05-11-2010 22:28 http://www.vestnik-news.com/2010/11/05/atom_vodoroda.html

Сфотографирован атом водорода

В только что опубликованной автобиографии бывший президент США Джордж Буш пишет, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт просил его разбомбить сирийский ядерный реактор, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

Ольмерт просил провести секретную операцию силами ВВС США. Вашингтон ответил отказом.

В сентябре 2007 года ВВС Израиля уничтожили секретный ядерный объект на территории Сирии. Джордж Буш пишет, что он сразу понял, что атаковали израильтяне. Пишет, что Вашингтон фактически выдал Израилю карт-бланш, но ни в коей мере, не подталкивал Иерусалим к этой атаке.

Как известно, версию сирийского руководства о том, что ВВС Израиля использовали якобы содержащие уран бомбы для атаки на объект в Аль-Кибаре сменило предположение о том, что данный уран использовался на исследовательском реакторе и его следы попали в Аль-Кибар на контейнерах с доставленным туда оборудованием.

Новая версия о "разбросанном израильскими ВВС уране" с целью обвинить Сирию в запрещенных разработках, по мнению представителя США Глена Дэвиса является "отчаянной".

Отметим, что Сирия лишь спустя два года после уничтожения секретного объекта позволила инспекторам МАГАТЭ осмотреть территорию, где он находился. Участок был к тому времени тщательно зачищен, что не помешало инспекторам найти некоторое количество урана.

Стоит напомнить, что первоначально сирийское руководство сообщало о проникновении израильских самолетов в воздушное пространство Сирии. В тот же день Дамаск изменил свою версию, сообщив, что израильские самолеты были отогнаны сирийскими ПВО.

Позднее позиция Сирии также неоднократно менялась. Сперва было сообщено, что Израиль атаковал сельскохозяйственный объект, потом президент Сирии Башар Асад заявил, что ВВС ЦАХАЛа разбомбили заброшенную военную базу. Параллельно Дамаск категорически отрицал наличие в Сирии каких-либо ядерных объектов за исключением маломощного исследовательского атомного реактора, подаренного Сирии в 80-е годы прошлого века.
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.