Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
21-09-2010 18:00 | Калейдоскоп | Теги - Советы профессионала

Советы профессионала: как создать вечернюю прическу в домашних условиях


Советы профессионала: как создать вечернюю прическу в домашних условияхУ нас проблемы с будущим
Мнения о том, что нам надо делать с системой образования, заметно вибрируют. Амплитуда колебаний широка - от "улучшить" до "спасти". Стоит все же попробовать разобраться, что это за "система", в утробе которой варятся живые души наших детей, масса взрослых людей и само будущее нашего народа. И даже не в плане - что она проделывает с нами сейчас, а в смысле - как она должна работать на цели общества. Представим ее себе как систему пре-образования, у которой на входе некое данное, начальное состояние ребенка и общества, а на выходе - заданное, желаемое нами.

В природных процессах все направлено на цель и определяется конечным состоянием. В нашем мире, по понятным причинам, постоянные проблемы с будущим и с тем, чего от него ждать. Это не отменяет правильности заданного природой целевого подхода: что мы хотим получить на выходе процесса? Чем меньше мы это и знаем, и хотим знать, тем более развитие наших систем бессистемно, и мы постоянно в каком-то промежутке между двумя пожарами, один из которых вроде потушили, а от другого уже потянуло паленым.
Мы хотим, чтобы…

Даже называя ее системой образования, мы догадываемся, что не образование в ней главное. Главное, что должно происходить в ней, - это воспитание. Поэтому давайте в рамках этой статьи так и назовем ее, - условно, к сожалению, - "система воспитания".

Мы хотим, чтобы те, кого воспитает система, были полны желанием жить, чтобы человек захотел жить в социуме, на который он может положиться, который обеспечит его возможностью полной самореализации. В существующей системе уже есть начала воспитания подобного человека? Если да, - прекрасно.

Что мы имеем на входе?
Если мы говорим о человеке социальном, то до трех лет, пока у ребенка еще не сформировалось понятие "я", о социальности говорить трудно. Чистая душа его понимает только "на". Даже "дай и получишь взамен" ему еще недоступно. В узкий круг своих знакомств он впускает только своих.
И только с трех лет, когда он начинает активно контактировать с другими, способен не только забирать, но и отдавать, когда обмен с внешней средой начинает развиваться полным ходом, ребенок подходит к входу в систему воспитания.

Здесь нужны добрые игры, в которых будущий человек начнет понимать, что общество полезно, что, отдавая, он получает и что вместе намного легче достичь цели. Здесь нужно уже переводить его внимание с личной зацикленности на цель - на тех, с кем он ее достигает.

О добрых играх: сейчас и игрища, и зрелища для больших и маленьких строятся на личном соревновании с другими, на противопоставлении агрессора и жертвы, героя и толпы. И пассивное ассоциирование себя с агрессором требует потом выхода в действиях, а с жертвой - забирает жизненные силы. И даже ассоциирование себя с героем - провальный вариант воспитания, потому что "общества" героев не бывает, - это одиночки, а не общество.
Чтоб потом не перевоспитывать
Если мы говорим о воспитании, то, как известно, после 12-13 лет ребенка уже надо не воспитывать, а перевоспитывать. Поэтому система воспитания (а образование подстраивается к этому) должна быть рассчитана на возраст только до 13 лет.

Как уже говорилось, речь идет не о некоей бездушной "системе", а о создании среды, в которой только и сможет вырасти человек будущего.
Поэтому уже в период с шести до девяти лет упор делается не на воспитание одного, а на воспитание коллектива. Взаимоотношения, обучение, игры строятся так, что ребенок учится понимать, что, жертвуя, отдавая, - он выигрывает.

Известно, что объем группы для эффективной работы не может превышать 10-12, максимум 15 человек.

Известно также, что ребенок берет пример со старшего, а не обучается у него. Поэтому те 2-3 воспитателя, которые занимаются с детьми, психологи, учителя, должны быть социально гармоничны в своих отношениях.

От воспитателя требуется абсолютно равное отношение ко всем, он должен быть, буквально, в их кругу: обучение происходит в комнате, где все сидят в круг, это дает ощущение равенства и убирается иерархия класса, - нет ни "отличников", ни "галерки".

