Вестник News
28-09-2010 21:15 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман встретился с генеральным секретарем ООН


Авигдор Либерман встретился с генеральным секретарем ООНАдминистрация президента США Барака Обамы готовит новое законодательство, которое позволит органам правопорядка при необходимости получать доступ к электронной переписке граждан. Речь идет о возможности доступа к переписке по электронной почте, в социальных сетях, а также с помощью программы Skype.

Согласно публикации в газете New York Times, Белый дом намерен предложить законопроект на рассмотрение американским законодателям в следующем году.

По данным газеты, в соответствии с законопроектом, все провайдеры и компании, предоставляющие интернет-услуги, обязаны будут снабжать свой сервис механизмами, позволяющими при необходимости получить доступ к закрытым сообщениям пользователей.

В США с 1994 года существует закон, который позволяет органам правопорядка при необходимости прослушивать телефонные разговоры подозреваемых. Таким образом, новый законопроект, по словам официальных лиц, не расширяет полномочия следствия, а лишь приводит их в соответствие с современными технологиями.

"Речь идет о перехватывании сообщений с разрешения суда, - сказал New York Times юрист ФБР Валери Капрони. - Мы не говорим о расширении полномочий. Речь идет о защите возможности реализовывать наши полномочия с целью охраны общественности и обеспечения национальной безопасности".

По словам представителей правоохранительных органов США, новые ограничения необходимы, поскольку преступники и террористы, как и обычные граждане, все чаще пользуются для коммуникации интернет-технологиями, а не обычными телефонами.

Права человека и безопасность

Появление подобного законопроекта неминуемо вызовет новую волну споров о сохранении баланса между защитой личной жизни граждан и обеспечением национальной безопасности государства.

Вице-президент Центра демократии и технологий Джеймс Демпси сказал газете New York Times, что, по его мнению, новые меры по контролю в интернете подразумевают серьезные ограничения.

"По сути они [чиновники] хотят обратить время вспять и сделать так, чтобы интернет-услуги работали так же, как раньше работала телефонная система", - сказал Демпси.

По данным газеты New York Times, законопроект, предлагаемый администрацией Барака Обамы будет включать несколько требований к поставщикам интернет-услуг:

• Любой сервис, с помощью которого возможен обмен зашифрованными сообщениями, должен иметь возможность доступа к расшифрованной версии.
• Иностранные поставщики коммуникационных услуг, работающие на территории США, обязаны иметь американское представительство, способное предоставить доступ к сообщениям пользователей.
• Разработчики программного обеспечения, делающего возможной коммуникацию между компьютерными системами минуя центральный сервер, также должны будут обеспечить возможность перехвата сообщений пользователей.

Лазейка для мошенников

Помимо опасений, связанных со степенью вмешательства органов правопорядка в личную жизнь граждан, существует и возможность использования механизмов дешифровки хакерами.

Когда поставщики интернет-услуг в обязательном порядке станут снабжать свои сервисы механизмами декодирования, не исключено, что ими смогут воспользоваться не только органы правопорядка, но и лица с преступными намерениями.

Если инициатива администрации Барака Обамы будет поддержана конгрессом США, новый закон может послужить примером для появления подобного законодательства и в других странах мира.

Ранее недовольство механизмом шифровки сообщений, переданных с помощью смартфонов Blackberry, выражали представители Саудовской Аварии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Индия также угрожала заблокировать использование Blackberry на своей территории.

На сегодняшний день ФБР тратит в год порядка 9,75 млн долларов на то, чтобы помочь коммуникационным компаниям, на которые распространяется закон 1994 года, технически соответствовать его требованиям.

В бюджете ведомства на 2010 год порядка 9 млн долларов отведено на расширение возможностей ФБР в области электронного отслеживания подозреваемых.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее