Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
27-06-2010 21:53 | Политика | Теги - Давид Ротем

Давид Ротем: Решить проблемы, возникшие в результате замораживания строительства


Давид Ротем: Решить проблемы, возникшие в результате замораживания строительства26 июня – Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками. За последние 8 лет власти Колумбии уничтожили 90 процентов посевов коки в стране, свыше 8 тысяч нарколабораторий, конфисковали более 20 тысяч галлонов жидких химических веществ и более 30 тысяч тонн твердых химикатов, используемых для производства наркотиков. В результате спецопераций было перехвачено 388 тысяч грузов с кокаином. Этого удалось достичь благодаря программе колумбийского правительства по борьбе с нарокотиками, одной из составных частей которой является выплата фермерам компенсации за добровольное уничтожение посевов коки на их землях.

Эти данные были представлены на форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", который в июне проходил в Москве.

Именно в Афганистане производится 90% всего мирового героина, получаемого из опиума, сообщает ООН. При этом Россия занимает первое место по потреблению героина - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. Афганистан лидирует и по производству гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.
Борьба с афганским наркотрафиком является одним из главных направлений в деятельности международного сообщества в связи с тем, что производители опиатов и гашиша все теснее координируют свою деятельность с террористами, - так было заявлено на минувшей неделе на заседании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу о противодействии транснациональному криминалу. В списке стратегических приоритетов мирового сообщества, согласно Конвенции ООН против коррупции, на первом месте стоят терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, коррупция, киберпреступность.
Форум в Москве и заседание ООН приняли решения и определили меры по борьбе с глобальной проблемой и всеобщей бедой. Интересно только, а сами участники высоких форумов верят в результативность намеченных мероприятий? Наивно думать, что колумбийские производители, получив компенсацию за уничтоженные посевы коки, вдруг прозрели и на веки вечные прекратили экономически выгодное для них производство. Или мы считаем, что глобальные финансовые структуры, получающие сверхприбыли от распространения наркотиков, вдруг добровольно откажутся от источника дохода?

К сожалению, все разработанные мероприятия направлены на борьбу с последствиями и не определяют главную причину зла. Ведь тысячелетия люди знакомы с наркотиками.

Первое известное упоминание о выращивании опийного мака относится к 3400 г. до н.э. В Месопотамии найдены дощечки, которые описывали процесс сбора опийного сока по утрам и изготовления из него опиума. Выращиванием опийного мака занимались ассирийцы, вавилоняне и египтяне. В этот период опиум использовался в основном как лекарственное средство.

В греческой медицине его начали применять примерно начиная с 5-го века до н.э. В китайской медицине – с 8-го века н.э. Первое упоминание о торговле опиумом европейцами найдено в письмах португальских моряков (1513 г.). Из своих портов на западе Индии португальцы начали экспортировать "мальвийский опиум" в Китай. Чуть позже испанцы придумали смешивать опиум с табаком и курить (до этого опиум ели), и такой способ употребления опиума в Азии стал наиболее распространенным.

Торговля опиумом растет и достигает пика в середине 19 века, когда были изобретены подкожные инъекции морфия для снижения боли, что положило начало появлению наркозависимых в Европе и Америке. В 1874 году был изобретен героин, а в 1898-м началось его массовое производство немецкой фирмой Bayer Company of Elberfeld как средства от боли, что вызвало очередное увеличение наркозависимых в Европе.
Через пятьдесят лет происходит вытеснение торговли опиумом в нелегальную сферу. Наркотики стали распространяться по всему миру: начались его массовые продажи в Восточной Европе, южном Китае, Индии, Пакистане, Индокитае, резко возросло его потребление в Западной Европе и Северной Америке.

Первая Международная комиссия по опиуму была создана в 1909 году в Шанхае, результатом ее работы стал первый международно-правовой документ, относящийся к борьбе с психоактивными веществами, - Гаагская конвенция по опиуму 1912-го года. Прошло сто лет, а ситуация только ухудшилась. И уже набила оскомину фраза о том, что противостоять наркотикам можно только сообща. Спрос определяет предложение: чем больше наркотиков будет выявлено и уничтожено, тем активнее возрастет их производство.

Мы с надеждой слушаем новости о том, что задержана очередная крупная партия наркотиков и что еще один наркобарон или наркоторговец попал в руки правосудия, смотрим репортажи о том, как эффективно лечат от наркомании. И в какой-то момент может показаться, что проблема действительно под контролем государства, властей. Если бы не один вопрос: почему количество наркоманов не только не уменьшается, но и постоянно растет?

Несмотря ни на что: антипропаганду, страх перед СПИДом и другими болезнями, дороговизну наркотиков, постоянный риск оказаться в тюрьме и, наконец, неприязненное отношение общества к наркоманам, – спрос на зелье постоянно увеличивается. А все действия и усилия международных представительных организаций в борьбе с наркотиками напоминают сказочных персонажей, которым поручено "пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что".

Почему современный человек все больше стремится к состоянию наркотического оцепенения? Тут дело не только в экономических или социальных причинах, есть еще что-то, некая глубинная суть, которую мы пока не в состоянии уловить. И до тех пор, пока не найдем истинных причин этой проблемы, все наши мероприятия против распространения наркотиков в мире будут подобны действиям ребенка, пытающегося потушить горящий дом стаканом воды.

Алефтина Постернак, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее