Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
14-11-2010 21:26 | Происшествия | Теги - Бен-Гурион, столкновение

СМИ: в субботу в аэропорту Бен-Гуриона столкнулись два самолета


Он живет в каждом из нас, но чтобы встретиться с ним, нужно попасть в пустыню. Когда мотор заглох и помощи ждать неоткуда, когда воды остается на неделю, он приходит к нам, сотканный рассветными лучами, и просит:

- Пожалуйста... нарисуй мне барашка!

Он не отвечает на вопросы, но сам задает их в избытке и не отступает, пока не получит ответ. Он простодушен и мудр, неутомим и задумчив, хрупок и непреклонен, как настоящий принц.

Силясь вернуться к обычной жизни, мы в то же время с удивлением прислушиваемся к нему, не ведающему лжи и фальши. Оказывается, этот "ребенок" знает и понимает жизнь намного лучше нас, умудренных опытом земных лет.

Он уже все прошел, все испытал, и теперь ищет самую важную на свете вещь, без которой мир сжимается до размеров астероида: "Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга".

Маленький принц - это мое новое желание, это я в начале нового пути. Ведь вначале мы всегда маленькие.

Вулканическая активность

"Мы, люди на земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы. Вот почему они доставляют нам столько неприятностей".
Человечество уже отчаялось в попытках совладать с собой. Вулканы наших желаний то и дело извергают огонь из бездонных недр. Раскаленная лава сжигает зеленые ростки и застывает потрескавшейся коркой. Такой уж мы народ, взрослые.

Перед Маленьким принцем проносится вереница образов:
· Верный своему слову фонарщик. Он вроде бы думает о других, но от этого не легче ни ему, ни им.
· Пьяница, которому стыдно за самого себя.
· Делец, чье богатство и реально, и призрачно, как звезды на небе.
· Честолюбец, для которого все - почитатели.
· Король, для которого все - подданные.
· Географ - ученый, изучающий "горы" и "океаны", но пренебрегающий "цветами", потому что они эфемерны.

- Нет, взрослые и правда поразительный народ, - говорит Маленький принц, глядя на эти типажи. А между тем они повсюду: говорят с экранов, здороваются на работе, стоят в одной с нами пробке, живут в одном с нами доме. Каждый выпуск новостей полон простаков и дельцов, маленьких снобов и больших шишек. С громом несутся они в сверкающих поездах, плотно занавесив окна.

- Как они спешат, - удивился Маленький принц. - Чего они ищут?
- Даже сам машинист этого не знает, - сказал стрелочник.

Планеты людей

Мы еще не увязли в песках жизни, еще не подозреваем о его существовании, а Маленький принц уже смотрит на мир из нашего сердца. Он видит совсем не то, что мы, и получает уроки там, где мы просто проходим мимо.

- Самого главного глазами не увидишь, - говорит ему лис. И это верно. Самое главное всегда скрыто внутри, а мы до смерти боимся глубоких погружений.

Планета людей вертится все быстрее. Фонарщики уже не успевают за сменой света и тени, пьяницы трезвеют против воли, дельцы потеряли счет деньгам, честолюбцы отравились славой, а монархи - властью. Сегодня каждый человек живет на своей маленькой планете, доступ на которую закрыт даже перелетным птицам.

На девятом десятке лет немецкий военный летчик Хорст Рипперт признался, что это он сбил самолет Антуана де Сент-Экзюпери летом 1944 года. Вот он стоит перед нами - человек, которому удалось попасть в энциклопедии:
- Я бы никогда не стал стрелять в гения. Да и вообще, надеюсь, что это был не он.

И все же гению пришлось поделиться кусочком своего величия. Журналисты уже написали целую книгу по следам бесед с Хорстом Риппертом, который если и встретился с Экзюпери, то лишь однажды - когда убил его.

Такова сегодня цена славы. Сколько она будет стоить завтра? Из письма Экзюпери: "Если бы люди тратили чуть больше сил, ища и открывая то, что их объединяет, а не умножая то, что их разделяет, - быть может, нам удалось бы жить в мире".

Укус змеи

Маленький принц появляется перед нами, уже познавший безответную любовь, одиночество и тупик. К тому времени мы начинаем понимать его. Ведь мы - это конец старого, а он - начало нового. Мы должны передать ему эстафету, наделить всем лучшим и не испортить черствостью, которая еще долго не будет давать ему покоя.

Внезапная встреча с собою будущим, с хрупкой искоркой, которую во что бы то ни стало нужно сберечь, - такое дается человеку нечасто. Экзюпери назвал эту искру «Маленьким принцем». Маленькая искра , зародыш грядущего в сердце, которое уже насытилось этим миром.

Что же дальше? В книге человек сам задувает свою искру, сам ведет Маленького принца на заклание. Старое не желает уступать место новому, даже если это новое прекрасно.

Загоняя свою душу на безымянный астероид, мы успокаиваемся. Но душа - нет. Нам еще предстоит свидание с ней, только в другой обстановке. А может быть, в другой жизни. Кто знает, какой залетный честолюбец поймает нас на мушку? С Экзюпери это случилось всего через год после публикации "Маленького принца".

Давайте облегчим душе возвращение. Давайте встретим ее не в пустыне, не в мрачных предчувствиях, а в обычной жизни, с радостью и надеждой. Она - вечный вопрос, от которого нам не убежать. Она - ребенок, затаившийся в нас и ждущий, когда мы дорастем до него.

"Если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой".

Олег Ицексон, KabMir

Источник: NEWSru.co.il
Фото: Д.Сильверман Автор: Getty Images
Версия для печати

    

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продукты

В супермаркете Ришон ле-Циона обнаружены просроченные продуктыВ ходе рядовой проверки ветеринарная служба Ришон ле-Циона обнаружила серьезные нарушения правил хранения и обработки продуктов в супермаркете “Супер Крамим”, который находится в районе Крамим на улице Ефет. В магазине продавались мясные продукты с истекшим сроком годности, замороженные куры и мясо выдавались за... Подробнее

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-Авиве

Обнаружено тело пятого погибшего в результате обрушения парковки в Тель-АвивеВ ходе спасательных работ на месте обрушения парковки в тель-авивском районе Рамат а-Хайяль было обнаружено тело пятого погибшего. Продолжаются поиски последнего человека, считающегося пропавшим без вести в результате этой трагедии. Тело четвертого погибшего было обнаружено 9 сентября, и спасатели сообщили, что знают,... Подробнее

Серия ЧП на море возле Хайфы: один погибший, еще двое раненых

В четверг, 5 мая, на пляже Бат Галим возле Хайфы утонул 70-летний мужчина, купавшийся в море.Медики доставили пострадавшего в больницу РАМБАМ, где на протяжении длительного времени вели борьбу за его жизнь, однако в итоге была констатирована смерть мужчины. В этот же день 50-летний мужчина утонул, купаясь возле пляжа Дадо также в районе Хайфы. Его извлекли из воды и доставили в больницу РАМБАМ.... Подробнее

В результате ДТП недалеко от Эйлата погибла туристка из Украины

60-летняя женщина, погибшая в результате столкновения двух легковых автомобилей на перекрестке Яхель возле Эйлата, является гражданкой Украины. Об этом сообщил сайт Walla News. В результате этой аварии пострадали еще пять человек. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, еще двое были доставлены в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве в состоянии средней степени тяжести. Всем... Подробнее

Тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжают жаловаться на плохую связь

Вечером 22 марта тысячи клиентов компании "Пелефон" продолжали жаловаться на плохую связь, испытывая трудности с приемом звонков, отправкой текстовых сообщений и доступом к интернету. Клиентам, обращающимся в центр технической поддержки "Пелефон", операторы обещают, что поломка будет устранена до конца дня. В руководстве "Пелефон" сайту "Мако" вечером 22... Подробнее

Минтранс об аварии на Первом шоссе

Вследствие смертельной аварии, произошедшей сегодня вечером на Первом шоссе, министр транспорта и разведки Исраэль Кац отдал распоряжение гендиректору минтранса ускорить процесс установки систем предупреждения автомобильных аварий в транспортных средствах. Напомним, что около двух недель назад министр подписал постановление, обязывающее с ноября 2016 года устанавливать системы предупреждения ДТП... Подробнее

В различных районах Израиля в результате аварий пострадали 11 человек

На шоссе № 547, недалеко от арабского города Бака аль-Гарбия, произошло столкновение двух автомобилей. В результате аварии пострадали пять человек. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, остальные получили легкие травмы. В Петах-Тикве был сбит автомобилем 20-летний мужчина, передвигавшийся на электровелосипеде. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу "Бейлинсон".... Подробнее

Произошла утечка канализационных вод в реку Кишон

Произошла утечка канализационных вод в реку КишонДнем 16 января большой объем канализационных вод был сброшен в реку Кишон в результате аварии на коллекторе. Неисправность была устранена, но река остается загрязненной. По данным управления реки Кишон, сброс сточных вод произошел из-за перегрузки на распределительной станции, вызвавшей отключение электричества на... Подробнее

На пляже в Бат-Яме утонул мужчина

В районе пляжа "Си-Палас" в Бат-Яме был вытащен из воды мужчина. Парамедики службы скорой помощи "Маген Давид Адом" после ряда реанимационных мероприятий были вынуждена констатировать его смерть. Известно, что утонувшему около 50 лет. Личность погибшего... Подробнее

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в Араре

Террорист Нашат Мильхем был уничтожен в АрареПолицейские в течение пяти часов блокировали жилой квартал в деревне Арара, родном населенном пункте террориста Нашата Мильхема, убившего троих и ранившего семерых человек в Тель-Авиве 1 января. После пяти часов операции в районе мечети в блокированном районе прозвучали выстрелы. Радиостанция "Решет Бет"... Подробнее

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследования

Семья таксиста, убитого террористом в Тель-Авиве, требует материалы расследованияВечером 6 января по просьбе полиции была разрешена к публикации информация о том, что 42-летний водитель такси Айман Шаабан из Лода стал третей жертвой тель-авивского террориста Нашата Мильхема. Напомним, что другими жертвами убийцы стали Алон Бакаль (26) из Кармиэля, один из управляющих тель-авивского бара... Подробнее