20-11-2010 11:29 http://www.vestnik-news.com/2010/11/20/magma_zhiznj.html

В магматическом слое океанической коры впервые обнаружена жизнь

Фестиваль Super-Jazz , посвященный величайшему пианисту Дюку Эллингтону, пройдет в Ашдоде уже на следующей неделе - в среду и четверг 24 и 25 ноября. Среди его участников –музыканты, как впервые приезжающие в Израиль, так уже бывавшие у нас в стране на различных фестивалях. Музыканты, именитые и молодые, знакомые и незнакомые, объединенные любовью к джазу и именем Леонида Пташки, пианиста и руководителя фестиваля, собравшего вместе исполнителей из разных стран - России, Германии, Израиля, Японии, Мозамбика, Венгрии, Америки, Венгрии.

Лу Табакин, Рио Сасаки, Камилла Труман, Барри Купер, Грейс Гарланд, Григорий Рывкин, Олег и Наталия Бутман, Рой Янг, Мозес Си, Дафна Леви, Авраам Фельдер-Агашкин, Эдгар Уилсон, Имре Кёсеги – вот неполный список имен. Фестиваль «Super-Jazz» в Ашдоде - это много романтики, много джаза, много золотых стандартов. "У века джаза была бурная юность и пьяная молодость" - писал Фрэнс Скотт Фицджеральд в своем эссе "Отзвуки века джаза". Сейчас мы наблюдаем эпоху зрелости джаза, все джазовое полотно, сотканное из причудливых переплетений вокала, фортепьянных импровизаций и ярких музыкальных эмоций.

«Хватит политики – давайте послушаем джаз!» – если бы все следовали этому призыву, то, наверное, на земле бы воцарился мир. Но поскольку ни в чем нельзя быть уверенными – то пока мы просто слушаем джаз. Джаз умеет все – успокаивать и будоражить, печалить и радовать. У джаза есть свои стандарты, мэйнстрим, классика, «золотые» канонизированные образцы. Джаз считается особым стилем жизни. Джаз хорош тем, что в нем больше, чем в любом другом виде музыки, свободы для выражения. Джаз - это музыка, которую музыканты сочиняют прямо на сцене. История у джаза не такая уж и длинная – век, но в мире он давно занял место серьезной музыки

Одна из наиболее ярких участниц фестиваля Super-Jazz, уже бывавшая в Израиле – певица Грейс Гарланд, чей вокал грациозен и аристократичен. Слушая ее, нельзя не вспомнить Довлатова, писавшего: «Джаз - это стилистика жизни. Джазовый музыкант не исполнитель. Он - творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство - хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок. Джаз - это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля. Джаз - это мы сами в лучшие наши часы, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность».

Грэйс Гарланд, одна из самых романтических джазовых певиц Нью-Йорка, второй раз приезжает в Израиль. У Гарланд - потрясающая энергетика. Она заводит публику с первой же фразы, с первой ноты. С первых аккордов, звуков ее голоса публика чувствует ее магнетизм и силу притяжения. Гарланд – певица и актриса, автор собственных композиций, исполнительница уникального сплава традиционного джаза и современной R’n’B музыки, одна из наиболее ярких вокалисток клубной сцены Нью-Йорка. Нью-йоркцы говорят: «...если вы хотите настоящей романтики, признавайтесь в своих чувствах к любимым только под музыку Грэйс!». Ее выступления – это мягкий джаз, гибкий, страстный, чарующий и соблазнительный.

Также из Нью-Йорка на фестиваль приедет молодой тромбонист Барри Купер, ученик самого Бенни Пауэлла, уже получивший международное призвание, играя в оркестрах имени Каунта Бейси и Дюка Эллингтона. Стоит напомнить, что биг-бэнд Каунта Бейси был не менее знаковым оркестром, чем биг-бэнд Эллингтона. Сейчас же Купер приглашен играть в известный Basie Band, что только еще раз доказывает, что этот молодой тромбонист становится лучшим среди лучших, умея довести до совершенства принцип свинга, сочетая точный темпа с упругим пульсирующим ритмом. Он с музейной достоверностью воссоздает звучание джазовой классики. А его мелодический и ритмический подход к исполнению джаза просто заразителен.

Super-Jazz – классика, романтика и мелодичность.
24 и 25 ноября, Ашдод, Леонид Пташка и Super-Jazz.
Цена билетов на фестиваль фиксированная - 75 шекелей на все концерты одного фестивального дня. В этом году концерты второго фестиваля Super-Jazz пройдут в закрытом зале «Гейхал ха-Спорт» Ашдода, вмещающем более 1000 человек. Как и прежде, каждый фестивальный день – это восемь концертов, восемь программ, билет на которые – един. Ни одна из 16 программ фестиваля не повторится дважды. Билеты можно приобрести в электронных кассах.
Источник: Компьюлента


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.