Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
21-10-2010 21:29 | В Израиле | Теги - журналистика

Школа честной журналистики


Школа честной журналистикиСамый большой вопрос, который волнует человека и отличает его от всех остальных созданий: "Предопределена ли заранее моя судьба, называемая слепой судьбой, или же это не так, и я могу изменить ее?" Ведь если мы спросим врачей, биологов, генетиков, историков и философов, то согласно современной науке в итоге получим ответ, что человек рождается со своей судьбой.

В настоящее время с помощью последних исследовательских работ крупных ученых мы обнаруживаем, что природа - это мысль. Мы находимся внутри этой мысли, она воздействует на нас и ведет нас к какой-то цели. Это мы раскрываем, исследуя заложенные в нас гены.

Расшифровка генома человека стала главным достижением науки за последние годы. Оптимисты надеются, что это знание поможет победить болезни и наследственные нарушения. Скептики утверждают, что изменить человеческую природу не во власти генетики. Что принесет революция в понимании генных процессов? Отвечают ли гены за человеческие поступки, или человек - сам хозяин своей судьбы?

Соревнуясь друг с другом, исследователи отыскивают все новые и новые характеристики индивидуальности человека, заложенные в генах.
За что только не отвечают гены: за долголетие, за сексуальность, за пол ребенка, за близорукость, за пристрастие к курению, алкоголю и наркотикам, за склонность к преступности, за способность запоминать лица, за рост, за способность водить автомобиль, за склонность к альтруизму.

Вот несколько примеров последних открытий в области генетики:
- Британские ученые впервые обнаружили плохой ген, от которого зависит скорость нашего старения. Это открытие объясняет, почему одни стареют быстрее, а другие - медленнее, почему организм одногодок по своему внутреннему, или как говорят специалисты, по биологическому возрасту может отличаться на 5-10 лет и даже больше.

- Американским специалистам удалось найти гены, которые отвечают за достойное поведение мужчин в обществе. Оказалось, что за такие черты характера, как быть обходительными и воспитанными в отношении женщин, отвечают гены, а не только воспитание, как принято считать.

- Научный коллектив Института психологии лондонского университета Кингс Колледж в ходе исследований создал генную карту таланта, обнаружив группу из 200 генов, влияющих на интеллектуальные способности человека.

- А ученые из университета Эмори в американском штате Джорджия подошли к проблеме интеллекта с другой стороны и обнаружили ген глупости. В результате мыши, у которых отключили этот ген, уже стали умнее.

Итак, получается, что все в нас запрограммировано от здоровья до всех наших черт характера.

И все же не все ученые столь категоричны в этом. Так, ученый-биолог Брюс Липтон, автор бестселлера "Биология веры", считает, что традиционная наука неверно отображает силы, контролирующие нашу жизнь. Рассматривая клетку, как человеческое тело в миниатюре, а взаимодействие между клетками - в соответствии с тем, что происходит в обществе, он в результате своих исследований делает вывод, что происходящее в макромире отображается в микромире, и мы вовсе не являемся жертвами наших генетических программ.

На самом деле гены, поведение, физиология и здоровье контролируются в большей степени нашим восприятием окружающей среды и нашими убеждениями. По его мнению, и в соответствии с исследованиями ученых-неврологов, 95% времени наши действия управляются влиянием внешней окружающей среды. То есть, если человек поверит в то, что он может руководить своей жизнью, и люди объединяться в желании жить в гармонии, быть полезными, прожить без болезней и насилия, тогда действительно можно будет создать такую реальность, в которой человек станет движущей силой эволюции.

Естественно сразу возникает вопрос: как этого достичь? Или научиться воздействовать на гены, или же на свойства, заложенные в человеке, можно повлиять каким-то другим способом, изменить мышление человека.

Действительно, если посмотреть на жизнь человека, то мы увидим, что все продиктовано заранее. Природа задействует нас, не спрашивая нашего согласия и даже не объясняя, куда она нас ведет.

Мы можем лишь учиться из своего опыта. Ученые и социологи, духовные деятели и философы тоже говорят нам о том, что, в конечном счете, мы просто истолковываем природу неправильно, но сама по себе природа - это добрая мысль, желающая привести нас к хорошему состоянию и дающая каждому созданию возможность войти в равновесие с ней.
Цель заключается не в том, чтобы создать равновесие с природой в теле человека, поскольку его тело - это животный уровень, а мы должны достичь равновесия с природой в нашем разуме - на человеческом уровне.

Ведь пока творится большой беспорядок в нашем разуме и сердце, во всех наших действиях, то непонятно, что происходит со мной, с этим миром, с моей жизнью. То есть, если мы не будем тонуть в своих желаниях, ощущениях, то поймем, что причиной всех наших отрицательных ощущений и поступков является наше разъединение, а лекарством в каждой ситуации - достижение единства и изменения нашей природы с эгоистической на отдачу.

Тогда нам не нужно будет исправлять "ошибки природы", а все заложенные в нас качества и способности впишутся во всеобщую картину единого организма нашего существования в гармонии со всем мирозданием. Это означает, что в нас заговорит тот духовный ген, который делает каждого из нас Человеком.

Гиора Штарк, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: ученики слушают лекцию Ури Орбаха
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее