Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (-0.183)
1 EUR = 4.0702 ₪ (-0.467)
1 CAD = 2.9087 ₪ (-0.656)
08-08-2010 10:02 | Палестинский конфликт | Теги - арабы, нападение, автомобиль

Около Бейт-Лехема арабы напали на израильский автомобиль. Ранена израильтянка


Главной темой сегодняшних израильских газет является так называемый "документ Галанта", обнародованный в минувшую пятницу Вторым каналом израильского телевидения.

Речь идет о документе с лого консалтинговой компании, в котором командующему Южным округом генерал-майору Йоаву Галанту, претендующему на пост начальника генерального штаба ЦАХАЛа, даются рекомендации по созданию "положительного образа" и дискредитации конкурентов.

В феврале 2011 года начальник генштаба Габи Ашкенази покидает свой пост. В СМИ назывались имена его возможных преемников: заместитель начальника генштаба Бени Ганц, командующий Южным округом Йоав Галант, командующий Северным округом Гади Айзенкот, генералы Ави Мизрахи и Гади Шамани. Кроме того, звучало имя бывшего замначальника генштаба Моше Каплинского.

В "документе Галанта", опубликованном Вторым телеканалом, командующему Южным округом рекомендуется нанести главный удар по позициям основного конкурента – Бени Ганца, и даны конкретные рекомендации по дискредитации генерала. В том же документе рекомендовано нанести ущерб репутации действующего начальника генштаба Габи Ашкенази. Самому Галанту советуют позиционировать себя, прежде всего, как военачальника, успешно осуществившего зимой 2008-2009 годов антитеррористическую операцию "Литой свинец" в Газе.

Эяль Арад уже заявил публично, что речь идет о "фальшивке", которая не имеет никакого отношения к деятельности его компании. По его словам, он подал соответствующую жалобу в полицию. Арад сказал, что уже четыре года не встречался с Галантом и не обсуждал с ним деловые вопросы.

В окружении Йова Галанта также заявляют, не обращались за консультациями в "Арад Тикшорет". Сам Галант пока воздерживается от комментариев.

Отметим, что на последних парламентских выборах компания "Арад Тикшорет" оказывала услуги партии "Кадима". В декабре 2007 года, незадолго до парламентских выборов с Эялем Арадом встречался и Эхуд Барак, но тогда в "Аводе" утверждали, что эта встреча носила "чисто дружеский" характер и никакие деловые вопросы не обсуждались.

Депутат Кнессета Нахман Шай ("Кадима") призвал расследовать обстоятельства появления "документа Галанта". Вечером в пятницу о необходимости такого расследования заявил и Эхуд Барак. Звучат и призывы к тому, чтобы этим расследованием занимался ШАБАК, а не полиция, так как ущерб нанесен государственным интересам.

Некоторые комментаторы видят во всей этой некрасивой истории "руку Барака", отмечая, что министр обороны слишком рано объявил о намерении сменить главу генштаба, тем самым создав нездоровый ажиотаж в среде высшего офицерского состава.

Сегодня Эхуд Барак встречается с Бени Ганцем. Ранее он проводил аналогичные встречи с Йоавом Галантом и Гади Айзенкотом.

Йоав Галант и Бени Ганц изначально считались наиболее вероятными преемниками Габи Ашкенази. Причем шансы Галанта выглядели более предпочтительными, так как именно его кандидатуру Эхуд Барак поддерживал во время борьбы за пост замначальника генштаба, он же уговорил Галанта не уходить в отставку после того, как на этот пост был назначен Ганц.

Галант не только имеет в своем резюме успешную операцию "Литой свинец", но и пользуется поддержкой офицеров среднего звена. Выходец из "13-й флотилии" прошел путь от заместителя командира ракетного корвета до командира самого элитного спецназа ВМФ. В 1997 году ушел в сухопутные войска, возглавив дивизию Газы, а потом – дивизию "Идан". В 2001 году вошел в штаб сухопутных войск, в 2002 году стал военным секретарем премьер-министра Ариэля Шарона. В 2005 году, вскоре после эвакуации поселений из сектора Газы, возглавил Южный округ.

Следует отметить, что Галант – единственный из кандидатов, репутация которого не пострадала из-за Второй Ливанской войны. Вместе с тем, Галант не имеет достаточного опыта работы в генштабе.

Заместитель начальника генштаба Бени Ганц имеет в своем резюме практически все ключевые должности. Выходец из десантной бригады, Ганц прошел все должности в бригаде, в промежутке возглавив спецназ "Шальдаг". В этой должности участвовал в организации операции "Шломо" по репатриации евреев Эфиопии. В 1998 году получил должность командира резервистской дивизии "Этгар", в 1999 году сменил погибшего командира Ливанской дивизии Эреза Герштейна, и был последним командиром этой дивизии. В 2000 году, после вывода ЦАХАЛа из Ливана, был переведен в дивизию Иудеи и Самарии, застав на этом посту начальный период "интифады Аль-Акса". В 2002 году, транзитом через пост командира корпуса, возглавил Северный округ, в 2005 году занял должность командующего сухопутными войсками, с 2007 по 2009 год – военный атташе в Вашингтоне. В октябре 2009 года был назначен заместителем начальника генштаба. Имеет в резюме степень вашингтонского Университета Национальной Безопасности.

Ганц не принимал непосредственного участия во Второй Ливанской войне, однако возглавлял Северный округ незадолго до ее начала, а потом отвечал за подготовку сухопутных войск.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее

Обострение ситуации на границе с сектором Газы

Четырежды за последние сутки израильские военнослужащие подвергались обстрелу на границе с сектором Газы. ЦАХАЛом уничтожены два опорных пункта ХАМАС. Вечером 3 мая, спустя всего два часа после визита главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу в приграничную зону, военнослужащие инженерного подразделения ЦАХАЛа были обстреляны палестинским снайпером в районе кибуца Нахаль Оз. В... Подробнее