Вестник News
1 USD = 3.593 ₪ (+0.111)
1 EUR = 4.0192 ₪ (-0.409)
1 CAD = 2.6601 ₪ (-0.214)
27-07-2010 20:52 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман: «Румыния – настоящий друг Израиля»


Авигдор Либерман: «Румыния – настоящий друг Израиля»Судомоделирование - это состояние души, мечта о море и любовь к кораблям. «Модели кораблей» - так просто называется новая выставка в Хайфском Национальном Морском музее. Но сами модели так сложны, изощренны и гармоничны, что в данном случае говорят куда больше слов. Да и место для выставки моделей выбрано самое подходящее – в портовом городе в музее, посвященном истории мореплавания, флотской тематике, морской и подземной морской археологии.

Неповторимый дух приключений и соприкосновение с прошлым - вот первые аналогии, которые вызывают хрупкие изящные модели кораблей, в особенности парусников, что плохо вяжется с представлениями о тяжелом быте моряков, подчас трагизме их жизни (профессия моряка считалась "проклятой" до 19-го века), но верх берет морская романтика тех далеких времен, когда по морям плавали военные фрегаты и скользили легкие шхуны и создавались удивительные по своей красоте и конструкции парусные корабли – «Санта-Мария», «Христофор Колумб», «Патриарх».

История парусных кораблей насчитывает тысячелетия, история моделей парусников и кораблей других видов немногим меньше. Еще за четыре тысячелетия до нашей эры изготовлялись модели судов из золота и серебра. Найденные в верховьях реки Ур экспонаты показывают, что старинные модели были не чуть не хуже сегодняшних аналогов. Модели кораблей находили при раскопках гробниц египетских фараонов. Первые же парусники появились в начале 15 века, а первые их модели - в начале 17 века.

В древности модели кораблей использовались в сакральных целях. Сотни лет строительство моделей кораблей было распространенным занятием у народов моря: для них это изначально было и игрушками, и сувенирами, и частью ритуалов. Во времена Средневековья некоторые соборы Западной Европы изготовлялись с использованием моделей судов - вид обычного католического собора представляет собой перевернутое судно. Не менее интересна и связь между названиями внутренних частей храма и морских терминов. Так продольные балки, которые образуют свод, называются неф, что в переводе означает – судно. Кадило – сосуд для сжигания ладана - изготовляют в форме ладьи и называют по-итальянски naveta, а по-немецки wehrauchschiffichen – кораблик для ладана.

Нередко большие компании использовали модели кораблей на верфях. Модели изготовлялись не просто для красоты, но и служили своего рода наглядным пособием при строительстве кораблей. Первым же человеком, который начал изготовлять модели, и с чьей руки началось судомоделирование, был Финеас Петт, комиссар корабельных доков в Чатеме в Лондоне. Он основал контору, которая занималась изготовлением моделей будущих судов. Корабельных дел мастера готовили чертежи, потом по ним изготовляли миниатюрную копию будущего судна. Именно таким образом у мастеров была возможность увидеть погрешности и недостатки. Через пару сотен лет судомоделирование будущих кораблей заменило компьютерное судомоделирование. А из дерева стали делать модели только тех кораблей, которые уже видели свет. Часто модели использовали на верфях не только в процессе кораблестроения – чтобы улучшить мореходные качества, но и по ним обучали самих строителей кораблей. Такие модели сохранились и в частных коллекциях и в музеях. Самые роскошные относятся к 17 и 18 векам - эпохе расцвета парусников.

Для того, чтобы максимально точно и исторически верно воспроизвести внешний вид и оснастку реально существовавшего корабля, необходимо изучить специальную литературу. Наиболее сложными с точки зрения исторической достоверности считаются модели парусных кораблей времен Колумба и более ранних эпох, так как документальных источников, описывающих их конструкцию, практически нет. Вплоть до XVII века корабли строили без чертежей, а все знания передавались в династиях корабельных мастеров из поколения в поколения.

Другой вид моделей – те, что изначально предназначались для того, чтобы стать предметами роскоши и стоять в витринах крупных компаний. Обычно это копии известных судов со всеми техническими тонкостями. Сегодня принято, что на крупных верфях для заказчиков изготовляют три подобных модели. Стоит обратить внимание и на то, что модели, построенные до конца 19 века, менее точны – просто по той причине, что добыть нужную информацию было куда сложнее, чем сейчас.

И хотя история судомоделирования уходит в глубь веков, интерес к этому искусству в 21 веке только возрос, благодаря современным технологиям и доступности информации и чертежей. На выставке в Хайфе - 30 моделей кораблей различных исторических периодов. Старинные парусники. Знаменитый «Баунти» – тот самый английский военный корабль, на котором произошло морское восстание в 18 веке. Наиболее подробное исследование истории мятежа на «Баунти» было опубликовано шведским ученым, участником знаменитого плавания на «Кон-Тики» — Бенгтом Даниельссоном. А сама история плавания «Баунти» на Таити захватывает куда сильнее, чем современные романы-фэнтэзи. Начать же изучать ее можно в Хайфском Морском музее. Не обошлось и без «Титаника» – модель самого роскошного корабля в истории мореплавания смотрится, как генерал среди войска. «Миссисипи» – то самый «плавающий свадебный пирог» - американский колесный речной пароход из романов Марка Твена. Модель российского военного корабля «Бородино», спущенного на воду в 1901-м году.

30 моделей кораблей в Хайфе - это не только рассказ о высоком ремесле и искусстве, но и зримый рассказ о технологиях, истории, географии, воплощении детской мечты и бесконечное терпение, воспоминания о прочитанных в юности книгах о морских пиратах, знаменитых парусниках, эскадрах и боях, путешествиях и великих открытиях, истории парусных кораблей, великих капитанов и исторических сражений. Но старинные иллюстрации, имеющиеся в музее, не описывают подводную часть кораблей. Модель – всегда точнее и «живее» рисунка и напоминает ожившую легенду.

Среди участников выставки - немало русскоязычных моделистов, представивших модели от боевых греческих бирем и триер до современных авианосцев 20 века, других военных кораблей, фрегатов, рыбацких судов, шлюпов, турецких шебек, речных пароходов, пиратских судов, барж, плотов, судов викингов, безмачтовых гребных галер, китайских джонок. Все модели – трехмерны и размещены таким образом, что посетители могут разглядеть все мельчайшие детали этих произведений искусства.

Изготовление моделей кораблей – это именно вид искусства, выросшего из ремесла и международного хобби (хотя сейчас можно найти и готовые модели для сборки различной степени сложности - на Дальнем Востоке изготовление декоративных моделей кораблей поставлено на конвейерную основу, но это уже игра, а не искусство).

В последние десятилетия в области судомоделирования прошел новый всплеск интереса – клубы моделистов работают во всем мире, а израильские судомоделисты активно участвуют в международных выставках и получают немало призов. Сегодня судомоделизм развит во многих странах, имеющих морские традиции. Это почти вся Европа, США, Канада. Во всех этих странах существуют различные клубы, союзы судомоделистов. Наибольшее распространение в мире имеют две школы судомоделизма - европейская и российская, которой присущ так называемый петербургский, или императорский, стиль. Отличие его от европейского в том, что модели не раскрашивают, а для получения цветовой гаммы используют цветовые оттенки различных пород дерева и других материалов. Российская школа судомоделизма берет начало еще с допетровских времен. Но наибольшее развитие она получила во время Петра I. Большое значение сыграло то обстоятельство, что первое лицо государства само принимало участие в строительстве кораблей и их моделей. Существовал указ Петра, согласно которому были изготовлены модели старых кораблей, многие из которых давно затонули. Модели приходилось восстанавливать по старинным гравюрам и рисункам, ведь в допетровское время корабли строились без чертежей. О том, какое значение придавалось моделям, свидетельствует другой указ Петра, согласно которому при захвате города неприятелем первым делом надлежало сжечь модели, дабы враг не мог по ним построить новый корабль.

Существует "ювелирное" направление судомоделизма. Это высококлаcсные работы, сделанные из драгоценных камней. Модели кораблей делал и Фаберже. Другое направление - модели, собираемые в бутылках. «Бутылочные» модели не могут воспроизвести всех элементов и показывают в основном общий контур корабля. Хотя и здесь есть свои асы, умудряющиеся в узком пространстве бутылки приделать к кораблю какую-то деталь. Можно долго ломать голову над тем, как удалось протиснуть сквозь узкое горлышко довольно внушительный «Мейфлауер».
Но высшим классом судомоделизма считается строительство парусных судов XVI-XVII веков. Модель должна повторять все элементы корабля - начиная с рангоута и такелажа и кончая самым маленьким узлом.

Модели на выставке в Хайфе – чрезвычайно сложны, но если взрослые посчитают их произведениями искусства, то дети – скорее потрясающими игрушками, так что выставка «Модели кораблей» - из разряда тех, куда идут всей семьей и пытаются ответить на вопросы, что же заставляет людей сначала строить эти модели с безупречной точностью, а потом с безудержной страстью их собирать, спорить об оснастке и собирать модели в бутылках? Уникальные модели – плод долгого кропотливого труда, филигранная точность отделки мачт и реев, хитросплетение нитей такелажа, гладь парусов представляют собой впечатляющее зрелище.

Сама же постоянная коллекция Национального Морского музея в Хайфе - одна из богатейших в области морской археологии и посвящена 5000-летней истории мореплавания и кораблестроения в Средиземноморском бассейне. В экспозиции представлены старинные корабли, пиратские шлюпы, атласы и глобусы, старинные карты и навигационные приборы, материалы, посвященные евреям-мореплавателям, истории подземной морской археологии и многое другое.

Выставка «Модели кораблей» продлится до 11 ноября.
Сайт музея - http://www.nmm.org.il
Музей открыт: с воскресенья по четверг с 10.00 до 16.00, в пятницу с 10 до 13.00, в субботу с 10.00 до 15.00.
Адрес: Хайфа, ул. Алленби 198.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: www.newsru.co.il
Версия для печати

    

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее

9 мая в Израиле получит статус официального праздника

9 мая в Израиле получит статус официального праздникаДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер подал законопроект, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться 9 мая на государственном уровне. Этот день будет внесен в реестр государственных праздников. Одед Форер отметил, что в соответствии с... Подробнее

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев Диаспоры

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев ДиаспорыДепутат Кнессета, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид принял сегодня (1 марта) участие в конференции "Будущее еврейского народа", которая состоялась в Иерусалиме. В своей речи Лапид отметил основные задачи, стоящие перед Израилем, в свете продолжающихся всплесков антисемитизма по всему миру, а также... Подробнее

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы27 февраля на пленарном заседании Кнессета большинством голосов (37 проголосовали за, 12 – против) утвержден в первом чтении законопроект экс-главы ШАБАКа, депутата Кнессета Яакова Пери («Еш Атид»), согласно которому люди, совершившие преступления против безопасности государства, будут лишаться права на получение... Подробнее

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономию

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономиюПарламентская комиссия по законодательству утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием. Согласно существующему на данный момент законодательству, баллотироваться... Подробнее

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее