04-09-2010 21:24 http://www.vestnik-news.com/2010/09/04/turizm_bez_turcii.html

Без Турции на карте: невиданный туристический бум в Израиле

Волосы человека указывают на хронические стрессы, вызванные профессиональными проблемами, семейными и финансовыми, из-за которых случаются сердечные приступы. Такую закономерность установили канадские ученые.

Д-р Гидеон Корен (специалист-израильтянин) и д-р Стэн Ван Ум из университета Западного Онтарио разработали методику для определения уровня кортизола - гормона стресса, который выделяется во время стресса. Как правило, измеряют содержание данного гормона в крови, моче или слюне, но полученный показатель отражает уровень кортизола в момент измерения.

Канадские исследователи решили пойти дальше и определить по волосам, находится ли человек в состоянии хронического стресса и угрожает ли ему в связи с этим инфаркт.

Как сообщает агентство UPI.com, в исследование были включены образцы волос 56 взрослых мужчин, госпитализированных в больнице "Меир" в израильском городе Кфар-Саба после инфарктов. В контрольной группе изучались волосы других 56 пациентов, госпитализированных по другим показаниям.

Результаты исследования, опубликованное в онлайновом журнале "Стресс", показали: в волосах мужчин, госпитализированных после инфаркта, в предшествовавшие госпитализации 3 месяца содержалось больше гормона стресса кортизола, чем в волосах пациентов, попавших в больницу по другим показаниям.

"На уровне интуиции мы знаем, стресс для нас вреден, но его не так-то легко измерить, - говорится в статье. – Известно, что за один месяц волосы подрастают на один сантиметр. Поэтому, если обследовать 6-сантиметровые волосы, можно путем измерения уровня в них кортизола определить уровни стресса в течение 6 месяцев".
Источник: MIGnews


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.