Вестник News
1 USD = 3.625 ₪ (+0.249)
1 EUR = 3.9115 ₪ (-0.326)
1 CAD = 2.7116 ₪ (+0.534)
21-06-2010 22:07 | Политика | Теги - НДИ

А НДИ работает…


А НДИ работает…В предверии гастролей театра «Сатирикон», его художественный руководитель Константин Райкин дает между репетицией и вечерним спектаклем интервью по телефону из Москвы. Так что все вопросы и ответы – естественно, вокруг театра.

- Добрый вечер! Вы не впервые приезжаете в Израиль, но, первый раз – со спектаклем по пьесе Островского. Вы поставили в «Сатириконе» уже шесть спектаклей по пьесам этого великого драматурга. Меняются времена, идеи, кумиры, а пьесы Островского как шли, так и идут на лучших сценах, ничуть не ветшая. Но почему этот драматург так вами страстно любим?
- Я не одинок в своей любви: Островский всегда актуален, всегда «ко времени» и если у какого либо режиссера возникнет желание поставить пьесу Островского, то это затея практически заранее обречена на успех, потому что наполовину к счастью, наполовину к сожалению, практически ничего в жизни в нашей стране за полтора века не изменилось. Проблемы, которые поднимал Островский, остались те же.

- Вы сказали «в нашей стране»? Островский - очень русский драматург? Он менее универсален, чем, к примеру, Чехов?
- Нет, он не менее универсален. Просто вокруг двух имен сложились два мифа. Островский более специфичен по языку, но для меня он лучший драматург из всех, писавших и пишущих на русском. По остроте столкновений, яркости характеров, ситуациям, драматургическим мышцам, даже мускулистости его драматургии, эмоциональном насыщении. И по общечеловеческим качествам. Я думаю, что на деле Островский абсолютно годится и американцам, и израильтянам.

- Вы уже возили этот спектакль в США?
- Да, и имели колоссальный успех, неожиданный даже для нас самих.

- Вы выступали в Америке перед русскоязычной публикой? Возможен ли Островский в переводе?
- Мы играли исключительно перед американкой публикой. В зале не было русскоязычных зрителей: то была весьма специфическая нью-йоркская театральная среда, преподаватели сценического мастерства и студенты театральных школ, будущие актеры и актеры уже состоявшиеся из нью-йоркских театров. Спектакль шел с синхронным переводом, осуществляемым двумя англоязычными студентами моего курса. Я вообще считаю, что «Не все коту масленица» – американский вариант драматргии, американская сказка: любовь, деньги, амбиции, столкновения между истинными и мнимыми ценностями и счастливый конец.

- Вы упомянули своих студентов. Что такое ваш курс? Когда вы его набираете, вы представляете себе зачатки будущей труппы, новое поколение театра или видите разрозненные индивидуальности?
- Ничего не вижу и никто не видит. Те, кто говорит, что может что-то предвидеть, говорит ерунду. Я набираю, по возможности, талантливых людей и стараюсь не ошибиться. А про прошествии четырех лет кого-то беру к себе в театр. Я не могу предвидеть в новом курсе будущую труппу: труппа у театра есть, пусть и довольно динамичная, а к ней я присовокупляю выпускников моего курса.

- В вашем театре часто меняются актеры? Откуда такая динамика?
- Мне кажется, что это нормально. Вы много знаете примеров прочных семей? Поженились в юности и живут десятилетиями вместе? Нынче никто никому не клянется в верности, в том числе и актеры. Театр - это добровольное объединение на то время, пока нам интересно вместе. Это нормально: актеры приходят и уходят. Река сцены течет и намывает золотой песок. Часть людей остается в труппе: они обретают себя в театре и театр без них не может. Именно они – этот золотой песок – и являются ядром «Сатирикона». Остальные приходят, работают, кого-то я прошу уйти, кто-то уходит сам. Появляются новые актеры, поджимая предыдущих, держа их в напряжении. Возникает соперничество - и это нормально, иначе коллектив стареет, теряет гибкость.

- Все течет, все изменяется, но кто по-вашему должен работать в театре?
- В основном – молодые люди. Театр, как любое творчество - дело очень сложное и требует молодости, точнее – молодой души.

- Вы сохранили молодость души, хотя в «Не все коту масленица» играете возрастную роль - шестидесятилетнего купца Ермила Зотыча Ахова. Кстати, приближается и ваш юбилей, который вы будете отмечать незадолго до приезда в Израиль.
- Юбилей не является событием в моей жизни, а роль Ахова – хоть и возрастная, но была в некой мере ученической: я репетировал наравне с молодыми актерами. В этой пьесе шесть замечательных ролей, одна лучше другой. И я подумал, почему бы мне не сыграть с моими актерами эту прекрасную возрастную роль. И эта работа оказалась очень полезной для моих учеников и меня. Они наверняка думали, что их худрук репетирует, прищелкивая пальцами. И вдруг увидели, что мне работать нисколько не легче, чем им. Я так же получал замечания от режиссеров. Несколько раз я доходил до отчаяния у них на глазах, буквально начинал плакать. Они страдали по своей деликатности, что присутствуют при этих муках.

