Вестник News
1 USD = 3.574 ₪ (-0.056)
1 EUR = 4.0065 ₪ (-0.085)
1 CAD = 2.6536 ₪ (-0.33)
22-06-2010 11:14 | Северный конфликт | Теги - Хизбалла, ликвидация

"Хизбалла" в последний момент отменила план ликвидации высокопоставленного израильтянина


Согласно данным ЦСБ в Израиле 5,47 миллионов евреев, 1,46 миллионов арабов и 315 тысяч человек, национальность которых официально не зарегистрирована.

В Израиле больше женщин, чем мужчин. На 1000 женщин в Израиле приходится 977 мужчин, при этом среди людей до 35 лет преобладают мужчины. Среди возрастной категории «75 и старше» на 1000 женщин приходится 673 мужчины.

Средняя продолжительность жизни женщин – 82,2 года, а мужчин – 78,5 лет.

Плотность населения Израиля очень высока – 310 человек на кв.км. В центре страны живут почти в такой же тесноте, как индусы; почти половина (48,4%) еврейского населения страны выбрала для проживания центр Израиля, в результате плотность населения в центре страны составляет 1974 человек на кв.км.
Только 10% евреев живут на севере, где сосредоточена почти половина (45%) арабского населения. На один квадратный километр здесь приходится 269 человек, в то время как на юге страны на той же единице площади размещаются всего 72 человека.

Самые густонаселенные города Израиля – Бней-Брак (20266 человек на кв. км), Бат-Ям (15785 человек на кв. км), Гиватаим (15428 человек на кв. км) и Кирьят-Моцкин (10449 человек на кв. км).

На каждые 41029 свадеб в Израиле приходится 11030 разводов. Из 41029 пар, которые зарегистрировали брак, 31284 (76%) являются еврейскими, 8280 (20%) – мусульманскими.

На каждую израильскую женщину в среднем приходится 2,88 ребенка. В 61% еврейских семей есть дети, 26% семей бездетны, только 6% еврейских семей с детьми являются неполными. Для сравнения: только в 9% арабских семей нет детей, и 4% семей
арабского сектора являются неполными.

Население Израиля относительно молодо: 28% населения составляют дети в возрасте до 14 лет (в большинстве стран Европы этот показатель составляет 17%). Люди старше 65 лет составляют 10% от общего населения Израиля. Израиль занимает лидирующие позиции в мире по числу детей, посещающих детские сады. Согласно данным ЦСБ, в детские сады ходят 100% израильских малышей в возрасте 3-4 лет.

20% всех израильских граждан в возрасте от 20 до 29 лет учатся в университетах и колледжах, предоставляющих диплом о получении высшего образования.

Израиль занимает 18-е место в мире по размеру ВВП на душу населения. В 2007 году этот показатель вырос на 4079 долларов и достиг 31767 долларов. Такие данные обнародовал Банк Израиля со ссылкой на авторитетное издание World Economic Outlook. Заметим, что в 2006-м Израиль занимал только 21 место в рейтинге.

Незначительно опережают Израиль Франция (31872 долларов), Германия (32178 долларов). При этом средний показатель для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), которую также называют «клубом богатых стран», составляет 32098 долларов.

Израиль занимает 26-е место в рейтинге стран, наиболее благоприятных для бизнеса.

Согласно последнему отчету о концентрации мировых богатств, представленному Merill Lynch, численность миллионеров и мультимиллионеров в Израиле растет значительно быстрее, чем в мире. В 2006 году в Израиле насчитывалось 7200 миллионеров
(людей, чье личное состояние превышает миллион долларов). Их количество выросло за год почти на 13%, тогда как в мире оно увеличилось всего на 8,3%. Мультимиллионеры, обладающие личными состояниями свыше 30 миллионов долларов, «размножаются» в Израиле еще быстрее: за последний год их стало на 15%
больше, а в мире лишь на 11,3%.

Конкурентоспособность Израиля резко возросла – он переместился с 23-го места в 2005 году на 15-е в 2006.Согласно рейтингу, страны с наиболее конкурентоспособной экономикой – Швейцария, Финляндия и Швеция.

Израиль занимает 23-е место в рейтинге по условиям для проживания.

Израиль занимает первое место среди всех государств Средиземноморья по площади заповедных угодий, охраняемых государством. В Израиле заповедники и национальные парки составляют 16,2% общей территории. Во Франции, занимающей второе место, этот показатель составляет 11,7%.

В списке крупнейших центров высоких технологий Израиль стоит на втором месте после знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии. Израильский хай-тек - один из ведущих экономических секторов Израиля, составляющий более 11% полного валового внутреннего продукта. Это, наравне с США, самый высокий показатель среди 30 ведущих промышленных стран. По числу компаний, работающих в этой индустрии (всего в Израиле более 4000 предприятий хай-тека), Израиль уступает только США.

На научные исследования в стране тратится 5% ВНП. Это самая высокая доля затрат на науку в мире, в США затраты на науку не превышают 3%. Темпы роста вложений в исследовательские работы намного превосходили темпы роста ВВП: 126% против 29%.
Расходы на научно-исследовательские работы в Израиле в 2006 году - 8 миллиардов долларов.

Страна экспортирует продукцию своих хай-тековских компаний на сумму, превышающую 30 миллиардов долларов в год, что составляет более 50% всего экспорта.

Разработка и производство телекоммуникационной аппаратуры является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики страны. Всего в секторе телекоммуникационных технологий в Израиле работают не менее 1000 фирм, ежегодно экспортирующих свою продукцию на 10 миллиардов долларов. По данным всемирного форума электроники (WEF) Израиль занимает 7-ое место в мире по развитию телефонной инфраструктуры и 1-ое место по насыщенности мобильными телефонами – при населении в 7,3 миллионов человек в стране было зарегистрировано около 10 миллионов клиентов сотовых телефонных сетей.

В Израиле четыре миллиона пользователей интернета. Страна полностью охвачена цифровой широкополосной связью, широкое распространение получили технологии WiFi и WiMax. На сегодняшний день 76% домашних хозяйств подключены к сети, 90% - к кабельному цифровому многоканальному телевидению.

Израильский бизнес занимает серьезные позиции на рынке микропроцессоров, чипов цифровой обработки сигналов, микроэлектроники для телекоммуникаций, беспроводной связи, IP, защиты информации. В последние годы большое развитие получили нанотехнологии. Экспорт изделий микроэлектронной промышленности составляет около 5 млрд. долл. в год.

Программное обеспечение. Израиль является одним из основных игроков на мировом рынке ПО. В стране действуют более 1000 фирм, занятых разработкой программных продуктов, охватывающих практически все направления хай-тека. Согласно данным израильской Ассоциации фирм-производителей программных продуктов, экспорт программного обеспечения увеличился за последние 10 лет на 700%. Экспорт ПО и связанных с ним технологий превысил 6 миллиардов долларов.

В Израиле для орошения используется около 1,2 миллиардов кубометров воды в год. Две трети потребностей в воде покрывается за счет природных источников и одна треть - за счет использования солоноватых грунтовых и очищенных сточных вод. В последнее время очень серьезно рассматривается проект широкомасштабного опреснения морской воды, и уже введена в эксплуатацию первая мощная промышленная опреснительная установка рядом с городом Ашкелон.

В Израиле в сельском хозяйстве занято около 6% от общей рабочей силы.

Овощи составляют около 17% общего израильского сельскохозяйственного производства. В Израиле выведено большое количество новых сортов и гибридов, пользующихся большим спросом во многих странах мира. Многие сорта особенно подходят для выращивания в закрытом грунте и в странах с жарким климатом.

Несмотря на сравнительно небольшие по международным стандартам размеры (средняя ферма имеет размер около гектара), израильский цветочный сектор - очень продуктивен и высокодоходен. Основной ассортимент (свыше 200 сортов) включает розы, гвоздики, гипсофилу, солидаго, герберу, анемоны, лимонник и декоративные
растения.

В 2007 году численность израильского молочного стада выросла на 8000 голов, и сейчас в стране насчитывается 115000 коров, производящих за год 1,175 миллиардов литров молока. Средний надой на 1 израильскую дойную корову продолжает расти, он достиг 11281 литра молока в год – то есть более 30 литров в день. Израильские молочные коровы далеко опережают по производительности всех коров мира (в США средний надой на корову - 8879 литров в год, в Европе - 6500 литров).

Потребление мяса птицы и яиц на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Птицеводство является ведущей отраслей Израильского сельского хозяйства. Ежегодно производится около 2 миллиардов товарных яиц и 340000 тонн курятины и индюшатины.

К особым, нетрадиционным видам птицеводства, можно отнести разведение страусов. Крупные страусиные фермы успешно разводят эту экзотическую птицу и экспортируют продукцию во многие страны, преимущественно в Европу, получая высокие доходы.
Выращивание страусов - это отдельный сектор птицеводства в Израиле, который также поставлен на индустриальную основу.

По урожайности хлопка Израиль занимает первое место в мире (3,3 тонны с гектрара, США — 1,6 тонны).

По урожайности корнеплодов (включая, картофель)— второе (40,4 тонны с гектара).

По количеству яиц на душу населения в год — третье (после Нидерландов и Венгрии).

По производству цитрусовых — третье место в мире (после США и Испании).

В Израиле выращивают виноград, персики, маслины, финики, бананы, яблоки, груши, абрикосы, сливы, хурму, черешню, тропические культуры (авокадо, пекан, киви, манго, гуаява и др.).

После 12 лет трудных опытов и поисков оптимальных технологий в Израиле удалось создать один из шедевров мира деликатесов – осетровую икру. Впервые израильской фирме удалось изготовить икру, конечно, некошерную из осетровых пород рыб.

Яаков Файтельсон

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее