31-07-2010 10:20 http://www.vestnik-news.com/2010/07/31/tu-195_trevoga_kanada_vvs.html

Рекордный полет российских бомбардировщиков встревожил ВВС Канады

В Европе становится все жарче, и люди торопятся на пляж – скорее раздеться и броситься в воду. Потом выйти, растянуться на песке и оглядеть окрестности в поисках чего-нибудь приятного глазу. Глазу мужчины… "Тела женщин, глаза мужчин", - так и называется изданная в 1995 году книга известного французского психолога Жан-Клода Кофмана, который на своем сайте Psychologies.com взялся дать объяснение драматическому исчезновению обнаженной женской груди с пляжей Лазурного берега, Бьярицца и других мест летнего отдыха французов.

Несмотря на то, что во Франции разрешается спокойно снять верхнюю часть купальника, женщины все меньше уступают этому соблазну. Производитель шикарных купальников фирма Eres утверждает, что в этом году цельные купальники впервые не уступают по популярности бикини.

Почему?

"За 15 лет полностью сменились культурные маркеры, - комментирует специалист по женским телам и мужским взглядам доктор Кофман. – То, что раньше считалось "клёвым", сегодня воспринимается старомодным. Сегодняшние девушки фыркают, глядя на "старух" (50-летних!), которые осмеливаются снять верхнюю часть купальника".

Почему женщины перестали на пляже оголять грудь? Французы спросили своих женщин и получили несколько ответов.

"Потому что я не вижу смысла в загорелой груди"

В 1995 году многие женщины ответили Жан-Клоду Кофману, что они снимают top, чтобы на груди не было белого пятна. Многие из них считают, что "нет ничего более некрасивого, чем белый след от бюстгальтера, когда женщина раздевается с мужчиной".

Впрочем, это все женские фантазии - мужчины другого мнения: "В темноте светлое пятно груди и прочих скрытых от солнца округлостей, создают иллюзию, что они больше, а значит привлекательнее".

За 15 лет все изменилось. Журналы прославляют бледнолицых с кожей цвета папиросной бумаги.

"Не надо всё показывать"

"Лучше дать место предположениям и фантазии. Это как с декольте: немножко, но не слишком. Надеть купальник – это уже много значит. Мы демонстрируем свое тело", - говорит 29-летняя француженка.

"Я не хочу, чтобы меня видели обнаженной. Пусть остальное достанется магии мгновения. Я хочу обострить аппетит, а не все показывать. Topless – это будто всё уже выиграно. Для меня это вопрос уважения к себе, своему телу. Может, это и смешно, но это часть моего "я".


Женщины надевают на пляже всё больше одежды. В прошлом году на французских пляжах в моду вошли юбочки.

Этим летом верхняя часть бикини доходит до пупика.

Специалистка по летней одежде объясняет: "Это похоже на игру "кто больше спрячет или покажет". Тело больше не демонстрируют напрямую. Игра соблазна стала тоньше, изысканней".

"Чтобы не заболеть раком"

Другой медицинский вариант: "У меня слишком нежная кожа".

Парижский дерматолог утверждает, что люди стали бережнее относиться к своей коже. "Многие женщины заботятся о своей груди больше, чем о лице. Они надевают полный купальник и мажутся кремом".


"Я стесняюсь"

В середине 90-х годов Жан-Клод Кофман объяснял стремление к летней наготе желанием тела освободиться от кокона повседневности.

"Пляж – это прежде всего анти-пространство города. Отдыхающий всегда хочет получить всего побольше: солнца, открытого тела, свободы. Рядом с скудостью ежедневной жизни и удушающей рутиной, голая грудь представляет собой попытку расширения рамок жизни в местности, которая всё разрешает".

И с этим сегодня покончено.

"Никогда на пляже, может быть на балконе гостиницы".

"В какой-нибудь безлюдной бухте или на лодке, но ни в коем случае не на пляже. Это исключено".

"Только там, где нет никого, кроме меня и самых близких на пляже На пляже я не чувствую себя в своей тарелке".

"Когда я одна или с моим милым (mon chéri), или с подругой, то да, чтобы чувствовать себя свободной и чтобы не было белых следов на груди. Но на пляже, где полно чужих мужиков – никогда в жизни".

"Потому что мой феминизм не сводится к бюстгальтеру"

В 60-е годы изобретение topless на французских пляжах переживалось как утверждение женской уверенности в себе и новой свободы. Сегодня, напротив, мы видим все больше знаков того, что эти ценности понемногу отступают"

37-летняя француженка:

"Когда я была подростком, никто даже не задавал такого вопроса. Все делали, что хотели. Мне кажется, что сегодня французские пляжи накрыла волна пуританства, и это нельзя не принимать в расчет".

"Потому что я изменила грудь, и это некрасиво в обнаженном виде"

Продавщица парижского бутика на Елисейских полях говорит, что многие женщины говорят ей, что не снимают верхнюю часть бикини, так как перенесли пластическую операцию. Поэтому выбирая эту часть, парижские дамочки часами не выходят из примерочной кабины.

"Потому что у меня слишком большая (маленькая) грудь"

"Говорит пышная грудь: "У меня размер 90С, и я привыкла, что на меня все пялятся. Это забавно, но иногда раздражает. Некоторые глядят похотливо, девчонки смотрят с завистью, некоторые с улыбкой".

В 1995 году Жан-Клод Кофман писал в "Женском теле, мужском взгляде", что многие полногрудые дамы отказываются загорать "топлесс", потому что пляж – это место производства социальных норм, и все мы коллективно усвоили, что некоторые тела не годится демонстрировать открыто.
Источник: lenta.ru


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.