Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
18-11-2010 15:07 | Наука и техника | Теги - антиводород

Физики захватили антиводород в ловушку


В израильском балетном ансамбле «Бат-Шева» около полугода назад сменилось административное руководство. И тут же пришли новые веяния. А новое – это хорошо забытое старое, и потому новое руководство решило в течение сезона 2010-2011 годов показать старые работы – блестящие, в свое время произведшие фурор, но, возможно, слегка подзабытые. Одной из таких работ, спектаклем, ставшим в свое время предметом многочисленных споров, ажиотажа и едва ли не приведшего к правительственному скандалу, стал ныне объявленный уже классикой балет «Зина» 1995 года, отрывки из которого будут показаны вместе с отрывками из балета «Стена» 1990-го года, соединенные волей автора - хореографа Охада Нагарина - в спектакль «СтенаЗина- 2010», который будет показан в тель-авивском балетном Центре Сузан Далаль 8 декабря. Дополнительные спектакли - с 16 по 18 декабря, а затем с 26 по 29 декабря.

«СтенаЗина- 2010» – это не только повторение пройденного, но и повод для праздника – балетного юбилея. 20 лет назад танцовщик и хореограф, ученик Марты Грэхам Охад Нагарин, вернувшись в Израиль из Нью-Йорка, был назначен художественным руководителем «Бат-Шевы». Его первой постановкой для «Бат-Шевы» как раз и стал балет «Стена» - «Кир». Начиная с 1990 года Охад Нагарин смог превратить «Бат-Шеву» в один из наиболее интересных в мире ансамблей современного танца, разработать свой собственный язык движения «гага», обретший десятки тысяч поклонников и последователей, создать свою школу и приобрести репутацию выдающего хореографа наших дней - одного из наиболее дерзких выразителей тенденций модерн-данс.

В связи с двумя десятилетиями пребывания Нагарина в должности художественного руководителя, в этом сезоне ансамбль «Бат-Шева» покажет работы прежнего репертуара: «Мамонты» («Мамутот») 2003 года, «Трое» 2005-го, «Количества» («Камуйот) 2003-го, прошлогодний «Проект 5» (существующий в двух вариациях - женской и мужской) в одной связке с раритетным «Черным молоком» 1991 года, восхитительный тонкий философский «Моше» 1999 года, «Джорджи и Зельман» 2006-го, «Макс» 2007 года, «Болеро» от 2008-го, «Хора» 2009-го. и, наконец, «Дека Данс» – спектакль, созданный к десятилетию пребывания Нагарина на посту художественного руководителя «Бат-Шевы», скомпилированный из отрывков его известных постановок и обновляемый каждый год.

«Стена» («Кир» на иврите) – первое произведение, которое хореограф Охад Нагарин поставил для ансамбля «Бат-Шева», в свое время - 20 лет назад, произвело революцию в балетном мире Израиля и изменило представления израильтян о современном балете.
Спектакль «Зина», поставленный в 1995 году специально по заказу Иерусалимского фестиваля Израиля, был едва ли не запрещен, что могло повлечь за собой отмену всего фестиваля. Ныне «Зина» считается классикой и примером для подражания. Причиной же скандала было недовольство религиозных партий тем, что танцоры, по их мнению, выступали в слишком коротких и вызывающе обтягивающих трико на фестивале, пользующемся государственной поддержкой.

В «СтенаЗина» версии 2010 года участвуют 16 танцовщиков молодежной группы ансамбля «Бат-Шева», подготовке и учебе которых Охад Нагарин уделяет особое внимание. Стоит отметить, что Нагарин всегда использует индивидуальные качества отдельных танцовщиков и нынешняя «СтенаЗина -2010» в исполнении молодых участников ансамбля явно отличается от версий, показанных 20 и 15 лет назад. Премьера совместной интерпретации спектакля «СтенаЗина» состоялась в конце 2000-го года и имела огромный успех, который затем сопровождал эту постановку во всех последующих гастролях ансамбля по Израилю и за рубежом.

По словам самого Охада Нагарина, процесс работы над каждым балетным спектаклем нескончаем. Нынешняя версия «СтенаЗина» включает не только первоначальную задумку, но и отражает то, что происходило с этим балетом в течение всех лет; изменения, произошедшие с самим ансамблем; переход к использованию языка движения «гага», развитие творчества самого хореографа и не в последнюю очередь - иное отношение израильских зрителей к современному балету по сравнению с тем, что было 20 или 15 лет назад.

Для этих двух балетов использована музыка израильской рок-группы «Некамат ха-Трактор», Иври Лидера и самого Охада Нагарина. Свет поставил известный мастер Ави Йона Буэно – Бамби. Костюмы - Ракефет Леви, художница, много лет сотрудничавшая с «Бат-Шевой».


Немного истории:

«Бат-Шева» - первый израильский профессиональный коллектив современного балета. У колыбели его стояли выдающаяся балерина 20 века Марта Грэхем и баронесса Бат-Шева де Ротшильд.

В начале шестидесятых годов Бат-Шева де Ротшильд приехала в Израиль и решила основать здесь профессиональный балетный ансамбль. Она обратилась за помощью к Марте Грэхем, с которой ее связывала давняя дружба. Та не только помогла советами, но и стала во главе нового израильского коллектива, названного в честь его покровительницы «Бат-Шева». Дебют «Бат-Шевы» состоялся в декабре 1964 года в зале Национального театра «Габима».

Первое выступление «Бат-Шевы» превратилось в одно из самых значительных событий в культурной жизни Израиля. Молодой коллектив быстро завоевал себе имя в Израиле и за рубежом. Израильским танцорам импонировал стиль Марты Грэхем: движение, насыщенное эмоциями, гиперболизированное, дышащее энергией, драматизмом. После первого выступления «Бат-Шевы» в Нью-Йорке некоторые американские критики писали, что по драматической насыщенности и профессиональной отточенности исполнения израильский ансамбль Марты Грэхем не уступает, а подчас и превосходит ее нью-йоркскую труппу.

С коллективом «Бат-Шевы» работали многие известные хореографы, в основном — ученики и последователи Марты Грэхем: Роберт Коэн, Глен Теши, Перл Ланг, Линда Ходе. Тогда же выдвигается группа талантливых хореографов из танцоров ансамбля. Впоследствии некоторые из них возглавят собственные коллективы: Рина Шенфельд, Ошра Элькаям, Рахамим Рон, Охад Нагарин и Моше Эфрати. Многие зарубежные и израильские хореографы создавали композиции специально для «Бат-Шевы», используя музыку израильских композиторов.

Спустя несколько лет баронесса лишила ансамбль своего покровительства и создала новый коллектив - «Бат-Дор», а Марта Грэхем полностью посвятила себя своей нью-йоркской труппе. Ансамбль лишается постоянного художественного руководителя: в течение пяти или шести лет друг за другом приходят и уходят три главных хореографа. Однако даже в периоды кризиса «Бат-Шева» поддерживала свою высокую профессиональную репутацию. Об этом говорит и список премьер, и перечень имен известнейших хореографов, работавших с ее танцорами, и отклики израильской и зарубежной критики.

Труппа «Бат-Шева», даже перестав получать помощь от де Ротшильд и сменив несколько художественных руководителей, все же стала крепким профессиональным коллективом под руководством Охада Нагарина, блестящего израильского танцовщика и хореографа, работавшего в «Балете 20-го века» Бежара, а затем возглавлявшего свою труппу в Нью-Йорке.

Сегодня «Бат-Шева» продолжает занимать центральное место в балетном искусстве Израиля. В 1975 г. при ансамбле был создан молодежный коллектив - «Бат-Шева II», готовящий смену основному составу танцоров. В 1990-м году, в связи с приходом Охада Нагарина в «Бат-Шеву» молодежная труппа получила название «Ансамбль Бат-Шева» в отличии от просто «взрослой» «Бат-Шевы» и сейчас превратилась в международную студию, аудициии в которой проводятся раз в год и чьи выпускники становятся участниками основной постоянной труппы «Бат-Шевы».

Маша Хинич

Источник: Компьюлента
Фото: Электроды (золотые) ловушки Пеннинга (фото Niels Madsen, ALPHA / Swansea).
Версия для печати

    

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-ГерасименкоНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Изображение получено 30 сентября 2016 года незадолго до завершения миссии Rosetta. Как мы уже сообщали, Европейское космическое агентство (ESA) приняло... Подробнее

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стекол

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стеколВо многих фантастических фильмах и книгах, описывающих светлое или не очень светлое будущее, часто упоминаются «электронные окна», то есть окна, способные менять прозрачность (а иногда и другие параметры) по желанию их владельца. Существует такая технология и в нашей реальности, но такие окна дороги, потребляют... Подробнее

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре... Подробнее

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий разЧастная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности. Посадка была произведена за несколько... Подробнее

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизни

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизниНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) удалось подтвердить существование ещё 1284 планет вне Солнечной системы. «Кеплер» был запущен в марте 2009-го, при этом основная программа аппарата была... Подробнее

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы Вероники

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы ВероникиОчередной удивительный по красоте снимок передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Изображение опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). На фото запечатлена галактика NGC 4394. Она находится на расстоянии приблизительно 55 млн... Подробнее

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформуКомпания SpaceX в минувшую пятницу произвела запуск ракеты Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту. Запуск состоялся в 4:43 pm ET (23:43 мск). Dragon доставил... Подробнее

Обилие кратеров на сатурнианской Дионе

Обилие кратеров на сатурнианской ДионеМежпланетная станция Cassini передала на Землю новое изображение Дионы — одного из самых крупных из шести десятков спутников Сатурна. Фото опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Диону открыл Джованни Кассини ещё в 1684 году. Эта луна имеет... Подробнее

Странные «следы укусов» на Плутоне

Странные «следы укусов» на ПлутонеБлагодаря автоматической межпланетной станции New Horizons исследователи обнаружили немало удивительных образований на Плутоне: это и дрейфующие ледники, и заснеженный горный хребет, и криовулкан, и ледяные каньоны… Очередным открытием стали загадочные «следы укусов». Любопытные поверхностные структуры обнаружены в... Подробнее

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.В эти дни в Тель-Авивском Университете проходит Международная конференция и выставка NANOISRAEL-2016. Ежегодный форум компаний и стартапов в сфере нанотехнологий собрал в Тель-Авиве около 1200 участников из самых разных стран. Израиль знаменит во всем мире своими достижениями и разработками в области нанотехнологий:... Подробнее

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцев

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцевКитай вскоре официально запустит самый крупный в мире радиотелескоп. Эта установка будет вдвое больше по размерам, чем радиотелескоп Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (на сегодняшний день крупнейший в мире из использующих одну диафрагму). Новый рекордсмен получил имя FAST, что расшифровывается как Five-hundred-meter... Подробнее