Вестник News
1 USD = 3.523 ₪ (-0.142)
1 EUR = 4.1549 ₪ (-0.5)
1 CAD = 2.7637 ₪ (+0.469)
17-07-2010 10:00 | Здоровье | Теги - каблук, враг

Высокий каблук враг здоровью


Двойной агент, взорвавший себя на базе ЦРУ в Афганистане, был иорданцем. Доктор Мулаль Халед Аль-Балауи, житель Зарки, врач. 30 декабря прошлого года агент иорданской разведки, который был в действительности боевиком "Аль-Каеды", взорвал себя, убив восемь человек, агентов ЦРУ и командира общей разведки службы безопасности Иордании Али Бен Заеда, который к тому же был родственником самого короля Абдаллы. Это был серьезный удар по Соединенным Штатам.

Этот теракт показал, насколько тесно сотрудничество американской и иорданской разведок, но он показал также, насколько опасно стало сотрудничать и полагаться на иорданцев.

Этот теракт превратил Аль-Балауи в героя Иордании, и 65 руководителей исламистских и левых организаций распространили заявление, призывающее Иорданию прекратить военное сотрудничество с США, которое прямо названо врагом. Так же относится с США и иорданская улица.

Иордания считалась прозападным и дружественным по отношению к США и Израилю государством. Но сегодня ее отношения с США близки к взрыву, а с Израилем почти не существуют. Иордания относится сегодня к Израилю как к врагу, будто забыла, что между двумя странами есть мирный договор, который поддерживает ее много лет. Предприятия израильской текстильной промышленности, перенесенные в Иорданию, дают работу десяткам тысяч ее граждан. Израиль приложил руку к тому, чтобы в пустынной соседней стране проводились международные форумы. Мы даем Иордании воду Кинерета и многое другое. Все это забыто.

Нельзя закрыть глаза и на то, что король Абдалла решил сделаться чем-то вроде регионального Эрдогана, и он перешел от поддержки умеренного лагеря к радикальному. Абдалла решил играть роль местного императора. Он не отдает себе отчет, что своей гордыней он ставит под удар само существование хрупкого Хашимитского королевства.

В отличие от своего отца, который всегда помнил, от кого зависит его существование, Абдалла решил бросить вызов Соединенным Штатам Обамы. Вот уже полгода он ведет с Вашингтоном переговоры о своем ядерном проекте, жестко, в ультимативном духе, рискуя взорвать отношения.

Все дело в том, что в Иордании нашли гигантские залежи урановой руды, 65 тысяч тонн – самые большие в мире, и Абдалла решил сделать свое королевство ядерным. Для этого ему нужно разрешение США, и он его не получает. Почему? Потому что американцы требуют, чтобы Иордания обязалась не обогащать уран на своей территории, а Амман не дает таких обязательств. И чтобы Иордания сотрудничала в деле добычи урановой руды и ее использования с Израилем, а она отказывается это делать.

Дошло до того, что госсекретарь США предупредила на прошлой неделе Иорданию, что если та продолжит бунтовать, Вашингтон прекратит ежегодную финансовую помощь этой стране в размере 650 млн. долларов – сумма гигантская для Иордании с ее 22-миллиардным ВНП (в Израиле – более 200 млрд). Без этой ежегодной помощи Иорданию ждет катастрофа. Речь идет о резком экстраординарном ультиматуме, который свидетельствует о тяжелейшем кризисе в отношениях между двумя странами.

США и Израиль безусловно правы. В Иордании радикальное мусульманское население. Что будет если царствующий дом падет и ядерное оружие попадет в руки ХАМАСа и Аль-Каеды?

Отношения с Израилем тоже скатились до минимума. Все важные совместные проекты свернуты, никаких встреч не проводится. У иорданского режима нет никакого желания участвовать в решении палестинской проблемы – она переложила это на плечи израильтян, как будто это не Иордания правила Западным берегом до 1967 года. Лишь в 1988 году Амман отменил иорданское гражданство арабских жителей Иудеи и Самарии. Эту проблему должен решать малюсенький Израиль, а не громадная по площади Иордания.

Иордания умалчивает о том, что 80 процентов ее населения – палестинцы. Разговоры об этом могут многих убедить в том, что Иордания и есть палестинское государство, что она тоже отвечает за палестинцев.

Иордания ведет подстрекательскую кампанию против Израиля на всех уровнях и во всех СМИ. Израиль? Нет, извините, "сионисты" или "сионистский враг" или просто "оккупация". Израиль изображают как Сатана, и трудно поверить, что у нас с ними есть мирный договор.

В наших отношениях нет симметрии: в Израиле Хашимитское королевство представляют как тихое, милое и гостеприимное, а в Иордании Израиль как адскую страну, как причину всех несчастий региона. Не случайно король Абдалла заявил недавно, что если "закончится" израильско-палестинский конфликт, у Ирана не будет причин иметь ядерное оружие. Он не упускает ни одной возможности высказаться против Израиля, и неслучайно, что именно иорданцы подали международный иск против строительства забора безопасности. Недавно король заявил, что "Северная Корея занимает более достойное положение, нежели Израиль".

Иордания сблизилась с Турцией Эрдогана. Она присоединилась к договору о свободной торговле с Сирией, Ливаном и Турцией, отменила визовый режим с Турцией, и иорданская пресса представляет Эрдогана национальным героем после событий, вязанных с турецкой флотилией.

В Иордании восхваляют ХАМАС и правительство Газы. Делегация из 150 высокопоставленных деятелей и журналистов из Иордании в эти дни должна прибыть в Газу на встречу с руководством ХАМАСа.

После ухудшения отношений Иордании с Египтом ось умеренных арабских стран фактически не существует. В стане проамериканских арабских стран остались лишь Саудовская Аравия и Египет.

С другой стороны, отношения Иордании и Ирана процветают. Амман выразил негодование по поводу санкций США и Евросоюза против Тегерана.

Чем более маргинальной становится Иордания, тем больше король Абдалла считает себя руководителем регионального масштаба, и урановые рудники призваны стать главным орудием превращения королевства в региональную "супердержаву". Это значит, что иранская риторика победила, и ядерное оружие это клуб, вход в который открыт для всех.

Если позволить Иордании обзавестись ядерным оружием, его захотят и в Ираке, и в Сирии, и в Египте, и Ближний Восток станет тотально ядерным регионом.

Если отец нынешнего короля знал тайну своей слабости и строил на ней свое государство, сын строит на силе, а значит на ненависти к Израилю как трамплине этой силы. Абдалла решил стать Цезарем, но он, увы, забыл, кому он обязан своим существованием.

В нашу жалкую эпоху примитивных лидеров-мегаломанов от Южной Америки до Турции и королю Абдалле найдется местечко. Он еще всем покажет, где тут великая держава, и все за счет старых друзей...

Он еще покажет и Америке, и Израилю, кто тут главный... пока сирийцы, иракцы и палестинцы не порвут его на части.

Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
д-р Гай Бехор

Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il

Перевод Олега Кременчугского

Источник: MIGnews
Фото: авторов публикации, Getty Images
Версия для печати

    

Вакцина от рака?

Вакцина от рака?Доктор Аяла Хуберт возглавляет Центр диагностики и лечения опухолей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в «Хадассе». Женщина получила степень доктора медицинских наук в Еврейском Университете в Иерусалиме на факультете медицины, расположенном в «Хадассе», прошла годичные курсы повышения квалификации в Италии и США.... Подробнее

Рассеянный склероз - не приговор

Рассеянный склероз - не приговор25 лет – возраст, когда все только начинается. Все еще впереди. Получено образование, за плечами осталась армия, и весь мир лежит перед тобой – живи, радуйся, создавай семью, делай карьеру, путешествуй… И вдруг в один момент все надежды на будущее скрывает темная вуаль отчаяния. Знакомьтесь: Влад. Молодой человек 26... Подробнее

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семей

В "Хадассе" открылся центр поддержки больных детей и их семейВ «Хадассе Хар ха-Цофим» (кампус на горе Скопус) в Иерусалиме открылся центр поддержки и улучшения качества жизни детей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний и неизлечимых болезней. Новый центр предлагает комплексный подход к младенцам, детям и подросткам, включающий физические и психологические аспекты... Подробнее

Пилот «Эль-Аль» спас четверых

Пилот «Эль-Аль» спас четверыхЭто была обычная велопрогулка в прекрасных окрестностях горы Гильбоа, на которую 66-летний летчик «Эль-Аль» Натан Барталь отправился со своими друзьями. Ничто не предвещало трагедии, но неожиданно Натану стало плохо. Друзья попытались оказать ему первую помощь и вызвали «Скорую». За летчиком был отправлен медицинский... Подробнее

61% спасителей - это много или мало?

61% спасителей - это много или мало?По последним данным Израиль вошел в десятку самых «здоровых» стран мира и стал первым по показателям здоровья населения на Ближнем Востоке. Это само по себе неудивительно – успехи израильской медицины не вызывают сомнения, как, впрочем, и то, что есть еще куда развиваться и что улучшать. Но бывают случаи, когда... Подробнее

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессоннице

Вам и не снилось… 15 фактов о сне, сновидениях и бессонницеЕжегодно в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна. Основной целью этого события является распространение информации о сне, его нарушениях и о последствиях, к которым они приводят. Каждый год мероприятия в рамках этого дня посвящены определенной теме и проводятся под особым... Подробнее

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар АшкеназиНациональный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями... Подробнее

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадоном

Врачи «Хадассы Хар-ха-Цофим» спасли малыша, отравившегося метадономНа этой неделе в «Хадассу Хар-ха-Цофим»был доставлен мальчик в возрасте четырёх лет. По дороге в больницу команда парамедиков занималась реанимацией ребёнка. Затем реанимацию продолжили врачи приёмного покоя «Хадассы». Д-р Давид Рехтман, руководитель детского приёмного покоя в «Хадассе Хар-ха-Цофим» прокомментировал... Подробнее

«Упорный» холестерин

«Упорный» холестеринВысокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно... Подробнее

1 000 000 спасителей

1 000 000 спасителейИногда нам кажется, что мы неуязвимы. Пуля пролетит мимо, автомобиль собьет не нас и заболеет кто-то другой. Так обычно и происходит, пока не наступает исключение из придуманных нами правил. А до тех пор не слишком хочется задумываться о том, что может случиться что-то страшное, не правда ли? Задумываться, возможно, и... Подробнее

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Популярно о возникновении и лечении рассеянного склерозаИнтересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет. Рассеянный склероз (РС) - это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и... Подробнее