Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
18-09-2010 09:34 | Калейдоскоп | Теги - Линдсей Лохан

Анализ Линдсей Лохан на наркотики оказался положительным


С заходом солнца 9 тишрея (в 5771 году выпадает на 27 сентября) начинается самый святой праздник иудаизма – Йом Кипур (Судный День, День Трепета). Йом Кипур – это день поста, покаяния и отпущения грехов.

Йом Кипур – самый святой день в еврейском календаре. Он завершает десятидневный период, начавшийся на Рош а-Шана – так называемые "Дни трепета". В эти дни Всевышний определяет судьбу каждого человека на будущий год, а в Судный день 10 тишрея выносится окончательный приговор, считают верующие евреи.

В Священном писании о Судном дне говорится: "Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Г-споду. И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Г-сподом, Б-гом вашим. А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего". ("Ваикра", 23:27-29)

В течение дня евреи соблюдают пять основных запретов:

- нельзя есть и пить. (В рамках этого запрета не допускается даже полоскание рта и чистка зубов) - нельзя мыться и умываться. (Разрешается лишь омовение кончиков пальцев утром и после туалета) - нельзя умащивать тело, руки и лицо маслом или кремом, пользоваться косметикой - недопустима сексуальная близость - нельзя носить кожаную обувь (допускается обувь из ткани или резины.

Запрещается также "укорачивать" Судный день: он должен длиться более суток. В Йом Кипур соблюдаются также все субботние запреты.

Пост в Йом Кипур

Следует отметить особенность Судного дня: это – единственный пост, который не переносится, даже если он приходится на шаббат. Во всех остальных случаях принято поститься в воскресенье. Пост никогда не переносят на день раньше.

В течение Йом Кипур евреи соблюдают самый жесткий пост в году. В Судный день должны молиться все: мужчины, женщины, старики, беременные и кормящие женщины, а также больные, в случае, если пост не угрожает их здоровью. Если же врач и раввин разрешили больному принимать пищу в Йом Кипур, ему запрещено поститься.

От соблюдения поста освобождаются роженицы – в течение трех первых суток после родов. Пост могут соблюдать роженицы с третьего по седьмой день после родов – в том случае, если пост не угрожает их здоровью, и они чувствуют себя в силе его соблюдать.

Как известно, в Йом Кипур постятся даже многие из тех, кто не соблюдает другие посты и традиции. Посещаемость синагог в этот день возрастает в два-три раза.

В Иерусалиме пост начинается в 17:07 и заканчивается на исходе субботы в 18:18; в Тель-Авиве пост Судного дня начинается в 17:22 и заканчивается в субботу в 18:20. В Хайфе пост начинается в 17:14 и завершается на следующий день в 18:20, в Беэр-Шеве пост начинается в 17:25 и завершается в субботу в 18:20.

Хроническим больным, беременным и пожилым людям рекомендуется посоветоваться с врачом о проведении поста в Йом Кипур. Инсулинозависимым диабетикам следует заранее узнать, какую дозу инсулина следует вкалывать после последней трапезы перед постом и во время поста.

В случае появления таких симптомов, как слабость, боли в груди, затруднения дыхания и тому подобных, следует немедленно позвонить в диспетчерскую службу МАДА по телефону 101.

Правила поведения в Йом Кипур

В Израиле в Йом Кипур не допускается публичное нарушение уложений праздника, такие как прием пищи, курение или вождение автомобиля. На дорогах страны остаются только машины экстренных служб, а светское население Израиля ездит по улицам и шоссе на роликах и велосипедах.

Не работают телеканалы, радиостанции, аэропорты и общественный транспорт. Закрыты магазины, кафе, рестораны, государственные и коммерческие учреждения.

В арабских населенных пунктах, как правило, уложения праздника не соблюдаются.

Соблюдение безопасности в Йом Кипур

В течение Судного дня в синагогах страны будут дежурить волонтеры гражданской обороны с оружием. В Старом городе в Иерусалиме будут дежурить крупные силы полиции. На трассах будут дежурить полицейские с тем, чтобы предотвратить бросание камней в машины скорой помощи и автомобили, которые будут ездить в период Судного дня.

Полиция в преддверии Судного дня ввела повышенные меры безопасности в городах со смешанным населением: в Иерусалиме, Акко и Яффо.

Особое внимание полиция уделяет Иерусалиму. В Старом городе будут размещены усиленные наряды полиции, при поддержке пограничной охраны МАГАВ и Армии обороны Израиля. Усиленные патрули будут дежурить около Стены Плача, синагог и прочих мест, где ожидается большое скопление народа. Усилена охрана еврейских кладбищ.

Рекомендации МАДА по соблюдению мер предосторожности

Пресс-служба "Маген Давид Адом" сообщает, что ежегодно, в среднем, 200 детей получают ранения в результате падения с велосипедов или несчастных случаев на роликовых коньках: в Йом Кипур число таких происшествий впятеро больше, чем в обычные дни.

Медики рекомендуют родителям следить, чтобы их дети перед катанием надевали каску и защитные щитки на локти, ладони и колени.

Сотрудники службы "Маген Давид Адом" подчеркивают, что катание в ночное время не рекомендуется, но в случае, если дети или взрослые катаются в темноте, им необходимо надеть одежду со светоотражающими элементами, а велосипеды и самокаты снабдить фарами.

Если кто-то получил серьезные ранения в результате несчастного случая, пострадавшего не рекомендуется трогать или сдвигать с места: необходимо немедленно позвонить в службу скорой помощи по телефону 101, оставаясь рядом с пострадавшим.

Источник: lenta.ru
Фото: Линдсей Лохан. Архивное фото Автор: AP
Версия для печати

    

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника Суккот

2-й Международный цирковой фестиваль в Ашдоде в дни праздника СуккотПервый и пока что единственный в Израиле уже 2-й международный цирковой фестиваль, впервые проведенный в прошлом году и сразу получивший признание в цирковом мире, пройдет в этом году в дни праздника Суккот с 19 по 22 октября в особом кондиционированном шатре в Ашдоде. В этом году на фестиваль приедут 100 артистов из... Подробнее

Праздник пива Октоберфест 2016

Праздник пива Октоберфест 2016До начала крупнейшего в мире фестиваля пива, который пройдет в Нетании, осталось всего несколько дней. 28 и 29 сентября все желающие смогут попасть на самое яркое мероприятие этой осени. В этом году израильский Октоберфест пройдет в Нетании. Фестиваль проводится при поддержке крупнейших немецких пивоваренных... Подробнее

Лучшие вина Израиля: магия рождения

Лучшие вина Израиля: магия рожденияЧто мы знаем о сборе урожая винограда? По сути, немного: виноград поспел – его собрали. Как пшеницу или кукурузу. Но скажите такое виноделу, и он лишь рассмеется. Сбор винограда для производства хорошего вина – это целое искусство. В эти дни на виноградниках самой титулованной израильской винодельни «Баркан»... Подробнее