16-08-2010 22:59 http://www.vestnik-news.com/2010/08/16/dvorec_chaja.html

Первый в Израиле «Дворец чая» открылся в центре Тель-Авива

Тель-авивский окружной суд сегодня обязал государство выплатить пять миллиардов шекелей жителям населенных пунктов, соседствующих с аэропортом Бен-Гурион – в качестве компенсации за постоянный шум и другие неудобства, вызванные интенсивным движением самолетов.

Окружной суд признал справедливыми шесть тысяч исков – коллективных и частных – поданных десять-одиннадцать лет назад, когда долго буксовавшую программу расширения аэропорта начали проводить в жизнь. Истцы жаловались на ухудшение жизненных условий – и их жалобы никак нельзя назвать надуманными:

«Мы здесь очень страдаем от шума. Смотрите – самолет взлетает прямо у нас над головой. Вы только послушайте, сколько от него шума! И это происходит каждую секунду, днем и ночью, в будни и в праздники – все время шум».

Пять миллиардов – общая сумма всех исков. Механизм выплаты этих денег еще предстоит разработать.

В числе оснований для решения суда – не только современный закон о планировании и строительстве, но и постановления времен британского мандата.

Как раз в годы британского мандата и был создан аэропорт. Правда, назывался он тогда по-другому – Лидда, размеры его были относительно скромными, от жилых районов взлетно-посадочные полосы отделяли многие километры полей и безлюдных песков, а количество рейсов не шло ни в какое сравнение с нынешним.

В управлении аэропортов решение суда изучают и пока не дают ему оценку. Но считают необходимым напомнить:

"Управление аэропортов инвестирует десятки миллионов долларов в систему акустической защиты жилых домов и школ в районе аэропорта Бен-Гурион".

Напомнили и о постоянном притоке новых жителей в города и поселки, окружающие аэропорт. Но это говорит лишь о высоком спросе на жилье в центре страны. Вряд ли найдется такой новосел, которого в Шохам или Модиин привлек рев авиационных турбин.

Илья Кричевский
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.