Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
28-09-2010 21:15 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман встретился с генеральным секретарем ООН


Авигдор Либерман встретился с генеральным секретарем ООНАдминистрация президента США Барака Обамы готовит новое законодательство, которое позволит органам правопорядка при необходимости получать доступ к электронной переписке граждан. Речь идет о возможности доступа к переписке по электронной почте, в социальных сетях, а также с помощью программы Skype.

Согласно публикации в газете New York Times, Белый дом намерен предложить законопроект на рассмотрение американским законодателям в следующем году.

По данным газеты, в соответствии с законопроектом, все провайдеры и компании, предоставляющие интернет-услуги, обязаны будут снабжать свой сервис механизмами, позволяющими при необходимости получить доступ к закрытым сообщениям пользователей.

В США с 1994 года существует закон, который позволяет органам правопорядка при необходимости прослушивать телефонные разговоры подозреваемых. Таким образом, новый законопроект, по словам официальных лиц, не расширяет полномочия следствия, а лишь приводит их в соответствие с современными технологиями.

"Речь идет о перехватывании сообщений с разрешения суда, - сказал New York Times юрист ФБР Валери Капрони. - Мы не говорим о расширении полномочий. Речь идет о защите возможности реализовывать наши полномочия с целью охраны общественности и обеспечения национальной безопасности".

По словам представителей правоохранительных органов США, новые ограничения необходимы, поскольку преступники и террористы, как и обычные граждане, все чаще пользуются для коммуникации интернет-технологиями, а не обычными телефонами.

Права человека и безопасность

Появление подобного законопроекта неминуемо вызовет новую волну споров о сохранении баланса между защитой личной жизни граждан и обеспечением национальной безопасности государства.

Вице-президент Центра демократии и технологий Джеймс Демпси сказал газете New York Times, что, по его мнению, новые меры по контролю в интернете подразумевают серьезные ограничения.

"По сути они [чиновники] хотят обратить время вспять и сделать так, чтобы интернет-услуги работали так же, как раньше работала телефонная система", - сказал Демпси.

По данным газеты New York Times, законопроект, предлагаемый администрацией Барака Обамы будет включать несколько требований к поставщикам интернет-услуг:

• Любой сервис, с помощью которого возможен обмен зашифрованными сообщениями, должен иметь возможность доступа к расшифрованной версии.
• Иностранные поставщики коммуникационных услуг, работающие на территории США, обязаны иметь американское представительство, способное предоставить доступ к сообщениям пользователей.
• Разработчики программного обеспечения, делающего возможной коммуникацию между компьютерными системами минуя центральный сервер, также должны будут обеспечить возможность перехвата сообщений пользователей.

Лазейка для мошенников

Помимо опасений, связанных со степенью вмешательства органов правопорядка в личную жизнь граждан, существует и возможность использования механизмов дешифровки хакерами.

Когда поставщики интернет-услуг в обязательном порядке станут снабжать свои сервисы механизмами декодирования, не исключено, что ими смогут воспользоваться не только органы правопорядка, но и лица с преступными намерениями.

Если инициатива администрации Барака Обамы будет поддержана конгрессом США, новый закон может послужить примером для появления подобного законодательства и в других странах мира.

Ранее недовольство механизмом шифровки сообщений, переданных с помощью смартфонов Blackberry, выражали представители Саудовской Аварии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Индия также угрожала заблокировать использование Blackberry на своей территории.

На сегодняшний день ФБР тратит в год порядка 9,75 млн долларов на то, чтобы помочь коммуникационным компаниям, на которые распространяется закон 1994 года, технически соответствовать его требованиям.

В бюджете ведомства на 2010 год порядка 9 млн долларов отведено на расширение возможностей ФБР в области электронного отслеживания подозреваемых.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее