Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
16-07-2010 23:15 | Наука и техника | Теги - атом, кремний, скорость

Физикам удалось ускорить движение электронов в кремнии


"Самый интригующий военный конфликт, который готовит нас к тому, с чем мы столкнемся в ближайшее десятилетие". - Так говорит начальник штаба американской армии генерал Джордж Кейзи о Второй Ливанской войне, четырехлетнюю годовщину начала которой мы отмечаем на этой неделе.

Чем больше напряженность на границе между Ливаном и Израилем и чем воинственнее заявления политиков и военных, тем чаще взоры наблюдателей обращаются к событиям четырехлетней давности, к войне, значение которой полностью станет ясным лишь впоследствии, когда, образно выражаясь, созреют и упадут плоды посаженных тогда деревьев.

"Маленькая важная война", так называется опубликованная в Now Lebanon статья журналиста Николаса Лаури (Nicholas Lowry), посвященная урокам Второй ливанской кампании, которую в Ливане называют Июльской войной.

Николас Лаури отсылает читателя к мнениям американских военных, один из которых на вопрос, какую войну последнего времени он считает самой поучительной, назвал нашу последнюю кампанию 2006 года. Афганскую и иракскую компании Пентагона он даже не вспомнил.

Washington Post писала, что начавшийся с нападения на израильский пограничный патруль 34-дневный военный конфликт вызывает самый пристальный интерес у американских военных кругов.

Война, в которой "несколько тысяч боевиков в течение нескольких недель сопротивлялись самой сильной армии Ближнего Востока, которая пользовалась господством в воздухе, численным преимуществом и неизмеримым технологическим превосходством, преподнесла целый ряд уроков и американской армии.

Как пишет в своем блоге Sic Semper Tyrannis отставной американский генерал Пэтрик Лэнг, "партизанская война – это война муравьев против слона. Ее задача длительное физическое и моральное изматывание конвенциональной армии путем рейдов, засад и тому подобному. Партизанские войска практически всегда избегают решительного фронтального столкновения".

Лэнг пишет, что военная сила, с которой ЦАХАЛ боролся в 2006 году, была армией в процессе становления (metamorphosis). С другой стороны, израильская армия все предшествовавшие Июльской войне годы занималась исключительно подавлением палестинских террористических организаций.

Николас Лаури цитирует основателя израильского армейского института военной теории: "ЦАХАЛ влюбился в то, что он делал с палестинцами. Это превратилось во вредную привычку. Когда вы воюете с очень слабым врагом, у вас все под контролем, пусть вы и теряете то здесь, то там несколько солдат. Это приятно: вы вроде бы воюете, и в то же время ничем не рискуете – это не опасная война".

Перед той войной ЦАХАЛ переживал "драматическую революцию", усваивая доктрину снижения роли концентрации и маневрирования наземными войсками и преувеличенного значения ударов по невралгическим центрам врага и его системам вместо тотального уничтожения его сил.

Такова была доктрина бывшего командующего ВВС Израиля Дана Халуца, который командовал израильской армией во время войны 2006 года – "воля врага может быть сломлена с воздуха".

Насколько иллюзорной была эта доктрина, показывает тот факт, пишет Николас Лаури, что израильским ВВС не удалось уничтожить даже телестанцию "Хизбаллы" "Аль-Манар".

Как сказал в беседе с корреспондентом Now Lebanon генерал Лэнг, наземные действия были самым важным уроком той войны: "Хорошо тренированные наземные силы при хорошо продуманной инфраструктуре способны противостоять высокотехнологичному оружию противника и не дать ему победить".

Неспособность ВВС сломать "Хизбаллу" и уменьшить ее способность наносить ракетные удары по Израилю привела израильских военных к выводу, что "маневренной войне и захвату территории нет альтернативы".

Заставить ливанцев заплатить цену, к которой они были не готовы – вот что являлось целью июльской кампании Израиля.

Генерал Лэнг считает, что и в следующей ливанско-израильской войне цель будет такой же. "Победа, которой будет добиваться Израиль, это отказ ливанцев от сопротивления".

"Трансформация армии "Хизбаллы" продолжается, - говорит генерал. – Сейчас у нее намного больше ракет, и если они распорядятся ими с умом, то в Израиле пострадают в первую очередь военные объекты и инфраструктура – промышленные и транспортные цели, порты и т.д."

На вопрос, в чью сторону склонили чашу весов прошедшие четыре года, генерал Лэнг уклонился от прямого ответа, сказав, что "баланс военных сил – сложная штука, он отражает как методы ведения войны, так и вооружения". "Только война может дать точный ответ на этот вопрос", подвел черту американский генерал.

Источник: Компьюлента
Фото: Атомарное покрытие (иллюстрация Paul Scherrer Institut)
Версия для печати

    

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко

Прощальный взгляд станции Rosetta на комету Чурюмова-ГерасименкоНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало высококачественный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Изображение получено 30 сентября 2016 года незадолго до завершения миссии Rosetta. Как мы уже сообщали, Европейское космическое агентство (ESA) приняло... Подробнее

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стекол

Учёные из MIT разработали новый тип затемняемых стеколВо многих фантастических фильмах и книгах, описывающих светлое или не очень светлое будущее, часто упоминаются «электронные окна», то есть окна, способные менять прозрачность (а иногда и другие параметры) по желанию их владельца. Существует такая технология и в нашей реальности, но такие окна дороги, потребляют... Подробнее

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре... Подробнее

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий разЧастная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности. Посадка была произведена за несколько... Подробнее

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизни

Обнаружены девять планет, потенциально пригодных для зарождения жизниНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) удалось подтвердить существование ещё 1284 планет вне Солнечной системы. «Кеплер» был запущен в марте 2009-го, при этом основная программа аппарата была... Подробнее

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы Вероники

Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы ВероникиОчередной удивительный по красоте снимок передал на Землю космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Изображение опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). На фото запечатлена галактика NGC 4394. Она находится на расстоянии приблизительно 55 млн... Подробнее

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформуКомпания SpaceX в минувшую пятницу произвела запуск ракеты Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту. Запуск состоялся в 4:43 pm ET (23:43 мск). Dragon доставил... Подробнее

Обилие кратеров на сатурнианской Дионе

Обилие кратеров на сатурнианской ДионеМежпланетная станция Cassini передала на Землю новое изображение Дионы — одного из самых крупных из шести десятков спутников Сатурна. Фото опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Диону открыл Джованни Кассини ещё в 1684 году. Эта луна имеет... Подробнее

Странные «следы укусов» на Плутоне

Странные «следы укусов» на ПлутонеБлагодаря автоматической межпланетной станции New Horizons исследователи обнаружили немало удивительных образований на Плутоне: это и дрейфующие ледники, и заснеженный горный хребет, и криовулкан, и ледяные каньоны… Очередным открытием стали загадочные «следы укусов». Любопытные поверхностные структуры обнаружены в... Подробнее

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.

NANOISRAEL-2016: ученым-репатриантам есть место в израильском хай-теке.В эти дни в Тель-Авивском Университете проходит Международная конференция и выставка NANOISRAEL-2016. Ежегодный форум компаний и стартапов в сфере нанотехнологий собрал в Тель-Авиве около 1200 участников из самых разных стран. Израиль знаменит во всем мире своими достижениями и разработками в области нанотехнологий:... Подробнее

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцев

Из-за самого крупного в мире телескопа пострадали 9 тыс. китайцевКитай вскоре официально запустит самый крупный в мире радиотелескоп. Эта установка будет вдвое больше по размерам, чем радиотелескоп Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (на сегодняшний день крупнейший в мире из использующих одну диафрагму). Новый рекордсмен получил имя FAST, что расшифровывается как Five-hundred-meter... Подробнее