Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
23-09-2010 10:59 | Здоровье | Теги - ген глупости

Ученые выявили "ген глупости" и назвали его в честь Гомера Симпсона


Несмотря на праздничные дни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу счел необходимым сделать официальное заявление по поводу выступления бывшего президента США Билла Клинтона, сказавшего на форуме в Нью-Йорке, что "русские иммигранты" в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке.

Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев – самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски", – сказал Клинтон на круглом столе с участием журналистов на конференции Clinton Global Initiative в Нью-Йорке. По мнению Клинтона, репатрианты из бывшего СССР наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинскими арабами. "Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел", – заявил в Нью-Йорке бывший американский президент.

Канцелярия главы правительства передала редакции NEWSru.co.il следующую ответную реакцию Нетаниягу на это выступление: "Как друг Израиля Билл Клинтон, конечно же, знает, что репатрианты из стран бывшего Советского Союза внесли и вносят свой вклад в усиление и укрепление мощи ЦАХАЛа и государства Израиль. Только сильный Израиль сможет добиться стабильного и безопасного мира".

Нетаниягу воздержался от прямой критики выступления Билла Клинтона.

В блоге The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин, также сообщалось, что за круглым столом Клинтон рассказал, какой диалог состоялся у него с Натаном Щаранским после того, как тот, будучи министром, отверг проект мирного соглашения, предложенный Клинтоном в 2000 году в Кэмп-Дэвиде. "Я говорю: "Натан, в чем дело?" Он отвечает: "Не могу за это голосовать, я же русский. Я приехал из одной из самых больших стран мира в одну из самых маленьких. А вы хотите, чтобы я отрубил от нее половину. Нет, спасибо". Тогда Клинтон ответил Щаранскому: "Между прочим, вы сюда прибыли из тюремной камеры. Все равно останется намного больше, чем ваша камера".

Редакция NEWSru.co.il обратилась в пресс-службу "Сохнута" (Еврейского агентства, возглавляемого Натаном Щаранским) с просьбой о комментарии. В ответ пресс-службой нам было передано следующее заявление Н.Щаранского: "Я прочитал сообщение о выступлении президента Клинтона, и надеюсь, что это сообщение неверно. Я уважаю и приверженность президента Клинтона миру и мастерство его политических формулировок. Но, вместе с тем, факты, содержащиеся в его выступлении, не соответствуют действительности. Я не участвовал в 2000 году в переговорах, проходивших в Кемп-Дэвиде, и мне ни разу не представилась возможность обсудить с президентом Клинтоном эти переговоры. Возможно, президент Клинтон имел в виду наши беседы на переговорах в Уай Плантейшен, состоявшиеся несколькими годами ранее. В ходе тех переговоров я высказал президенту Клинтону свои глубокие сомнения по поводу готовности Арафата дать свободу своему народу в силу диктаторского характера его режима. А ведь именно эта свобода является необходимым условием устойчивого мира. История подтвердила справедливость моих сомнений. Если сообщения о заявлении президента Клинтона верны, то особо разочаровывающим выглядит использование недостойных стереотипов касательно израильтян и попытка разделить сторонников и противников мирного процесса по этническому признаку. Считаю нужным подчеркнуть, что слова, приписываемые в этом сообщении президенту Клинтону, никак не соответствуют тому человеку, с которым я знаком, и который всегда выглядел думающим, чувствительным и уважающим позиции других людей".


Партия "Наш дом Израиль" осудила заявления, сделанные бывшим президентом США Биллом Клинтоном. "Высказывания Клинтона представляют собой вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Сделанные им грубые обобщения свидетельствуют о полном незнании израильских реалий и абсолютной неосведомленности об огромном вкладе репатриантов из бывшего СССР во все сферы жизни Израиля: в безопасность, экономику, науку, культуру, спорт и многое другое. Народ Израиля един, и репатрианты, как и все остальные граждане Израиля, хотят наступления подлинного мира, который будет базироваться на признании права Израиля на существование, как государства еврейского народа. По всей видимости, Билл Клинтон запамятовал, что именно председатель Палестинской автономии Ясер Арафат отверг его щедрые предложения, требовавшее невыносимых уступок со стороны Израиля", – говорится в официальной реакции НДИ.


Довольно резко на выступление ранее отреагировал депутат Кнессета от НДИ, министр туризма Стас Мисежников. В интервью NEWSru.co.il он сказал: "Постараюсь быть политкорректным. Во-первых, в отличие от Соединенных Штатов, которые являются страной иммигрантов, Израиль – страна репатриантов. Сюда люди возвращаются домой, а не приезжают в гости… Русские репатрианты спасли Израиль и с экономической точки зрения, и с психологической, с научной, спортивной, а самое главное – с демографической. Израиль – это еврейское государство, которое чтит и уважает национальные меньшинства, которое дает им возможность быть полноценными и полноправными гражданами Израиля… Мы гордимся тем, что люди, которые не родились в Израиле, а приехали сюда, считают Израиль своим домом. Они вкладывают в эту страну свои умения и силы, свою жизнь. Многие репатрианты, как заметил Клинтон, служат в израильской армии. И это – наша гордость. То, что это люди более правых взглядов, объясняется просто – эти люди более реалистично относятся к политике. Они понимают, что на Ближнем Востоке выживает только сильный. И формула достижения мира должна быть "Мир взамен мира", а не "Мир в обмен на территории" – формула мечтателей, которые ничего не смогли добиться за десятилетия. Последняя волна алии приехала (в Израиль) на фоне Ословских соглашений и Мадридской конференции, на фоне неудачных попыток 1998-го и 2000-го года, сделанных Нетаниягу и Бараком, на фоне одностороннего размежевания Шарона 2005-го года. Они были свидетелями неудачных попыток переговоров с теми, кто не хочет быть нашими партнерами. Поэтому они реалистично смотрят на этот процесс. Их мировоззрение отражает реальность, в которой мы живем".

Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау (НДИ), в свою очередь, выразил недоумение в связи с последними заявлениями бывшего президента США Билла Клинтона. "Репатрианты из стран бывшего СССР и Эфиопии, религиозные сионисты составляют большой процент в элитных подразделениях ЦАХАЛа. Адепты "мира" в прошлом десятилетии вернули атмосферу Мюнхенского сговора, и она кое-где витает и поныне. Репатрианты из России помнят последствия Мюнхена значительно лучше всех остальных", – сказал Узи Ландау


Первой на выступление Клинтона отреагировала председатель оппозиции, председатель партии "Кадима" Ципи Ливни. "Новые репатрианты, приехавшие в Израиль, являются гражданами нашей страны, такими же, как любые другие граждане Израиля. Для новых репатриантов важно государство Израиль. Трудно переоценить огромный вклад русскоязычных израильтян во все сферы жизни нашего общества, в том числе, и в обеспечение обороны и безопасности нашей страны. Русскоязычные израильтяне заботятся о будущем государства Израиль, и об обеспечении будущего своих детей в Израиле. Поэтому я уверена, что если будет достигнуто соглашение, гарантирующее существование Израиля как еврейского демократического государства и обеспечивающее безопасность жителей нашей страны, то граждане Израиля, в том числе и новые репатрианты, поддержат такое соглашение", – заявила она.

Более резко на слова Клинтона отреагировал депутат Йоханан Плеснер ("Кадима"), заявивший: "Я ожидаю, что Клинтон возьмет свои слова назад. Корень этих высказываний, – в недостатке понимания и знакомства с тем, о чем он говорил. Если он уделит немного времени и сил, для того, чтобы изучить этот вопрос, то поймет, какой огромный вклад внесла алия из бывшего СССР во все области жизни страны, – в культуры, науку, в развитие технологий и искусства. И в политических вопросах прагматический подход, характеризующий мировоззрение репатриантов является не помехой, а стимулом для прогресса в достижении соглашений, основанных на реальном положении дел, а не на иллюзиях".

Наименее политкорректной и наиболее многословной была реакция депутата от "Кадимы" Юлии Шамаловой-Беркович. Она заявила следующее: "Я не могу принять тон и пафос бывшего президента США, но и не могу не отметить, что, по сути, он сказал правду. Да, репатрианты в последние два десятилетия имели и имеют до сих пор решающее влияние на израильскую политику. Да, большинство из них не устраивает тот безнадежный "мирный процесс", который пекут для нас на кухне Белого дома клинтоны, буши и обамы. Но это вовсе не значит, что репатрианты из бывшего СССР не хотят мира. Они-то как раз и хотят мира – и именно потому, что приехали из страны, где знают понятию "мир" истинную цену. Большинство репатриантов хотят крепкого и надежного мира и считают, что политикой безоглядных уступок такого мира не достичь. Мир надо делать твердой рукой и добиваться от противной стороны железобетонных гарантий. Такова, как мне кажется, позиция большинства "русских" израильтян. И я не вижу в этом ничего плохого, как и не вижу отрицательного влияния такой позиции на мирный процесс на Ближнем Востоке. То есть, Клинтон в поисках козлов отпущения набрел, в общем-то, на истину. Что же касается пафоса экс-президента США, то он вызывает у меня только глубокие сожаления. По сути, бывший союзник и партнер Израиля заявил, что израильско-палестинскому урегулированию мешает алия. Или, другими словами, сионистскому государству мешает… сионизм. Понятно, что Клинтон адресует свои обвинения единственному израильскому политику – известно кому. Но причем же здесь вся алия из бывшего СССР?! Ну а по большому счету я посоветовала бы экс-президенту США спокойно жить на пенсии и не вмешиваться в нашу внутреннюю политику".

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее