20-06-2010 10:25 http://www.vestnik-news.com/2010/06/20/stukachestvo.html

Управление по борьбе с монополиями поощрит "стукачей"

Яркие и красивые на вид красные (огненные) муравьи были завезены в Израиль около четырех лет назад в доставленной сюда из Южной Америки древесине.

С тех пор их развелось немало – они проникли в дома, в том числе в квартиры, расположенные на разных этажах, включая высокие.

Красный огненный муравей (лат. Solenopsis invicta) — один из самых опасных в мире инвазивных видов муравьёв, обладающий сильным жалом и ядом, свидетельствуют ученые.

Яд огненных муравьёв содержит алкалоид соленопсин (транс-2-метил-6-n-ундецилпиперидин) и оказывает дерматонекротическое, цитотоксическое, гемолитическое, нейротоксическое и инсектицидное действие. Степень воздействия по индексу силы ужалений Шмидта оценивается в 1,2 балла и сходна с воздействием огня (отсюда и название насекомого). У людей, ужаленных этими муравьями, часто наблюдается аллергическая реакция, покраснение кожи, отёк, волдыри, тошнота, рвота, головокружения и реакции вплоть до анафилактического шока (бывали и случаи со смертельным исходом).

По словам Тамар Йорг, сотрудника министерства защиты окружающей среды, популяции огненных муравьев обнаружены более чем в 50 населенных пунктах Израиля.

Особую опасность представляют огненные муравьи для детей, предупреждают врачи. По словам Тамар Йорг, в настоящее время в министерстве защиты окружающей среды создана группа ученых, которые разрабатывают средства борьбы с опасными популяциями.

В частности, планируется разработать специальный материал, с помощью которого можно будет уничтожать муравейники.
Источник: Zman.com


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.