестник News
1 USD = 3.616 ₪ (-0.055)
1 EUR = 3.9243 ₪ (-0.214)
1 CAD = 2.6972 ₪ (-0.557)
02-12-2010 21:38 | В Израиле | Теги - Facebook

Сын раввина Овадии Йосефа запретил Facebook


Самая серьезная неисправность в системе мобильной связи не только в Израиле, но и в мире, сегодня является главной темой во всех ивритоязычных СМИ. В публикациях отмечается, что 3,3 миллиона израильтян 1 декабря 2010 года вернулись в 80-е годы прошлого столетия, в эпоху, предшествующую появлению мобильных телефонов.

Через 12 часов после первых сообщений о проблемах у клиентов "Селком", компания объявила, что удалось почти полностью восстановить работоспособность сети. 2 декабря, в 6 часов утра работали мобильные телефоны у 90% клиентов "Селком". В ближайшие сутки "Селком" продолжит работать в аварийном режиме. Остается открытым и главный вопрос: из-за чего вышел из строя главный сервер этой компании?

"Отключены", "Самая крупная неисправность в истории страны", "3,3 миллиона клиентов "Селком" оказались недоступны" – так звучат заголовки на первых полосах газет "Маарив", "Едиот Ахронот" и "Гаарец". В публикациях отмечается, что 1 декабря замолчали аппараты, без которых израильтяне уже не представляют свою жизнь. Миллионы клиентов "Селком" с 10 утра недоумевали, почему им никто не звонит и не посылает SMS, пока они не поняли, что их телефоны не работают.

По информации "Едиот Ахронот", техническое обслуживание сети "Селком" осуществляется инженерами финской компании Nokia. В устранении неисправности принимали участие не только израильские специалисты из местного филиала Nokia, но и инженеры из главного офиса. Устранение сбоя заняло у них более 10 часов.

В сегодняшних публикациях содержится крайне мало технических деталей, которые бы помогли понять, что произошло в "Селкоме" и почему замолчали телефоны. Возможно, ответа на этот вопрос не знают и сами инженеры компании. Но не исключен и другой вариант: любые заявления, сделанные сейчас, до проведения внутреннего расследования, могут впоследствии быть использованы против "Селкома" в суде.

В публикации "Маарива" выдвигается предположение, что сбой произошел при попытке обновления программы, управляющей центральным сервером. "Апдейт" должен был расширить емкость сети 3G и увеличить скорость доступа к интернету. (Стоит отметить, что, судя по туманному ответу на вопрос, "Когда будет устранена неисправность?", номер "Маарив" был отправлен в типографию до того, как "Селком" сообщил о почти полном восстановлении работоспособности сети).

Чуть больше технических деталей читатели найдут в газете "Едиот Ахронот". В публикации говорится, что вчера в "Селкоме" упал сервер HLR (Home Location Register) - централизованная база данных, которая содержит информацию о каждой SIM-карте оператора мобильной связи, а также осуществляет маршрутизацию вызовов.

В кратком объяснении говорится, что в сотовых сетях бывают неисправности двух видов: когда падает отдельный узел, отвечающий за пересылку сигнала от одной антенны к другой, и когда обрушивается центральный сервер. В первом случае неисправность может быть устранена в кратчайшие сроки, во втором – требуется время для того, чтобы вновь восстановить работоспособность сервера. События в "Селкоме" вчера развивались по второму, самому худшему сценарию.

В газетных публикациях также отмечается, что 15 лет назад компании "Селком" уже приходилось извиняться перед своими клиентами. Однако нет никакой связи между проблемами сети "Селкома", возникшими много лет назад, и сбоем произошедшим вчера. Специалисты заявляют, что сбой не может "перекинуться" на другие сети мобильных операторов в Израиле, работающих по той же технологии GSM-UMTS.

В публикациях отмечается, что сам "Селком" потерпел многомиллионные убытки, однако также был нанесен ущерб многим коммерческим предприятиям, работа которых была вчера парализована. Газете "Едиот Ахронот" стало известно о том, что против "Селкома" готовится представительский иск.

Кроме того, вчера увеличилась нагрузка на другие сети, так как их клиенты пытались дозваниваться на номера "Селкома". Однако ни в одной публикации не говорится, что "Оранж" и "Пелефон" также допустили ошибку: они могли на маршрутизаторе, перенаправляющем вызов в сеть "Селкома" включить автоответчик, который бы сообщал, что номера "Селкома" недоступны.

При этом газеты "The Marker" и "Едиот Ахронот" отмечают, что в результате падения сети "Селком" выиграла компания наземной связи "Безек", нагрузка на сеть которую увеличилась вчера на 20%.

Одной из главных тем, рассматриваемых в СМИ, является вопрос о возможных компенсациях клиентам "Селкома", пострадавшим в результате сбоя. В интервью газете "Едиот Ахронот" источник в руководстве компании "Селком" заявил, что, в первую очередь, сейчас необходимо восстановить работоспособность сети, и лишь затем думать над тем, как компенсировать ущерб клиентам. Тот же источник сказал журналистам, что существует высокая вероятность того, что "клиентам тем или иным образом ущерб будет возмещен".

Может ли эта неисправность быть поводом для расторжения договора без уплаты штрафа? - Отвечая на этот вопрос, адвокаты говорят, что уйти из компании без штрафа будет возможно только в том случае, если суд решит, что со стороны "Селкома" было нарушение договора. Для этого должно быть соблюдено несколько условий: в частности, суд должен установить вину компании, например, что в "Селкоме" не было резервной копии сервера, или суд решит, что работоспособность сети можно было восстановить быстрее.

Отметим, что израильские СМИ не стали акцентировать внимание на словах гендиректора "Селкома" Амоса Шапира о том, что хотя специалистам неизвестны причины сбоя в работе сети, не исключается возможность диверсии.

Источник: MIGnews
Фото: авторов публикации Автор: Getty Images
Версия для печати

    

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее