Вестник News
1 USD = 3.625 ₪ (+0.249)
1 EUR = 3.9115 ₪ (-0.326)
1 CAD = 2.7116 ₪ (+0.534)
02-09-2010 19:47 | Спорт | Теги - Бат-Эль Гатерер

Всемирный чемпионат по боевым искусствам: Бат-Эль Гатерер завоевала серебряную медаль


В Хайфе в концертном зале «Раппопорт» прошла церемония «Человек года Хайфы-2010», которая была организована городским Управлением абсорбции и телеканалом «Израиль плюс».

В отличие от других городов, где происходили интернет-голосования и где в финал выходили по три претендента, в северной столице было решено упростить выбор «Человека года».

Специальная комиссия определила 8 номинаций и тех, кто достоин в каждой из них получить приз. Несмотря на то, что имена финалистов были известны заранее, церемония стала центральным событием в Хайфе, которое получило большой резонанс. Желающих поздравить и поддержать победителей было так много, что, билеты разошлись задолго до заветной даты, а перед началом церемонии десятки людей интересовались «лишними билетиками».

Кто же стал победителем? Каждого из них хорошо знают не только в северной столице Израиля, но и далеко за её пределами.

Ирина Бабич. Номинация «За вклад в Большую алию». С Ириной многие потенциальные репатрианты познакомились ещё в СССР, слушая радиостанцию «Коль Исраэль». Начала трудиться на радиостанции «РЭКА» с первого дня её появления в эфире, где по сей день ведёт авторскую передачу «В гостях у Ирины Бабич», а также является постоянным участником передачи «На утренней волне». В сентябре открывает двадцатый сезон «Посиделок с Ириной Бабич», которые проводятся в разных уголках Хайфы.

Яков Хавин. Номинация «За вклад в культуру и искусство». Стоял у истоков городского фотоклуба «Цафон» при «Бейт Оле», который сегодня объединяет около сотни профессионалов и фотографов-любителей. Участник, победитель и призёр многочисленных израильских и международных фотовыставок.

Сергей Сыченко. Номинация «За вклад в эстетическое воспитание детей и взрослых». Сергей член Союза художников и карикатуристов Израиля. Провёл 7 персональных выставок своих картин. Он является и ведущим карикатуристом Израиля, победителем и призёром более 50 (!) международных конкурсов карикатур. Важное направление профессиональной деятельности Сыченко – педагогика. Ученики Сергея неоднократно награждались призами и дипломами на международных выставках детского рисунка в таких странах, как Россия, Польша, Сербия, Индия, Япония.

Владимир Вайнштейн. Номинация «За вклад в спортивные достижения детей Хайфы». Вайнштейн директор и главный тренер шахматного клуба «Мадатек Хайфа», воспитанники которого на протяжении многих лет защищают честь страны на чемпионатах Европы и мира, а также достойно представляют Хайфу на израильских чемпионатах и турнирах.

Светлана Нисанова. Номинация «За вклад в общественную деятельность и на благо общины выходцев из Азербайджана». Эта энергичная женщина стала символом добра и бескорыстия. Она осуществляет проекты направленные на укрепление и развитие отношений между Израилем и Азербайджаном. Но особенным направлением её деятельности являются гуманитарные проекты, помощь детям, нуждающимся, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Григорий Кульчинский. «За вклад в развитие русскоязычной журналистики в Израиле». Один из тех, кто, выражаясь высокопарно, стоял у истоков новой русскоязычной журналистики Израиля. Публиковать свои материалы начал, еще обучаясь в ульпане. Разумеется, его первые материалы базировались на местной тематике. Таким образом, и журналист, и его город заняли достойное место на информационной карте Израиля. Старожилы, наверное, помнят небольшое хайфское издание "Нота-Бене", которое редактировал Кульчинский. А потом было "Время" и были "Вести", был "Русский Израильтянин" и снова "Вести", где он сегодня является редактором всех местных приложений, а также публикует статьи на злободневные темы на центральных страницах издания.

Валерий Эткин. «За вклад в развитие науки». Доктор технических наук, профессор, действительный член ряда Международных академий наук. Принял активное участие в организации Дома ученых Хайфы, создал и по настоящее время возглавляет научно-техническую секцию в нём. В течение нескольких лет руководил также созданным им клубом любителей искусства. Провел свыше 60 заседаний с приглашением видных специалистов, а также деятелей науки и культуры с целью более успешной интеграции ученых-олим. Неоднократно выступал с докладами и сольными концертами перед членами Дома ученых и жителями города. В 2003 году организовал и возглавил Израильскую ассоциацию биоэнергологов «Энергоинформатика», ведущую исследования в малоизученной области психофизического взаимодействия человека с окружающей средой. Автор более 100 научных статей и ряда книг.

Специальным призом был награждён мэр Хайфы Йона Яав. Градоначальник северной столицы является политическим деятелем государственного масштаба. Был депутатом Кнессета, но всегда мечтал стать мэром Хайфы. Его мечта осуществилась в 2003 году, а пять лет спустя хайфчане вновь избрали его мэром. На церемонии вручения специального приза Яав рассказал о своих студенческих годах в Лондоне начала семидесятых годов. Как руководитель Всемирного союза еврейских студентов, он вёл активную деятельность по освобождению из советских тюрем и поддержке узников Сиона. Дошло до того, что он стал персоной нон-грата во всех странах социалистического лагеря. «Я очень хотел посетить Советский Союз, но когда мне наконец дали разрешение на въезд, началась Большая алия и вы все приехали в Израиль. Я абсолютно уверен, что алия из СССР – это одно из самых значительных событий в истории нашей страны и нашего народа», - сказал Йона Яав.

Почётным гостем церемонии стал министр туризма Стас Мисежников. Он рассказал о том, что хорошо знаком с Йоной Яавом ещё по Кнессету. По его словам за то время, что Яав стоит у руля муниципалитета, Хайфа расцветала и превратилась в развивающийся туристический оазис международного масштаба. «Хайфа – настоящая столица севера и я это ощущаю при каждом приезде в ваш город», - сказал министр.

Церемония «Человек года Хайфы-2010» дала возможность не только наградить уважаемых хайфчан, но и провести творческую встречу с ведущими любимой «Девятки». Наташа Гурович рассказала, что первый телевизионный журнал на русском языке «Зеркало», который довольно долго просуществовал на израильском телевидении, готовили в начале девяностых в Хайфе, поэтому город и его люди стали для неё очень близкими. Жительница Иерусалима Яна Брискман призналась, что Хайфа это город, в котором очень любит отдыхать её семья. Вспомнила она и непростой период Второй Ливанской войны, когда Яна в составе съёмочной группы Девятого канала попала под ракетный обстрел: «Это было очень страшно. Этот страх войны я впервые ощутила именно здесь. Но всё равно, Хайфа для меня, прежде всего, символ нашего семейного отдыха».

Не обошлось и без приятных и забавных моментов. Ведущие канала предложили зрителям задавать вопросы из зала. Но с вопросами ничего не получилось, хайфчане просто признавались в любви «Девятке»: «Вы для меня окно в Израиль», «Девочки, вы для меня стали такими родными!», «Я 55 лет в Израиле и, благодаря вам, не забываю русский язык». И всё-таки один вопрос был задан: «Как вам удаётся так красиво выглядеть?» И тут же последовал ответ Елены Лагутиной: «Если мы так хорошо выглядим, значит вы смотрите на нас добрыми глазами. А ещё, если бы вы хотя бы минут 30 побыли в нашем коллективе, вы бы поняли насколько в нём много светлых и тёплых людей».

Весь вечер на сцену выходили певцы Влади Блайберг и Анна Резникова, а также дуэт чемпионов Израиля по бальным танцам Лиана Королёва и Андрей Лобанков. Влади – прославившийся на всю страну, благодаря блестящему выступлению на популярнейшей телепередаче «Восходящая звезда», признался хайфчанам, что следующей вершиной в его карьере может стать участие в конкурсе «Евровидение». В том, что его поддержат в Хайфе можно не сомневаться, окончание его выступлений сопровождалось овациями, как впрочем и исполнение песен Анной Резниковой, которые уже давно стали шлягерами.

«Мне хочется поблагодарить ведущих «Девятого канала», сотрудников Управления абсорбции, которые хорошо потрудились для того, чтобы это мероприятие прошло блестяще. Хочу поздравить победителей, но также сказать, что в Хайфе немало достойных людей, которых мы обязательно отметим. А это значит, что церемония «Человека года» станет в нашем городе ежегодной традицией», - подытожила событие заместитель мэра Хайфы и руководитель Управления абсорбции Юлия Штрайм.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

17 июня в Израиле стартует 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике

17 июня в Израиле стартует 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике17 июня во дворце спорта "Тото-Холон стартует 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сотни сильнейших гимнасток из 37 стран Европы прибудут в Израиль вместе с тренерами, судьями, главами делегаций и многочисленными сопровождающими. В организацию Чемпионата, который продлится три дня, вложено около 8... Подробнее

На 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике требуются волонтёры

На 32-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике требуются волонтёрыВ эти дни в Израиле идёт набор волонтеров на 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике, в котором примут участие сильнейшие гимнастки из 38 стран. Стать волонтерами могут люди старше 16 лет с отличным знанием английского языка, умеющие работать в команде, доброжелательные и ответственные, общительные и... Подробнее

Israel jump 2016

Israel jump 2016Во вторник, 24 мая, в Ришон ле-Ционе на стадионе «а-Шикма» пройдет международный легкоатлетический турнир Israel Jump 2016, организованный известным израильским легкоатлетом Александром Авербухом под эгидой марки натуральных соков Jump. В соревновании примут участие десятки спортсменов из 9 стран мира: Беларуси,... Подробнее

Гиревики Израиля – третьи в Европе

Гиревики Израиля – третьи в ЕвропеИзраиль известен своими достижениями во многих областях: науке, сельском хозяйстве, развитии технологий и других. В спорте у нашей страны гораздо меньше достижений, хотя в последнее время ситуация начала меняться к лучшему. Борцы, гимнастки, легкоатлеты, пауэрлифтеры успешно выступают на международной арене. А теперь... Подробнее

В июне в Израиле пройдёт 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике

В июне в Израиле пройдёт 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастикеС 17 по 19 июня в Холоне пройдёт 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. На сегодняшний день для участия в Чемпионате заявлены представительницы 38 стран, что является рекордным показателем для чемпионатов Европы. По словам Офира Пинеса, председателя израильской Федерации гимнастики, "это будет... Подробнее

Кубок Федерации в Эйлате: израильтянки проиграли сборной Турции

Сегодня в Эйлате стартовал турнир Первой группы зоны "Европа – Африка" Кубка Федерации. В первом матче израильтянки проиграли сборной Турции. Шахар Пеер проиграла Ипек Сойлу (161-й ракетке мира) 7:5, 3:6, 2:6. Юлия Глушко проиграла Кайле Буюкакчай 5:7, 3:6. Парная встреча, в которой Юлия Глушко и Шахар Пеер встречаются с Кайлой Буюкакчай и Басак Эрайдин еще не закончилась (данные... Подробнее

Квалификация Открытого чемпионата Австралии: Глушко победила, Пеер проиграла

В матче первого раунда квалификационного турнира Открытого чемпионата Австралии Шахар Пеер проиграла чешке Кристине Плишковой 4:6, 6:4, 3:6. Юлия Глушко победила японку Эри Хозуми 6:1, 6:3. Во втором раунде израильтянка сыграет с француженкой Амандин Эсс. Амир Вейнтрауб в матче второго раунда квалификации проиграл британцу Дэниэлю Эвансу 5:7, 7:6,... Подробнее

Швейцарские власти заморозили счета по делу ФИФА на десятки миллионов франков

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) заморозило счета на десятки миллионов швейцарских франков по запросу США в рамках расследования дел о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом швейцарской газете Tages-Anzeiger рассказал представитель FOJ Фолько Галли. По сведениям издания, общая сумма на замороженных счетах составляет от 50 до 100 млн франков. 6 марта американские... Подробнее

"Маккаби" проиграл в Киеве и стал единственной командой, не набравших очков в групповом турнире

Тель-авивский "Маккаби" остался единственной командой, не набравшей очков в групповом турнире Лиги чемпионов этого сезона (всего в истории турнира таких команд было 16). "Желтые" проиграли киевскому "Динамо" 0:1. Итоговое положение. "Челси" 13 очков, "Динамо" 11, "Порту" 10, "Маккаби" 0. "Динамо": Шовковский, Силва,... Подробнее

Чемпионат Европы: первое золото в Израиле завоевал польский пловец. У Тумаркина серебряная медаль

Сегодня в Институте Вингейта начался чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Первый комплект медалей был разыгран на дистанции 200 метров на спине. Золотую медаль завоевал поляк Радослав Кавецки. Его результат 1 минута 48,33 секунды. Яков Ян Тумаркин завоевал серебряную медаль, отстав от чемпиона на 1,51 секунды. На третьем месте итальянец Симоне Саббионе. Давид Гамбург занял седьмое... Подробнее

Израильские дзюдоисты завоевали три медали этапа Гран-при в Корее

В Чеджудо, Южная Корея, проходит этап Гран-при по дзюдо. Израильские спортсмены завоевали три бронзовых медали. Таль Фликер (весовая категория до 66 кг) победил корейца Гван Хьона Чои, британца Колина Оутса. В третьем поединке он проиграл японцу Таро Фуджисаке. В утешительном турнире израильтянин победил азербайджанца Нихата Шахализаду, в поединке за третье место – итальянца Фабио Базиле. Голан... Подробнее