- Вы сказали, что юбилей – это не событие. А что для вас является событием?
- Работать и выпускать спектакли. Театр и работа в нем – эта та жизнь, которая меня интересует.

- Константин Аркадьевич, кто определяет стиль театра? Режиссеры, худрук, актерская труппа? А может коммерческие интересы или все вместе взятое? Есть ли в «Сатириконе» единое начало и начальство?
- Есть единый главнокомандующий, то есть художественный руководитель, то есть я, который и определяет абсолютно все.
- Худрук назначает и режиссеров для различных постановок. «Не все коту масленица» ставили Алла Покровская и Сергей Шенталинский. Почему?
- Алла Борисовна - замечательный педагог, а еще когда-то мы были партнерами по сцене театра «Современник». Она - прекрасная актриса и выдающийся педагог, один из лучших в стране, много десятилетий преподает в школе-студии МХАТа. Ее педагогическое искусство творит чудеса. А актеру работать с годами становится совсем не легче, а даже наоборот. Актеру любого ранга необходимо время от времени встречаться с высококвалифицированным педагогом, он нуждается в наставнике, независимо от регалий и званий. И Алла Покровская оказалась для меня именно таким наставником. Я не стесняюсь быть учеником. Кто перестает им быть, утрачивает что-то важное. Нужно сохранить в себе это ученичество наравне с молодостью души. Любая моя работа оплачена моментами искреннего отчаяния. Молодым актерам полезно увидеть, что мастерство и опыт не избавляют от неудач и не облегчают путь.
К тому же у меня была давнишняя мечта - именно сыграть в пьесе Островского, к тому же наравне с молодыми актерами театра. А играть и режиссировать одновременно я не хотел.

- Недавно в «Сатириконе» прошла премьера, и снова Островский...
- Да, премьера спектакля «Деньги» по замечательной пьесе «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Но если «Не все коту масленица» поставлен в традиционном ключе и антураже, то на сей раз мы не только дали другое название, но и перенесли историю в наше время, на новые окраины Москвы 2010 года. «Деньги» - большой мощный спектакль с крупными актерскими работами.
Спектакли по пьесам Островского - грандиозного и всегда современного драматурга - рождаются не сразу: они долгое время устанавливаются, пока не возникает прочное взаимодействие со зрительным залом. Кстати, «Не все коту масленица» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» написаны Островском в один год – 1871-й, на одном дыхании и вышли у нас в театре один за другим.

- И на этом мощном дыхании вы приезжаете на гастроли в Израиль?
-В Израиль мы приезжаем регулярно и, по-моему, публика оценила качество и культуру работы «Сатирикона». Мы - добросовестный театр.

******

Гастроли театра «Сатирикон» со спектаклем "Не все коту масленица" по пьесе Александра Николаевича Островского в Израиле начнутся 11 июля.
Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International", уже организовывавшей в Израиле гастроли театра "Сатирикон" со спектаклями "Король Лир", "Ричард III", "Контрабас" и другими.

Спектакли состоятся:
11 июля, Иерусалим, "Жерар Бахар", 20.00
12 июля, Беэр-Шева, "Центр сценических искусств", 20.00
13 июля, Хайфа, "Гейхал ха-Театрон", 20.00
15 июля, Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут", 20.00
16, 17 июля, Тель-Авив, театр «Гешер», зал «Нога», 20.00

Билеты в электронных кассах и на сайте организаторов гастролей - компании «Cruise International», http://www.cruiseinter.com.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее

9 мая в Израиле получит статус официального праздника

9 мая в Израиле получит статус официального праздникаДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер подал законопроект, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться 9 мая на государственном уровне. Этот день будет внесен в реестр государственных праздников. Одед Форер отметил, что в соответствии с... Подробнее

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев Диаспоры

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев ДиаспорыДепутат Кнессета, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид принял сегодня (1 марта) участие в конференции "Будущее еврейского народа", которая состоялась в Иерусалиме. В своей речи Лапид отметил основные задачи, стоящие перед Израилем, в свете продолжающихся всплесков антисемитизма по всему миру, а также... Подробнее

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы27 февраля на пленарном заседании Кнессета большинством голосов (37 проголосовали за, 12 – против) утвержден в первом чтении законопроект экс-главы ШАБАКа, депутата Кнессета Яакова Пери («Еш Атид»), согласно которому люди, совершившие преступления против безопасности государства, будут лишаться права на получение... Подробнее

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономию

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономиюПарламентская комиссия по законодательству утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием. Согласно существующему на данный момент законодательству, баллотироваться... Подробнее

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее