Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
21-10-2010 21:29 | В Израиле | Теги - журналистика

Школа честной журналистики


Школа честной журналистикиСамый большой вопрос, который волнует человека и отличает его от всех остальных созданий: "Предопределена ли заранее моя судьба, называемая слепой судьбой, или же это не так, и я могу изменить ее?" Ведь если мы спросим врачей, биологов, генетиков, историков и философов, то согласно современной науке в итоге получим ответ, что человек рождается со своей судьбой.

В настоящее время с помощью последних исследовательских работ крупных ученых мы обнаруживаем, что природа - это мысль. Мы находимся внутри этой мысли, она воздействует на нас и ведет нас к какой-то цели. Это мы раскрываем, исследуя заложенные в нас гены.

Расшифровка генома человека стала главным достижением науки за последние годы. Оптимисты надеются, что это знание поможет победить болезни и наследственные нарушения. Скептики утверждают, что изменить человеческую природу не во власти генетики. Что принесет революция в понимании генных процессов? Отвечают ли гены за человеческие поступки, или человек - сам хозяин своей судьбы?

Соревнуясь друг с другом, исследователи отыскивают все новые и новые характеристики индивидуальности человека, заложенные в генах.
За что только не отвечают гены: за долголетие, за сексуальность, за пол ребенка, за близорукость, за пристрастие к курению, алкоголю и наркотикам, за склонность к преступности, за способность запоминать лица, за рост, за способность водить автомобиль, за склонность к альтруизму.

Вот несколько примеров последних открытий в области генетики:
- Британские ученые впервые обнаружили плохой ген, от которого зависит скорость нашего старения. Это открытие объясняет, почему одни стареют быстрее, а другие - медленнее, почему организм одногодок по своему внутреннему, или как говорят специалисты, по биологическому возрасту может отличаться на 5-10 лет и даже больше.

- Американским специалистам удалось найти гены, которые отвечают за достойное поведение мужчин в обществе. Оказалось, что за такие черты характера, как быть обходительными и воспитанными в отношении женщин, отвечают гены, а не только воспитание, как принято считать.

- Научный коллектив Института психологии лондонского университета Кингс Колледж в ходе исследований создал генную карту таланта, обнаружив группу из 200 генов, влияющих на интеллектуальные способности человека.

- А ученые из университета Эмори в американском штате Джорджия подошли к проблеме интеллекта с другой стороны и обнаружили ген глупости. В результате мыши, у которых отключили этот ген, уже стали умнее.

Итак, получается, что все в нас запрограммировано от здоровья до всех наших черт характера.

И все же не все ученые столь категоричны в этом. Так, ученый-биолог Брюс Липтон, автор бестселлера "Биология веры", считает, что традиционная наука неверно отображает силы, контролирующие нашу жизнь. Рассматривая клетку, как человеческое тело в миниатюре, а взаимодействие между клетками - в соответствии с тем, что происходит в обществе, он в результате своих исследований делает вывод, что происходящее в макромире отображается в микромире, и мы вовсе не являемся жертвами наших генетических программ.

На самом деле гены, поведение, физиология и здоровье контролируются в большей степени нашим восприятием окружающей среды и нашими убеждениями. По его мнению, и в соответствии с исследованиями ученых-неврологов, 95% времени наши действия управляются влиянием внешней окружающей среды. То есть, если человек поверит в то, что он может руководить своей жизнью, и люди объединяться в желании жить в гармонии, быть полезными, прожить без болезней и насилия, тогда действительно можно будет создать такую реальность, в которой человек станет движущей силой эволюции.

Естественно сразу возникает вопрос: как этого достичь? Или научиться воздействовать на гены, или же на свойства, заложенные в человеке, можно повлиять каким-то другим способом, изменить мышление человека.

Действительно, если посмотреть на жизнь человека, то мы увидим, что все продиктовано заранее. Природа задействует нас, не спрашивая нашего согласия и даже не объясняя, куда она нас ведет.

Мы можем лишь учиться из своего опыта. Ученые и социологи, духовные деятели и философы тоже говорят нам о том, что, в конечном счете, мы просто истолковываем природу неправильно, но сама по себе природа - это добрая мысль, желающая привести нас к хорошему состоянию и дающая каждому созданию возможность войти в равновесие с ней.
Цель заключается не в том, чтобы создать равновесие с природой в теле человека, поскольку его тело - это животный уровень, а мы должны достичь равновесия с природой в нашем разуме - на человеческом уровне.

Ведь пока творится большой беспорядок в нашем разуме и сердце, во всех наших действиях, то непонятно, что происходит со мной, с этим миром, с моей жизнью. То есть, если мы не будем тонуть в своих желаниях, ощущениях, то поймем, что причиной всех наших отрицательных ощущений и поступков является наше разъединение, а лекарством в каждой ситуации - достижение единства и изменения нашей природы с эгоистической на отдачу.

Тогда нам не нужно будет исправлять "ошибки природы", а все заложенные в нас качества и способности впишутся во всеобщую картину единого организма нашего существования в гармонии со всем мирозданием. Это означает, что в нас заговорит тот духовный ген, который делает каждого из нас Человеком.

Гиора Штарк, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: ученики слушают лекцию Ури Орбаха
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее