23-11-2010 11:39 http://www.vestnik-news.com/2010/11/23/gazprom_izrail.html

Алексей Медведев: "Газпром" хочет выйти на израильский рынок"

"Граждане этой страны считают шопинг выражением патриотизма. Для них это национальный обычай, вид терапии, средство самовыражения", - пишет "Лос-Анджелес Таймс". Американцы предаются шопингу с не меньшим азартом, чем испанцы смотрят бой тореадора с быком. "Пришел, увидел, купил", - таков девиз состоявшегося американского потребителя.

Однако когда тема шопинга оказалась в центре внимания психиатров, изучающих особенности проблемного поведения, для многих это стало неприятной неожиданностью. В октябре 2006 года в "Американском журнале психиатрии" были опубликованы данные новейших исследований: почти 6% жителей США указали шопинг в качестве причины появления комплекса вины, потери рабочих мест, разорванных отношений с близкими и финансового краха.

С 2005 года нью-йоркский терапевт Эприл Лэйн Бенсон проводит семинары, имеющие целью научить людей соизмерять свои запросы с реальными потребностями. Символично, что Бенсон приобрел известность как автор бестселлера с красноречивым названием "Я покупаю, следовательно существую", написанного в 1987 году. 

В программу семинаров Бенсона входит пакет вопросов, которые следует задать себе прежде, чем принять решение о покупке. Например: Почему я здесь? Как я себя чувствую? Нужно ли мне это? Что будет, если я подожду? Как я буду за это расплачиваться? Где я буду это хранить?

В разных городах США стали появляться общества шопинг-зависимых людей, по типу "Анонимных алкоголиков". 66-летний житель Лос-Анджелеса состоит в таком обществе уже шесть лет. Он говорит, что шопинг подобен наркозависимости: "Он требует от вас делать это еще и еще раз, чтобы чувствовать себя в форме. Ты вынужден постоянно искать, чем наполнить образовавшийся вакуум".

Денис Хиндс, одна из страдающих от шопинг-зависимости, проходит курс лечения у психотерапевта. В ее доме стоят девять платяных шкафов, где хранятся все ее наряды, - многие из них даже не распакованы. "У меня приличный заработок, и я имею возможность покупать ненужные мне вещи", - признается она.

"Когда я делаю покупки, я чувствую себя счастливой", - говорит она, держа в руках пакет с новым свитером. Однако ее радость омрачается тенью печали на лице. "Мы не можем заполнить себя, нам всегда хочется большего", - добавляет она со вздохом.

Эгоистическое желание нельзя удовлетворить. Но если в обществе будут поддерживаться  ценности кооперации, эмпатии и сотрудничества, человек приобретет возможность духовного развития. Ощутить его сможет каждый, и для этого не нужно будет отправляться в супермаркет за  покупками.
 
Борис Канзберг, KabMir
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.