05-07-2010 23:20 http://www.vestnik-news.com/2010/07/05/pozhari_galileja.html

Два гигантских лесных пожара в Верхней Галилее. Вновь есть основания подозревать поджог

В муниципалитете Ришон ле-Циона обеспокоены тем, что многие родители-репатрианты жители города отправляют своих детей в школы соседних городов, в надежде, что там дети получат лучшее образование.
Одним из опорных пунктов предвыборной программы нынешнего мэра Ришона Дова Цура было обещание повысить уровень образования в городе. Сегодня городская система образования переживает в буквальном смысле революцию, связанную с переходом на 6-летнюю платформу.

Следуя этому глобальному плану мэра Управление образования Ришон ле-Циона при поддержке городского Управления абсорбции и интеграции решило остановить утечку детей из городской школьной системы, использовав опыт школ "Шевах Мофет" и "Йоана Жаботински", открыв классы усиленного обучения на базе лучшей школы Ришона "Макиф Тет – Неот Ашалим". По результатам последних экзаменов на аттестат зрелости (багрут) оценки учеников этой школы за экзамен по биотехнологии в среднем 93 – 94 балла, это на 10% выше показателей по стране, а в мае этого года школа получила знак отличия за лучшие показатели в области иудаистского, сионистского и гражданского образования.

Идея, стоящая в основе этого проекта – создание таких условий обучения детей в городе, чтобы у учеников и их родителей не возникало повода покидать город. Школа "Макиф Тет – Неот Ашалим" была выбрана в качестве базы для реализации этого проекта помимо высоких показателей еще и потому, что это единственная школа в городе, изначально шестилетняя, поэтому в ближайший год, когда все будут заняты переходом на новую систему, в этой школе никаких изменений не предвидится.

Рахель Шибер - директор школы "Макиф Тет – Неот Ашалим": "У нас уже существует опыт создания подобного класса, и я воодушевлена идеей открытия новых классов усиленного обучения в своей школе. Я считаю, что в семьях репатриантов тема образования детей стоит во главе всех приоритетов. И это прекрасно, мы должны поднимать уровень образования так, чтобы любой, самый требовательный родитель мог со спокойной душой доверить нам обучение своих детей. В нашей школе усиленное изучение биотехнологии, физики, химии, компьютеров, программной инженерии, языков, шахмат, а помимо этого, развитие способностей и знаний в области обществознания, искусства, театра и многое другое. Кстати, на базе школы существует собственный театр, где все роли и должности исполняют сами ученики. Вся система обучения в школе "Неот Ашалим" построена на плотном сотрудничестве между руководством и коллективом школы, учениками и их родителями, мы убеждены - только ведя диалог можно прийти к наилучшим результатам. Запись уже в разгаре, я надеюсь, получить от родителей и наших будущих учеников кредит доверия, и обязуюсь оправдать возложенные надежды".

Вадим Кирпичев, вице-мэр Ришон ле-Циона, ответственный за портфель абсорбции и интеграции: "Мы, совместно с городскими Управлением образования и Управлением абсорбции и интеграции прилагаем усилия для того, чтобы обеспечить детям репатриантов достойный уровень образования, при этом избавив их от необходимости поездок за пределы города. Я всячески приветствую создание классов с усиленным изучением реальных предметов наряду с гуманитарными дисциплинами и углубленным изучением языков, в том числе русского. Это позволит нашим школьником успешней интегрироваться в Израильское общество, сохранив свою индивидуальность, культурное и языковое наследие".
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.