Весь школьный день - это процесс воспитания: дети вместе учатся, едят, играют, отдыхают и работают - все делают вместе. В совместных действиях во время перемен, выездов на предприятия, в больницы, везде, где они смогут познакомиться с жизнью страны, создается взаимопонимание и связь между возрастами. Старшие учатся брать ответственность за младших, младшие - понимать старших и участвовать с ними в общем действии, - так создается понятие, насколько это необходимо и естественно в процессе жизни.

Мальчишки и девчонки…
Воспитание и обучение мальчиков и девочек, естественно, раздельное, - потому что мы видим, что смешивание их в одну бесполую массу в школах не дает им ни понимания психологии и особенностей противоположного пола, ни представления о гармоничных отношениях между полами. Испорченные и сбитые с толку нахождением в этой массе дети теряют возможность наладить в дальнейшем такие отношения.
Кроме того, многолетние обсуждения проблемы феминизации школьной системы и, как следствие, исчезновение мужского начала в обществе особой пользы не принесли. Хотя всем понятно, что мальчиков должны воспитывать мужчины, а девочек женщины, - но поди пробейся через чащу демократических процедур принятия решений.

Мы не понимаем психологии, восприятия мира противоположным полом, и это порождает массу конфликтов. Чтобы стать мужчиной, мальчик должен воспитываться в мужском обществе, чтобы стать женщиной, девочка должна расти в женской среде. Мы созданы природой противоположными именно для достижения гармонии между нами, ведь гармония и есть цель природы, - это то понимание, которое нужно создавать в детях.

Ведь "просвещеньем, слава Богу, у нас не мудрено блеснуть"
Необходимые растущему человеку знания делятся на два типа. Первый относится больше к воспитанию: строение общества, семьи, основы психологии и социологии, знание возрастных проблем, необходимые знания из биологии, физиологии. Чтобы чувствовали межчеловеческое пространство, этим мы снимаем массу проблем в обществе. Здесь же и обучение рисованию, музыке, декламации как умениям "излагать" самого себя и понимать другого. Знания эти, первого типа, не должны быть разделены жестко по предметам, это должно идти как общий пакет знаний о социуме и о себе в нем.

Второй тип знаний - необходимые начала точных и естественных наук - он, в процессе обучения, все более соотносится со способностями, склонностями человека, и далее - с профессиональной направленностью.
В период с 9 до 13 лет мы готовим людей к входу в социум, во взрослую жизнь. Они уже будут уметь вступать в контакт и работать с людьми, и готовы к жизни в обществе. Необходимый "школьный" пакет знаний для этого человек вполне способен набрать к 13 годам, если мы перенесем акцент с "фарширования знаниями" на воспитание человека.
Мы помогаем ему к этому возрасту познать самого себя, свои особенности и устремления, это даст ему возможность выбрать действительно его профессию. Мы должны обеспечить людям бесплатное образование - и школьное, и после школы: курсы, университет. Человек должен свободно и бесплатно набирать необходимые знания, чтобы, реализуя себя, быть максимально полезным обществу.

Очень желательно снимать видеокамерой беседы и уроки, и затем сообща просматривать и обсуждать, - это дает возможность коллективного самопознания, позволяет учиться коммуникации. Просмотр старых записей дает возможность группе анализировать себя в процессе роста.

А если вдруг...
Конфликты? Конфликты разбираются в группе, главная цель при этом: на примере, но "без личностей" выяснить природу человека, суть и корни противостояния между людьми, человека и социума.
Для этого сами конфликтующие или "нарушитель" вместе со всеми разбирают природу своих поступков и принимают участие в выборе "приговора". Рождается понимание, что и наказание, и вознаграждение - это прямое следствие. При этом слово "наказание" уходит из лексикона, потому что не оно есть цель происходящего. В человеке появляется человек, то есть способность судить о самом себе и руководить своими позывами.

По-настоящему
А пока мы и сомневаемся, и боимся, - а вдруг наши дети и вправду будут лучше нас. Так уж устроено: мы получаем удовольствие от возможности исправлять недостатки других. Потому человек сейчас, чтобы жить в обществе, должен постоянно сдерживаться, быть в напряжении.
По-настоящему, в школе должно быть так, что ребенок учится находить, видеть положительное в себе и знать, что это и есть он, а в других - знать, что это и есть общество. Таким образом, жизнь в обществе позволит человеку раскрыться. Потому что чувствует, что это то, что общество ждет от него. И, благодаря этому, он развивается.

Михаил Гонопольский, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее